Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Поезд Иркутск - Абакан

Завершился небольшой недельный отпуск, в котором мы побывали в Абакане и его окрестностях, прокатились по ветке Абакан - Новокузнецк, прошли самый интересный участок ветки Аскиз - Абаза; а затем на денёк скатались в Красноярск.

В этом посту покажу фотографии, сделанные во время поездки до Абакана прямым поездом 357 Иркутск - Абакан. Несколько слов о самом поезде. Маршрутная скорость его чудовищна низка: 36 км/ч. Но вовсе не из-за плохого состояния путей и низкой скорости на перегонах. И даже наличие в нём багажного вагона, разгружаемого на каждой более-менее крупной станции по 15-20 минут не является основной причиной. По расписанию данный поезд стоит на станции Саянская более 5 часов. Прибывает в 7 вечера, а уходит за полночь. Исторически этот поезд возник из двух с половиной поездов: Иркутск - Тайшет, Тайшет - Саянская и пассажирского поезда Красноярск - Саянская - Абакан. Ранее через день с этими поездами двигался беспересадочный вагон Иркутск - Абакан, но многочисленная оптимизация привела к тому, что остался один поезд, ходящий 3 раза в неделю. А немалые для жителей небольших посёлков на пути поезда цены на билеты привели к тому, что в составе, кроме багажного было всего 3 вагона: общий, плацкартный и купейный.

Облепиха

Вокзал Облепиха.


В Тайшете поезд остановился на 80 минут, и мы увидели интересные установки на платформе:

Нагревательная установка Зубова


Нагревательная установка Зубова

Нагревательная установка Зубова "Горыныч".

Оказалось, что эти установки были разработаны для нагрева рельсовых плетей при укладке в холодное время года, чтобы последующий их нагрев не вызывал деформации.

Далее поезд покинул Транссиб и повёз нас в сторону Абакана по Южсибу.

Льдины на р. Туманшет


Льдины на р. Туманшет


Льдины на р. Туманшет

Льдины на р. Туманшет.


Саранчет

Саранчет.


Кварцит

Кварцит.

В расписании поезда меня удивила 30-минутная стоянка на ст. Хайрюзовка, причём в обе стороны. По расписанию там не должно быть скрещения. Сама станция по воспоминаниям размером не отличалась, да и спутниковый снимок показал лишь небольшой посёлок с прямыми улицами.

Загадка разрешилась, когда во время стоянки мою попытку погулять вокруг вокзала пресёк увесистый мужик в камуфляже: оказалось, что в посёлке находится колония-поселение. Понятно, что его полномочия не располагаются на привокзальную территорию: так в Плишкино, я спокойно проезжал мимо аналогичной же колонии на велосипеде - явно ему сильно скучно на своей работе и иногда хоть немного свою значимость показать требуется. Так вот стоянка, как я понял, сделана для выгрузки заключённых, когда к пассажирскому поезду цепляют зак-вагон - процесс этот длительный, потому и заложены 30 минут. Бодаться с охранником на тему его неправоты в мои планы не входило, пришлось ловить момент, когда он отвлёкся, и тогда сфотографировать вокзал - почему-то полон уверенностью, что он постарался бы пресечь подобную фотосъёмку.

Хайрюзовка

Хайрюзовка.


Береж

Береж.


Агул


Агул

Агул.


Навес на ст. Унерчик

Пассажирский навес на ст. Унерчик.

В 7 вечера мы приехали на ст. Саянская, где совершенно нечем занять 5 часов времени, потому поснимав немного в облагороженном сквере мы вернулись в вагон читать заранее припасённые журналы.

Фонтан в привокзальном сквере ст. Саянская


Фонтан в привокзальном сквере ст. Саянская


Фонтан в привокзальном сквере ст. Саянская

Фонтан в привокзальном сквере ст. Саянская.


Вокзал Саянская со стороны посёлка

Вокзал Саянская со стороны посёлка.


Памятник у вокзала Саянская

Памятник у вокзала Саянская.


Паровоз-памятник Л номер 3864 на ст. Саянская


Паровоз-памятник Л номер 3864 на ст. Саянская

Паровоз-памятник Л номер 3864 на ст. Саянская.
Tags: Железнодорожное, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments