Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Долина вулканов. III. На лодке по Хара-Нуру.

10 августа.


Отражение на Хара-Нуре

Отражение на Хара-Нуре.

В первый день пребывания на Хара-Нуре нашей задачей было сделать батиметрию: пройти на лодке вдоль озера, а потом сделать несколько галсов поперёк в более глубокой части. Но планам не суждено было сбыться в полной мере.



Карта нашего плавания по Хара-Нуру в первый день

Синия линия - наш путь на лодке.
Красная линия - небольшая прогулка пешком вдоль р. Урда-Шан.
Большой красный кружок - лагерь на Хара-Нуре.
Маленький красный кружок - место обеда.


На Хара-Нуре Бандан уже не ограничился куском полиэтилена, а поставил небольшой тент.

Ночлег каюра

Ночлег каюра.

Надув лодку мы отправились в плавание по Хара-Нуру. Сначала прошли вдоль лавовых островов, а затем повернули на 90 градусов и стали делать замеры глубины приблизительно вдоль оси озера: один сидел на вёслах, другой - на эхолоте.

Лавовый остров


Лавовый остров


Лавовый остров


Лавовый остров


Лавовый остров

Лавовые острова.

Дым, преследовавший нас с Иркутска добрался и сюда, так что хорошего вида вдоль озера не получилось. Но масштабы его всё равно представляются, и для резиновой лодки это - немалое расстояние.

Вид вдоль Хара-Нура

Вид вдоль Хара-Нура.


Отражения


Отражения


Отражения

Отражения.

В самом узком месте озеро ещё и поворачивает, потому издалека оно смотрится как тупик. Добравшись до него мы остановились перекусить.

Автор на берегу Хара-Нура в его узкой части

Автор на берегу Хара-Нура в его узкой части.

Вскоре после сужения озеро снова расширяется и, можно сказать, поворачивает на 90 градусов, причём в обе стороны, что хорошо видно на карте. Мы настолько "хорошо" были подготовлены, что у нас не было даже карты, и мы гадали, а впадает в дальнем конце озера река или вытекает из него (на тот момент мы ещё не знали, что весь сток подземный). Добравшись до устья Урда-Шана, вышли на берег немного размяться и прогуляться вдоль реки - всё-таки, не считая 20 минут на обеде, уже 4 часа сидели в лодке.

Р. Урда-Шан

Р. Урда-Шан.


Устье Урда-Шана

Устье Урда-Шана.


Наша лодка

Наша лодка у устья Урда-Шана.

Вскоре после того, как мы отчалили от устья Урда-Шана, у эхолота сел аккумулятор. Запасного с собой не было, потому от идеи галсов пришлось отказаться, да и заходить в противоположный залив смысл пропал. Впрочем, может это и к лучшему. Приблизительно через час пришла непогода: начался дождь, но главное, что подул встречный ветер. Пришлось идти вдоль берега, укрываясь за мысами. Но не всегда это было возможно, так что скорость упала с 3,5-4 до 2,5-3 км/ч.

По плану уже этим вечером должна была подойти другая группа. Но этого не случилось, и не дождавшись своих товарищей, мы легли спать. Проснулись примерно в 3 часа ночи от голосов: оказалось, что пришёл Рудольф. Без коней и без наших коллег.


Содержание
Tags: Долина вулканов, За науку, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments