Одиночество

Путевая солянка. XVII. Стамбул. По Босфору, под Босфором.

После затянувшегося обеда мы направились к пристани Бешикташ. По пути прошли с внешней стороны вдоль стены Долмабахче. Красивейшие ворота, что на заглавном снимке предыдущего поста, снаружи выглядели весьма невзрачно. А затем, уже свернув к морю, мы наткнулись на трофейные отечественные пушки, притулившиеся у стены Морского музея.

Двуглавый орёл
Двуглавый орёл.

Collapse )

Путевая солянка. XVI. Стамбул. Дворец Долмабахче.

Северные ворота
Северные ворота дворца.


3 ноября с утра мы направились в дворец Долмабахче, который, в отличие от средневекового комплекса Топкапы, действительно является дворцом в его обычном понимании. Интересно, что до строительства дворца в 1842–1853 годах на его месте плескался морской залив. Поэтому-то в переводе с турецкого название дворца означает «насыпной сад».

Collapse )

Путевая солянка. XV. Стамбул. Галатский мост, фуникулёр F2 и Галатская башня.

Вагон фуникулёра
Вагон фуникулёра линии F2.


Подъехав 2 остановки на трамвае до бухты Золотой Рог, мы пошли пешком по Галатскому мосту. Мост перекинут через устьевую часть бухты, он двухъярусный. По верхнему уровню ходят автомобили и трамваи, на нижнем – пешеходная зона со множеством рыбных ресторанчиков. Правда весь мост понизу не пройти, т.к. для прохода кораблей нижний ярус в центральной части моста прерывается.

Collapse )

Путевая солянка. XIV. Стамбул. Дворец Топкапы.

Библиотека султана Ахмета III
Библиотека султана Ахмета III.


Воссоединившись за обедом в лучшей по мнению Tripadvisor'а кебабной в Стамбуле с Лёхой и Кариной, мы направились во дворец Топкапы, знакомый всем любителям сериала «Великолепный век». На самом деле, это не какое-то большое здание, являющееся дворцом, а огромная территория со множеством построек самого различного предназначения. Комплекс состоит из 4-х дворов, отделённых друг от друга последовательными воротами. Первый двор открыт для бесплатного посещения, чтобы пройти в последующие надо купить билет (право на посещение гарема он не даёт, туда надо ещё отдельный билет брать).

Collapse )

Путевая солянка. XII. Стамбул. Собор Айя-София.

Купола
Роспись на куполах. Видны шестикрылые серафимы, чьи лица закрашены многоугольными звёздами.


В 2015 году по пути в Непал мы с Катей спускались в изумительную цистерну Базилика, гуляли по берегу пролива Босфор, заходили в Голубую мечеть. В Айя-Софию мы собирались на обратном пути (на пути в Непал в Стамбуле мы были в понедельник, когда в музее выходной), но случилось землетрясение, и мы улетели из Катманду напрямую в Москву. Собор Святой Софии остался чем-то далёким и манящим. Потому, когда стала обсуждаться совместная поездка с мамой, братом и его женой на ноябрьские праздники, среди вариантов, куда съездить, мной был обозначен и Стамбул. Общим голосованием он победил; Карина составила насыщенную программу, и с утра 2 ноября мы с мамой поехали в собор. Лёха с Кариной по причине её прилёта за полночь, остались в гостинице отсыпаться.

Collapse )
Поезд

Путевая солянка. XI. Стамбул. Фуникулёр F1 и Египетский рынок.

Переночевав с мамой в очень бюджетной гостинице 'Russian Sky' (её бюджетность больше проявлялась в убогости обстановки и дубаке в номере, нежели в цене, хотя у аэропорта за 2000 на двоих переночевать больше и негде), утром 1 ноября мы улетели в Стамбул вместе с моим братом, подъехавшим в аэропорт на такси.

С 2015 года, когда мы были в Стамбуле с Катей проездом, основным аэропортом, вместо аэропорта Ататюрка, что на берегу Мраморного моря, стал новый, расположенный почти у Чёрного. Первым минусом такого изменения были гигантские размеры лётного поля: после посадки до полной остановки самолёта мы катились без малого 20 минут. Вторым недостатком стала удалённость аэропорта от города и отсутствие на текущий момент линии метро. У нас был заказан трансфер, но и с ним всё было не очень быстро: встретивший нас мужик был не водителем, а распределителем сразу нескольких трансферных групп, так что процесс тянулся весьма тягомотно, и мы уже стали раздумывать, не поехать ли на автобусе-экспрессе. Но сама поездка на микроавтобусе до гостиницы в районе Таксим оказалась быстрее, чем мы ожидали: добравшись до города по скоростному шоссе, далее водитель сумел хитро объехать заторы какими-то узкими проулками. Суммарно с момента посадки самолёта до прибытия в гостиницу прошло приемлемые 2 часа 20 минут (в 2015 году на площади Султанахмет мы оказались через 1:30 после посадки).

Улица в районе Таксим
Улица в районе Таксим.

Collapse )
Поезд

Путевая солянка. X. Карго-культ ВСМ в Казани.

Приехав в Казань, я загрузился в метро. Правда, сначала меня с двумя рюкзаками отправили на досмотровую ленту: в Казани идиотизм с досмотром багажа каждого пассажира и не думает прекращаться. И, увы, в связи с относительно невысоким пассажирским потоком надеяться на reductio ad absurdum как в Питере не приходится.

Доехал до новой станции «Дубравная», строительство которой в 2017 году активно шло.

Дубравная
Метро «Дубравная».

Collapse )
Поезд

Путевая солянка. IX. Ижевск – Казань.

В утреннюю электричку Ижевск – Кизнер село немало народу, в том числе дети из какого-то танцевального ансамбля. Однако большинство из них ехало только до Агрыза, чтобы пересесть там на поезда дальнего следования. Танцевальный коллектив, например, ехал дальше до Москвы, откуда улетал на выступления куда-то за рубеж. Эта электричка также относилась к компании «Содружество», так что я купил на неё и на две последующие билеты через приложение: за счёт 10-процентной скидки сэкономил 69 руб. 70 коп. Однако, в этой электричке проводник-кассир почему-то не стал считывать штрих-код, также он не проверил и паспорт.

Места для велосипедов
Места для велосипедов в электричке Ижевск – Кизнер.

Collapse )
Одиночество

Путевая солянка. VIII. Лудорвай.

Задержался в Ижевске на сутки я вовсе не ради прогулки по набережной или парку. Меня заинтересовал Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», расположенный за городом. Для его посещения пришлось даже чуть-чуть подкорректировать расписание поездки. Изначально я и не собирался проводить день в Тюмени. Но поедь я до Красноуфимска прямым поездом Улан-Удэ – Москва, в Ижевске оказался бы к понедельнику, когда у музея выходной. Позже я заранее созванивался с музеем, договариваясь об экскурсии. Ближе к делу мне предложили пойти в 10:00 или 12:00 в составе группы третьеклассников. Меня такой вариант совсем не вдохновил: совсем иной формат работы экскурсовода, для детей меняется и текст рассказа. Потому я записался на 14:00, куда больше пока никто собирался, и групп детей не ожидалось.

Ещё как-то в этот музей попасть надо было (ну и затем из него выбраться). Расположен он, как водится у таких музеев, за городом. Но по дороге у музея отсутствует регулярное движение общественного транспорта, маршрутка до деревни Лудорвай, расположенной в 3,5 км, ходит редко, так что я решил ехать на такси, обошедшееся мне во вполне вменяемые 356 рублей (за 17 км).

Тропинка между прудом и пасекой
Тропинка между прудом и пасекой.

Collapse )