Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Тунка-2014. 3 мая.

Устье ручья на другом берегу Китоя

Устье ручья на другом берегу Китоя.


Карта пути 3 мая

Карта маршрута 3 мая. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок. Маленький красный кружок - место обеда.

Свежего снега утром оказалось меньше, чем после первой ночёвки, зато всего в трёх метрах от палатки на нём были следы зайца, проскакавшего мимо нас ночью. Днём же нам встретились следы лисы и многочисленных копытных.


Начало пути было по увиденной нами предыдущим вечером новой вездеходной дороге.

Вперёд - к Жалге!

Вперёд - к Жалге!

Погода наконец-то наладилась.

Хребет Сухэ-Батор

Хребет Сухэ-Батор за Китоем.


Платообразное место

Позади виднелось платообразный участок с лунным пейзажем, откуда днём ранее мы наблюдали сегодняшнюю дорогу.

За один переход мы добрались до р. Жалга, по которой предстояло подняться на первый наш перевал Дабан-Жалга с подъёмом всего на 350 метров. Вездеходная дорога спустилась к реке и кончилась. По крайней мере выше по течению после окончания гигантской наледи никаких следов техники не было видно. Ниже же по воспоминаниям похода в 2004 году просто проехать без прокладки дороги нереально, но ездили туда или нет сказать не могу.

Трещина в наледи на Жалге


Трещина в наледи на Жалге

Трещина в наледи на Жалге.

Незадолго до расширения долины перед перевалом (выпаханном ледником) мы остановились на обед. Появилась первая возможность подсушить спальники на солнце, чем мы не преминули воспользоваться. Совершенно незаметно за отдыхом пролетели два часа. Уже когда собирались, мне в голову пришла интересная мысль, и я поинтересовался у Жени, а почему он не достал просушить палатку, собранную после ночного снегопада. Женя в ответ грустно сказал, что у него нет приличного ответа на данный вопрос, и он поражён, почему про палатку совершенно забылось.

Вскоре после обеда на склоне слева от нас показался камень, будто бы стоявший на тонкой ножке. Катя сказала, что ей хочется столкнуть его вниз, я ответил, что подобное не получится, и мы поспорили на 500 рублей. В итоге обнаружилось, что камень не просто стоит на ножке, а является монолитом вместе со скалой-опорой, просто вокруг него всё выветрилось таким причудливым образом. Зато теперь глаз радуют несколько сделанных на этом склоне снимков.

Катя направляется к камню

Катя направляется к камню.


В процессе толкания

В процессе толкания.


Самолёт над горами

А над нами с завидной частотой пролетали пассажирские самолёты.

Вскоре мы подобрались к перевалу, плоскому и поросшему кедрами. Погода окончательно наладилась, и без очков идти уже было невозможно.

У перевала Дабан-Жалга

У перевала Дабан-Жалга.

За перевалом пейзаж неуловимо поменялся. Стало меньше деревьев, и многочисленные каменные осыпи спускались до самого ручья, по которому мы спускались к Ара-Ошею.

Горы по левому борту безымянного ручья


Горы по левому борту безымянного ручья

Горы по левому борту безымянного ручья.


Вид вниз по долине в сторону Ара-Ошея

Вид вниз по долине в сторону Ара-Ошея.


Катя среди можжевельника

Катя среди можжевельника.


Волнистые склоны

Волнистые склоны.

Когда до Ара-Ошея оставалось менее двух километров, от ручья пришлось уйти - ниже долина резко сужалась и становилась переметена многочисленным снежниками. Пошли траверсом вверх по склону подрезать ушедшую ранее вверх тропу. Склон оказался весьма корявым: болотистым, причём жижей являлся перемолотый в труху камень. А тропы всё не было и не было: оказалось, что она забралась вверх почти на сотню метров, дойдя до гребня, разделявшего наш ручей с его небольшим притоком, прорезавшим глубокую и узкую долину. Вышли мы на неё как раз перед началом крутого спуска, длившегося почти до самого Ара-Ошея. И неподалёку от него на одном из островов "дельты" ручья, по которому мы спускались, было найдено место под лагерь - нам предстояло провести там две ночёвки.

Горы за Ара-Ошеем


Горы за Ара-Ошеем

Горы за Ара-Ошеем.


Вид на хребет Сухэ-Батор и гору над Яман-Голом

Вид на хребет Сухэ-Батор и гору над Яман-Голом.

Вечером попытался поснимать горы в закатных лучах, но перед съёмкой, при предварительном просмотре на экранчике фотоаппарата они были намного явнее красными, нежели после спуска затвора и просмотре получившегося результата.

Горы на закате

Горы на закате.

Автоматический баланс белого упорно не хотел видеть всё в оранжево-красных лучах, и старательно увеличивал долю синего на снимках. Предустановленные варианты "Ясно", "Пасмурно", "Лампа накаливания" и прочие тоже ничуть не помогали делу. В конце концов сообразил сделать ручную калибровку по длинной салфетке, когда солнце освещало только самые верхушки.

Горы на закате

Горы на закате.


Содержание
Tags: Тунка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments