Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Тунка-2014. 4 мая.

Женя у водопада на Левом Ара-Ошее

Женя у водопада на Левом Ара-Ошее.


Карта пути 4 мая

Карта маршрута 4 мая. Красная линия - наш путь. Большой красный кружок - место двух ночёвок. Маленький красный кружок - место обеда.

Наступил самый тёплый день нашего похода. Несмотря на то, что с утра комфортно было в пуховке и перчатках, ясная безветренная погода говорила о том, что днём будет не просто тепло, а даже жарко. В планах у нас было сходить в радиалку - посмотреть водопад на Левом Ара-Ошее.



Утренние горы

Утренние горы.

Надо сказать, что хоть я и прошёл в 2008 году Ара-Ошей от истоков до устья, но далеко про тропу вдоль неё владел скудной информацией: большую часть пути удалось пройти по наледи. Однако, возле нас никакой наледи не наблюдалось, потому мы смело пересекли болотистую террасу и устремились вверх по найденной тропе подозрительно не очень торной. На подъёме тропа стала заметно получше, но примерно через полкилометра неожиданно растворилась. В это время склон над рекой стал заметно ниже, а впереди вдали виднелся длинный плоский участок вдоль левого берега реки. Спустившись вниз я сразу обратил внимание на характерные водоросли, растущие в небольшом ручейке - притоке Ара-Ошея, текущем параллельно основной реке пару сотен метров: ручей оказался минеральным. Попив приятной неледяной водички мы продолжили путь по отличной тропе, неожиданно обнаруженной в лесу. Но примерно через полкилометра тропа растворилась в никуда, а река перешла к нашему левому борту вплотную к новым обрывам.

Заметив, удобный берег "перекочевал" на противоположную сторону, мы перепрыгнули по камням Ара-Ошей и прошли ещё пару-тройку сотен метров. На этом путь вблизи реки завершился: выше она текла в узком ущелье, так что, вернувшись на левый берег, мы полезли наверх за тропой, и вскоре оную обнаружили. Несмотря на то, что она то разбегалась на несколько тропинок, то собиралась из них вновь в единую, основная тропа особо не терялась, и мы быстро продвинулись ещё на пару километров, по прошествии которых тропа вышла на берег и вновь потерялась. Какое-то время мы шли просто по камням, затем пришлось перепрыгать на правый берег, а завершающее возвращение на левый берег возле устья Левого Ара-Ошея было осуществлено по стандартной схеме переноса сапогов.

К этому моменту жара тянулась уже пару часов и я шёл, счастливо загорая, в футболке и купальных плавках. Женя же не воспринял слова про предстоящую жару всерьёз, так что проветривать ноги ему приходилось на остановках, расстёгивая самосбросы.

На ходу роняя штаны

На ходу роняя штаны.


Катя у берега Ара-Ошея

Катя у берега Ара-Ошея.

Пообедав возле устья Левого Ара-Ошея, пошли вверх по оному полюбоваться каньоном и водопадами. К этому моменту стало несколько прохладней, а в некоторых местах ущелья тянул пронизывающий ветерок.

Раскрошенный склон


Раскрошенный склон

Раскрошенный склон.


Левый Ара-Ошей

Левый Ара-Ошей.


Катя у ледопада от небольшого притока

Катя у ледопада от небольшого притока.


Обрывистый берег Левого Ара-Ошея

Обрывистый берег Левого Ара-Ошея.


Водопад на Левом Ара-Ошее


Водопад на Левом Ара-Ошее


Водопад на Левом Ара-Ошее


Водопад на Левом Ара-Ошее

Водопад на Левом Ара-Ошее.

На обратном пути мы не стали сваливать с тропы вниз в том месте, где подрезали её после минерального ручья. Но метров через 400 тропа сама резко спустилась к ручью, примерно посередине плоского участка. Двигаясь в обратную сторону взлёт вверх легко не заметить, да и очевидным основным ходом тропы он тоже не смотрится.

Ближе к устью минерального ручья мы остановились отдохнуть. К этому моменту безоблачное с утра небо уже наполовину заполнилось облаками, а местами виднелись и небольшие тучки. Заодно выяснилось, что мы спустились по склону всего в 30 метрах от правильного спуска тропы, пропустив его по невнимательности.

Минеральный ручей


Минеральный ручей

Минеральный ручей.

А на берегу ручья росло множество цветов камнеломки супротивнолистной.

Камнеломка супротивнолистная


Камнеломка супротивнолистная

Камнеломка супротивнолистная.


Содержание
Tags: Тунка, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments