?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Через полстраны. XI. Прогулки по Питеру.


Зелёный дракон на Крестовском острове

Зелёный дракон на Крестовском острове.

Проснувшись пораньше, я доехал на трамвае до метро "Пионерская", после чего посетил все станции 2-й линии. Интересно, что новая станция Парнас находится практически на краю лесного массива, в котором сейчас идёт бурное жилищное строительство. Ранее в стране бывали случаи, что в соответствии с генпланом метро приходило в ещё незастроенные, практически сельские районы (так на возле новой станции "Проспект Вернадского" в Москве можно было увидеть пасущихся коз). И вот здесь похожая ситуация. Конечно, питерским метростроевцам здесь пришлось попроще: ветка уже существовала, ведя к метродепо, так что оставалось постройка только станционных сооружений как таковых.

Ещё запомнилась станция "Московские Ворота" со своеобразной скульптурной композицией.

Метро Московские Ворота

Метро "Московские Ворота".

Затем я заехал на 2 станции 3-й линии, что на Васильевском острове, после чего направился в Русский музей, так запомнившийся мне в 2004 году. Тогда по незнанию, осмотр начался с корпуса Бенуа, где представлены произведения 20 века, а когда выяснилось наличие потрясающих картин Айвазовского, Васнецова, Поленова и др., глаз уже замылился, да и времени оставалось мало. Единственное, на что мне хотелось взглянуть в корпусе Бенуа - на 2 картины Богаевского, просто фантастически атмосферно передающие 2 места из "Властелина колец" Толкина: Серые Гавани и Лориен. При том, что написаны они были на полвека раньше. Но здесь вышла незадача: корпус Бенуа был закрыт на ремонт, так что я покажу их репродукции. Но зато в Михайловском дворце, где представлена основная экспозиция, всё работало. В Русском музее нет дурацких запретов на фотосъёмку и не требуется оплачивать её дополнительно.

А.М. Васнецов. "Северный край"

А.М. Васнецов. "Северный край".


Сказочный стол

Сказочный стол.


И.К. Айвазовский. "Девятый вал"

И.К. Айвазовский. "Девятый вал".


Лотлориен

"Лотлориен".


Серые Гавани

"Серые Гавани".

Погуляв основательно по музею, я решил пройтись пешком до метро "Чернышевская" 1-й линии. По пути не удержался зайти в храм Спаса-на-Крови, поставленном на месте убийства Александра II. Какое же там великолепное убранство!
Ещё мне хотелось по пути заглянуть в Летний сад, но он тоже был закрыт, причём на несколько лет. Реставрационные работы в нём ведутся с полной заменой грунта и высадкой новых растений.

Пантелеймоновский мост

Пантелеймоновский мост.


Голова Медузы на фонарном столбе

Голова Медузы на фонарном столбе.

Пройдя через Пантелеймоновский мост, я оказался на ул. Пестеля. В памяти она осталась, как истинно питерская: узкая, с домами, своими стенами как бы смыкающие пространство. И архитектура тоже антуражная. Пройдя мимо Преображенского собора, и выйдя на Кирочную улицу, я очутился у станции "Чернышевская", с которой отправился в южную часть 1-й линии. "Порадовали" мокрые потолки на многих станциях.

Потолок в метро

Потолок в метро.

Время у меня ещё оставалось, поэтому я решил посмотреть на ещё один дворец - Юсуповский. Выбор оказался не очень удачным: со стороны Фонтанки я проскочил мимо, даже не поняв, что это - дворец. Да и со стороны Юсуповского сада он тоже выглядел весьма невзрачно. Увы, не всё, что зовётся дворцом, производит впечатление дворца. В саду меня и настиг звонок от средней сестры - Маши, которая живёт в Питере и с которой по стечению обстоятельств я ранее не виделся - наконец-то представилась возможность для очной встречи. Мария предложила погулять по парку на острове Елагин, так что встречаться мы должны были на станции "Крестовский остров". Гип-гип, ура! Встреча состоялась. Однако парк на Елагине оказался просто деревьями, дорожками и лавочками, поэтому мы переместились назад в Приморский парк, что на Крестовском острове. Он был украшен милыми травяными скульптурами, работало множество аттракционов.

Зелёный автомобильчик

Зелёный автомобильчик.

Мне хотелось прокатиться на "Катапульте" - аттракционе, где садишься с напарником в кресло и тебя выстреливают вверх на 80 метров, после чего ты несколько раз болтаешься на канатах вверх-вниз. Но ни сама Мария, ни её подруга с Магадана не выразили ни малейшего желания кататься на подобной развлекаловке. А пускают туда только парно - по 2 человека. Вскоре нарисовался ещё один желающий - мужчина лет 45, которому билет в качестве сюрприза подарил друг. Мужик этот, в отличие от меня, не очень представлял, что его ожидает, но судя по его реакции "Сейчас друга от всей души поблагодарю. Кому бы мне такой подарочек сделать?..", разочарован он не был. Кстати, сверху открывается замечательный вид на Финский залив, видом которого хорошо наслаждаться, летя вниз головой.

Катапульта

Максимальная точка подъёма ещё выше - не успел заснять.

Затем мы сделали памятный снимок у зелёного зубастого дракончика и распрощались до послезавтра.

Я со средней сестрой

Маша, Миша и дракон.


Обкусанный мухомор

Обкусанный мухомор.


Грибочки

Грибочки.


Деревня Бабок-Ёжек

Деревня Бабок-Ёжек.

Возле дома periskop'а по его совету был куплен кусок свинины - Сергей обещал порадовать меня запечённым мясом. Но, увы, мясо перекочевало в холодильник, а на ужин была курица, которая "вот-вот должна была начать испортиться". Грусть уменьшало только обещание, что на прощальный ужин мясо уж точно будет.

Содержание

Настроение: happyсчастлив(а)
Comments

Погоди, а на Елагином острове вы что, не дошли до Стрелки со львами?

Нет, мы там вдоль Средней Невки вниз по течению метров 300 всего прошли. А что там с этими львами интересного?

Просто место достаточно колоритное. И обзоры хорошие на слияние проток и на Залив.

1линия метро? Это Кировско-выборгская линия, если про линии в Питере то это В.О.

1 линия действительно раньше называлась Кировско-Выборгской. А что такое "В.О."?