?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Шумак. I. Начало пути.

24 июня Андрей Тарасов довёз нас до так называемых «сараев», где в настоящее время никаких сараев не осталось, а имеется в наличии только поляна и навес со столом. Таким образом нам не пришлось идти 12 км от Ниловой Пустыни, набирая при этом 300 метров вверх – старт был на высоте 1200 м.

Пока ехали, горы в Тункинской долине прятались за мощными кучевыми облаками. «Сухое русло» Ехэ-Гэра было вовсе не сухим – воды примерно с полметра.

Высадившись, и немного перепаковав вещи, мы двинулись в путь. Было душно и почти тропически влажно. По пути то мы, то нас обгоняли буряты, гнавшие стадо коров пастись в горные долины. Кроме того несколько бурят везли вещи трёх женщин, шедших налегке, а одна туристка ехала на лошади. Как выяснилось в ходе разговора, они тоже собрались на Шумак, и тоже по обходной тропе через Хубытский и Обзорный перевалы, т.к. Шумакский ещё не очистился от снега. Позже наши пути пересекались ещё не раз. В этот же день запомнился только вопрос, заданный проводником Борисом: «А как вы будете реку переходить?». Какую именно, он не уточнил. Ситуация в горах меняется быстро, потому мы не стали выяснять, что он имел ввиду, намереваясь решать проблемы по мере их поступления. По крайней мере по воспоминаниям в случае нормальной воды ни одна из рек на нашем пути не является труднопреодолимой.

За три перехода дошли до зимухи, где обедали в майском походе во время метели. Вместо снега вокруг всё цвело, а Хубытский водопад полностью растаял в своём ущелье.

Хубытский водопад

Хубытский водопад.


Карта пути 24 июня

Карта маршрута 24 июня. Красная линия - наш путь. Красный кружок - место ночёвки. Синий кружок - начало маршрута.




Хубытский водопад.


Изначально мы хотели ночевать на поляне выше зимухи, но как раз там остановились проводники и туристки, так что пройдя чуть дальше, мы нашли укромную поляну слева от тропы под сенью лиственницы.

Река Хубыты

Река Хубыты.


Вечерняя гряда

Вечерняя гряда.

Содержание

Метки:
Comments

Спасибо, так приятно посмотреть на нетронутую дикую природу!