?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Крым. I. Подземная река.

В конце августа - начале сентября мы с Катей съездили помёрзнуть в Крым - жутко не повезло с погодой. Последний раз такая ранняя осень была свыше ста лет назад. Меньше чем за две недели море остыло с +27 до +19. Временами уютней всего было в шерстяных носках из верблюжьей шерсти. Показывать Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец и прочие стандартные достопримечательности желания нет, потому последовательного день за днём рассказа не будет. Покажу лишь наиболее запомнившиеся моменты путешествия.

Капель в подземной заводи

Капель в подземной заводи.


В последний день лета мы побывали в ключевом объекте нашей крымской поездки - пещере Кизил-Коба с подземной рекой. Изначально, когда ещё в ноябре 2012 года я объединял желание Кати съездить на море и своё посмотреть что-то пещерное, то узнав про экстрим-тур по Красной пещере (Кизил-Коба) по подземной реке однозначно решил ехать в Крым. Однако события развивались далеко не гладко: в конце декабря я узнал, что пещеру закрыли для посещения, так как местный бандит Игорь Буданов, являющийся по совместительству главой села Доброе, настойчиво попросил делиться с ним доходами, а после отказа придумал надуманный повод для запрета туристической деятельности предприятием "Кизил-Коба", после чего у спелеологов отобрали лицензию. Суды и прочая волокита тянулись аж до мая - и только тогда пещера возобновила приём посетителей. Путь к пещере начинается от села Перевальное и через какое-то время приводит на лубочную "Сказочную поляну Красных пещер", принадлежащую вышеупомянутому Буданову. За проход через оную взимается плата 10 гривен, несмотря на постановление прокуратуры о незаконности подобного побора. Платить этому жадному уроду желания не было, мериться силой с его мордоворотами, охранявшими проход через "поляну" тоже - по доброй воле они не пропускали. Потому мы просто обогнули ворота, пересекли речку (вытекающую как раз из пещеры), прошли через несколько "сказочных полян" - обычных мест под шашлыки и прочее, и выше вернулись на основную дорогу к пещере, перешедшую постепенно в тропу. Недалеко от пещеры над водопадом Су-Учхан на скале ютилась одинокая коза.

Коза на скале


Коза на скале

Коза на скале.

У входа в пещеры мы перекусили, после чего нас познакомили с нашим проводником - Максимом Каширским, провёвшего нас три километра вверх по подземной реке (ну и обратно тоже).

Максим Каширский

Максим Каширский.

Оплатив за экстрим-тур 2400 гривен (суммарно за двоих) мы направились в оборудованный грот облачаться в многослойное одеяние: термослой, гидрокостюм и спелеокомбинезон. Эта пещера была самым дорогим объектом в нашей поездке, но оно того стоило. К сожалению нижеприведённые снимки не могут передать ощущения, когда ты плывёшь по подземному озеру на спине, прижимаясь лицом к своду или же бредёшь по бурному потоку, или лезешь по небольшому каскаду водопадов. Фотоаппарат большую часть пути ехал в так называемом герметичном боксе, напоминавшем большую банку из-под майонеза, потому снимки возможно делать было только во время остановок, наиболее же необычные и запомнившиеся места были как раз во время движения.

Начальный и соответственно конечный этапы пути проходят по бетонной оборудованной дорожке, куда водят "цивилизованные" группы. По дорожке можно дойти до подземного озера, откуда начинается уже дикий путь. При нашем возвращении на тупиковом пятачке как раз толклась очередная группа. Максим пошутил над ними, удивлённо заозиравшись и спросив: "А куда это мы попали". Те же явно не ожидали, что из-под свода кто-либо приплывёт и испуганно ответили вопросом: "А куда вам надо?".

Из забавных приключений по пути: при спуске в очередное озеро катина нога попала в петлю на верёвке, и когда Катя попыталась плыть, верёвка стала тянуть её назад. Пришлось кричать, чтоб она остановилась и вытаскивать ногу. Из незабавного: Кате не повезло с гидрокостюмом, в нём оказалась небольшая дырка, потому сильно замёрзла нога. А теперь фотографии с пещеры.

Подземное озеро в свете вспышки

Подземное озеро в свете вспышки...


Подземное озеро в свете фонарика

...и фонарика


Катина тень

Катина тень.


Катя в подземном озере

Катя в подземном озере.


Автор в подземном озере

Автор в подземном озере.


Огромный сталагнат

Огромный сталагнат.


Сталактиты

Сталактиты.


Среди сталагмитов


Среди сталагмитов

Среди сталагмитов.


Зал

Зал.


Река

Река.


Подземный берег

Подземный берег.

Для желающих посетить пещеру ссылка на официальную страничку.

Comments

Даже из имеющихся фотографий видно, что пещера очень красивая. Я давненько мечтаю о чём-то подобном, но цена... дороговато как-то