Театр кукол (на первом этаже - дворец детского творчества).
Даже за небольшое время нашёл в Казани множество совершенно разнонаправленных интересностей.
Цирк.
Национальный музей республики Татарстан и ул. Кремлёвская.
В местном краеведческом музее несколько экспонатов привлекли моё особое внимание.
Картина И. Файзуллина "Апофеоз (последние защитник Казани)" поражает даже не столько взглядом на поход Ивана Грозного с другой стороны, сколько образом безжалостного христианского бога, простёршого свою длань в сторону казанской крепости.
Впервые увидел, как на витрине представлены не только украшения, найденные во время археологических раскопок, но и фотоснимки, как эти украшения смотрятся на женщинах. Это настолько преображает мёртвый музейный экспонат - старинные изделия будто оживают. При этом, учитывая, что археологи сами-то любят фотографироваться с находками, удивительно, что подобного не встречалось мне больше нигде.
Стадион "Казань Арена" за р. Казанкой.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия. По рассказу экскурсовода история строительства такого помпезного здания такова: было выделено немалое финансирование на строительство высотного здания министерства, однако после признания казанского кремля достоянием всемирного наследия, строительство зданий, закрывающих историческую панораму кремля было запрещено, а денег на высотку было немало, вот и "пришлось" тратить их на помпезность.
Развлекательный комплекс "Пирамида" и ул. Ташаяк, названная так по знаменитой в своё время ярмарке на Волге.
Фонтан в парке 1000-летия Казани.
Церковь Иконы Божией Матери Казанская старообрядческая. То что церковь старообрядческая узнал только в Иркутске при разборе фотографий. Но чем-то привлекла моё внимание она уже там.
Дом офицеров.
Библиотека дома офицеров.
А когда я увидел следующее здание, первой мыслью было, что это - вычурный офис какой-нибудь нефтяной компании. К собственной радости я ошибся - это оказалось совмещённые в одном здание театр кукол и дворец детского творчества (на заглавном снимке как раз оно).
Театр кукол (на первом этаже - дворец детского творчества).
Поблизости от недавно пробитого проспекта Универсиады (именно его строительство прерывало сквозное движение поездов через центр Казани на длительный срок) и метро "Аметьево" сохранился атмосферный деревянный сектор.
Между заборами.
Старый дом.
Озеро Нижний Кабан соединено с рекой Казанкой прорытым в давние времена каналом, носящим название реки Булак. Когда-то на ней можно было увидеть корабли персов, викингов и прочих.
Булак.
Шурале в Ленинском саду.
Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году (Храм-памятник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя).
ФСБ Татарстана.
Ул. Ульянова-Ленина. Думается, что такое странное название обусловлено тем, что молодой Ульянов учился в Казанском университете.