?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Кодар. XIV. Чарская пустыня. День первый.

Пески

Пески.

Покинув гостеприимное озеро, мы вернулись на ставшую уже такой знакомой лесную дорогу. Несколько километров по лесу, извилистый спуск вниз, и, продравшись сквозь особо густые заросли, мы наконец-то снова вышли на наезженную дорогу. Вскоре она привела нас к перекрёстку, где мы продолжили путь прямо. Лес вокруг изменился – из деревьев остались одни сосны, при этом дорога под тонким слоем иголок был песок. В это время стал накрапывать дождь.


Карта пути 19 июля

Карта маршрута 19 июля. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок.

Ещё через полтора километра мы свернули с дороги к уже видневшимся невдалеке барханам – дальше нам с ней было не по пути. Подъём по песчаному склону – и мы в сибирской пустыне. Впереди лежали многочисленные гряды барханов, а вокруг в пелене дождя мерцали силуэты гор.
Так как для ночлега необходима вода, то мы решили идти на северную оконечность песков, где судя по карте вытекал ручей. Также мы полагали, что там находится и небезызвестное озеро Алёнушка. По прямой предстояло пройти почти шесть километров.

По пескам идти, конечно, много проще, чем по заболоченному лесу или кустарниковой чаще, но крутые подъёмы на барханы изрядно утомляли. С другой стороны даже хорошо, что был дождь – мокрый песок куда меньше проваливается.

Пока шли, случайно наткнулись на чьё-то гнездо, и птица стала изображать, что у неё подбиты сразу два крыла, деловито озираясь на нас, отводя в сторону. Но, видимо, мы были к гнезду настолько близко, что птенцы не выдержали и две огромных головы на ножках ринулись в противоположную сторону.

Впечатление от этого маршрута было своеобразным – пейзаж настолько отличался от привычного, что не верилось, будто мы всё также в Сибири, на севере Забайкалья. С барханов ветром сдувало песок, и он какое-то время летел почти горизонтально: такую картину раньше мы видели только в фильмах про пустыни. Очень хорошо отличались наветренная и подветренная сторона – подветренный намного круче.

За два с небольшим часа, хорошо промокнув, мы дошли до песчаного обрыва, из-под которого широкими струями вытекала вода. Оставив Катю с вещами, мы с Ильёй отправились искать места под палатки. Вся эта территория напоминала некий амфитеатр с крутыми склонами. При этом внизу уже была обычная растительность для заболоченной местности. Никакого озера мы не нашли, а расширение ручья, показанное на карте, оказалось просто расширением ручья – вода тонким 3-5 сантиметровым слоем растекалась по песку на ширину около 50 метров. Лагерь мы в итоге поставили на левом (западном) борту ручья, забились в палатки, переоделись в сухое и на горелке приготовили обед, чтоб съесть который Илье пришлось быстро перебежать в нашу палатку.

Вскоре дождь прекратился, и мы пошли погулять по окрестностям, полюбоваться открывшимися видами. Оказалось, что от дождя была немалая польза: он прибил дым, да и скорее всего притушил пожары, так что воздух снова был прозрачен и чист.

Кодар

Кодар и долина Среднего Сакукана.


Амфитеатр вокруг оазиса


Амфитеатр вокруг оазиса

Амфитеатр вокруг оазиса.


Из-под этого склона вытекает ручей


Из-под этого склона вытекает ручей

Из-под этого склона вытекает ручей.


Кодар

Кодар и долина Верхнего Сакукана.


Жизнь в песках


Жизнь в песках


Жизнь в песках

Жизнь в песках.


Амфитеатр вокруг оазиса


Амфитеатр вокруг оазиса


Амфитеатр вокруг оазиса


Амфитеатр вокруг оазиса

Амфитеатр вокруг оазиса.


Содержание

Метки: ,
Comments

>>Пока шли, случайно наткнулись на чьё-то гнездо, и птица стала изображать, что у неё подбиты сразу два крыла, деловито озираясь на нас, отводя в сторону. Но, видимо, мы были к гнезду настолько близко, что птенцы не выдержали и две огромных головы на ножках ринулись в противоположную сторону.

Головы на ножках - скорее всего кулик какой-то, родитель отводил не от гнезда, а от выводка, а гнездо давно покинуто.

Да, пустыня на Севере Забайкалья колоритна :)

Эх Чарская пески бесподобны! Сейчас просматриваю свои фотографии, блин 10 непонятных фотографий!:) Че не походил, не пофоткал! А вам повезло с погодой! Очень колоритная, вроде пасмурно, но солнце есть!
Фотографии очень эффектны!