Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

памяти джона добсона

Оригинал взят у sergey_yazev в памяти джона добсона
Любители астрономии всего мира хорошо знают его имя.

Американец Джон Добсон, популяризатор астрономии и изобретатель, родился в Пекине в 1915 году. Его дед был основателем Пекинского университета. С 1927 года постоянным пристанищем Добсона стал город Сан-Франциско.
Вскоре после окончания университета дипломированный химик Джон неожиданно для всех ушел в монастырь общества Веданта – крыла ордена Рамакришны.

Как это ни парадоксально, именно в монастыре, где он провел 23 (!) года, Джон заинтересовался  астрономией. Поскольку купить телескоп для наблюдений было невозможно, Добсон решил соорудить его сам.

Зеркало для своего первого телескопа он  сделал из стекла корабельного иллюминатора. Когда Джон Добсон увидел в свой телескоп фантастические ландшафты Луны, он решил, что это должен увидеть каждый.  На всю оставшуюся жизнь он сформулировал свое кредо: «если у тебя есть телескоп, - поделись  с теми, у кого его нет».

Увлечение Джона Добсона входило во все большее противоречие с требованиями ордена. В 1967 году конфликт с монастырем достиг своего пика: монахи утопили телескоп Добсона в заливе Сан-Франциско, а сам астроном был изгнан из монастыря.

На следующий год Добсон и его единомышленники основали «Общество тротуарных астрономов Сан-Франциско». Добсон изобрел простой в изготовлении тип монтировок для телескопов (монтировку Добсона), которые теперь используются любителями астрономии всего мира. Он призывал массово изготавливать простые и дешевые телескопы, чтобы приобщить как можно большее количество людей к астрономии.

Джон Добсон дважды был в Иркутске. В 2002 году он целый день провел в Иркутском астроклубе, где ему продемонстрировали по крайней мере два самодельных телескопа на монтировках системы Добсона.
В 2006 году  Добсон был гостем  обсерватории ИГУ.   Тогда ему уже исполнился 91 год.  Мы  угощали его чаем (он попросил молоко и стал заедать их помидорами, что, в общем, плохо кончилось).  В иркутском астроклубе он демонстрировал приемы шлифовки астрономической оптики «на коленке» и показывал упражнения с лассо, с которым ловко управлялся.

В обсерватории он оставил автограф, который моя дочь Александра перевела на русский язык так:

                  Для других что-то делать – свято,
                   Для себя – только времени трата.
                                               
Это был второй знаменитый вояж Добсона по астрономическим любительским объединениям Евразии,  по итогам которого он предложил проводить одновременно во всем мире акции «тротуарной астрономии».

Весной 2007 года состоялась первая всемирная акция тротуарной астрономии, в которой приняли участие и иркутские астрономы. С тех пор акция в Иркутске проводится ежегодно.

Этот текст я написал полгода назад, и не думал, что он станет некрологом. 15 января 2014 года Джон Добсон скончался в возрасте 98 лет.

Это был замечательный, уникальный человек. Он прожил почти век. Был свидетелем крупнейших, тектонических событий ХХ столетия (я помню Рузвельта еще без коляски! – сказал он нам в Иркутске, подчеркивая свой возраст) и не изменил себе. Он  не имел ученых степеней, и собственно, занимался не наукой. Противник алчности и жлобства, подвижник, просветитель, искренне убежденный в том, что каждый человек должен видеть звездное небо, постигая величие Вселенной. Он был уверен, что человек, глядя на звезды, становится лучше. Поэтому  хотел, чтобы возможность заглянуть в телескоп была бы у каждого человека на Земле. Этому Добсон посвятил свою долгую жизнь.

Прощайте, Джон Добсон.

Благодаря таким штучным людям, как он, становится не совсем стыдно за человечество.

Весной в Иркутске, как и в прошлые годы, обязательно состоится очередная акция – ночь тротуарной астрономии. Она будет посвящена памяти Добсона.</span>

Dsc00887
 Джон Добсон в Иркутске. 2002 год

IMG_9714

Джон Добсон в астрономической обсерватории ИГУ. 2006 год.

IMG_9772

Джон Добсон в Иркутском астроклубе. 2006 год.

IMG_9786

Джон Добсон в Иркутском астроклубе. 2006 год.

Снимки из архива астрономической обсерватории ИГУ

Tags: За науку, Иркутск и окрестности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments