Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Шумак. I. Начало пути.

24 июня Андрей Тарасов довёз нас до так называемых «сараев», где в настоящее время никаких сараев не осталось, а имеется в наличии только поляна и навес со столом. Таким образом нам не пришлось идти 12 км от Ниловой Пустыни, набирая при этом 300 метров вверх – старт был на высоте 1200 м.

Пока ехали, горы в Тункинской долине прятались за мощными кучевыми облаками. «Сухое русло» Ехэ-Гэра было вовсе не сухим – воды примерно с полметра.

Высадившись, и немного перепаковав вещи, мы двинулись в путь. Было душно и почти тропически влажно. По пути то мы, то нас обгоняли буряты, гнавшие стадо коров пастись в горные долины. Кроме того несколько бурят везли вещи трёх женщин, шедших налегке, а одна туристка ехала на лошади. Как выяснилось в ходе разговора, они тоже собрались на Шумак, и тоже по обходной тропе через Хубытский и Обзорный перевалы, т.к. Шумакский ещё не очистился от снега. Позже наши пути пересекались ещё не раз. В этот же день запомнился только вопрос, заданный проводником Борисом: «А как вы будете реку переходить?». Какую именно, он не уточнил. Ситуация в горах меняется быстро, потому мы не стали выяснять, что он имел ввиду, намереваясь решать проблемы по мере их поступления. По крайней мере по воспоминаниям в случае нормальной воды ни одна из рек на нашем пути не является труднопреодолимой.

За три перехода дошли до зимухи, где обедали в майском походе во время метели. Вместо снега вокруг всё цвело, а Хубытский водопад полностью растаял в своём ущелье.

Хубытский водопад

Хубытский водопад.


Карта пути 24 июня

Карта маршрута 24 июня. Красная линия - наш путь. Красный кружок - место ночёвки. Синий кружок - начало маршрута.




Хубытский водопад.


Изначально мы хотели ночевать на поляне выше зимухи, но как раз там остановились проводники и туристки, так что пройдя чуть дальше, мы нашли укромную поляну слева от тропы под сенью лиственницы.

Река Хубыты

Река Хубыты.


Вечерняя гряда

Вечерняя гряда.

Содержание
Tags: Тунка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment