?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Долина вулканов. III. На лодке по Хара-Нуру.

10 августа.


Отражение на Хара-Нуре

Отражение на Хара-Нуре.

В первый день пребывания на Хара-Нуре нашей задачей было сделать батиметрию: пройти на лодке вдоль озера, а потом сделать несколько галсов поперёк в более глубокой части. Но планам не суждено было сбыться в полной мере.



Карта нашего плавания по Хара-Нуру в первый день

Синия линия - наш путь на лодке.
Красная линия - небольшая прогулка пешком вдоль р. Урда-Шан.
Большой красный кружок - лагерь на Хара-Нуре.
Маленький красный кружок - место обеда.


На Хара-Нуре Бандан уже не ограничился куском полиэтилена, а поставил небольшой тент.

Ночлег каюра

Ночлег каюра.

Надув лодку мы отправились в плавание по Хара-Нуру. Сначала прошли вдоль лавовых островов, а затем повернули на 90 градусов и стали делать замеры глубины приблизительно вдоль оси озера: один сидел на вёслах, другой - на эхолоте.

Лавовый остров


Лавовый остров


Лавовый остров


Лавовый остров


Лавовый остров

Лавовые острова.

Дым, преследовавший нас с Иркутска добрался и сюда, так что хорошего вида вдоль озера не получилось. Но масштабы его всё равно представляются, и для резиновой лодки это - немалое расстояние.

Вид вдоль Хара-Нура

Вид вдоль Хара-Нура.


Отражения


Отражения


Отражения

Отражения.

В самом узком месте озеро ещё и поворачивает, потому издалека оно смотрится как тупик. Добравшись до него мы остановились перекусить.

Автор на берегу Хара-Нура в его узкой части

Автор на берегу Хара-Нура в его узкой части.

Вскоре после сужения озеро снова расширяется и, можно сказать, поворачивает на 90 градусов, причём в обе стороны, что хорошо видно на карте. Мы настолько "хорошо" были подготовлены, что у нас не было даже карты, и мы гадали, а впадает в дальнем конце озера река или вытекает из него (на тот момент мы ещё не знали, что весь сток подземный). Добравшись до устья Урда-Шана, вышли на берег немного размяться и прогуляться вдоль реки - всё-таки, не считая 20 минут на обеде, уже 4 часа сидели в лодке.

Р. Урда-Шан

Р. Урда-Шан.


Устье Урда-Шана

Устье Урда-Шана.


Наша лодка

Наша лодка у устья Урда-Шана.

Вскоре после того, как мы отчалили от устья Урда-Шана, у эхолота сел аккумулятор. Запасного с собой не было, потому от идеи галсов пришлось отказаться, да и заходить в противоположный залив смысл пропал. Впрочем, может это и к лучшему. Приблизительно через час пришла непогода: начался дождь, но главное, что подул встречный ветер. Пришлось идти вдоль берега, укрываясь за мысами. Но не всегда это было возможно, так что скорость упала с 3,5-4 до 2,5-3 км/ч.

По плану уже этим вечером должна была подойти другая группа. Но этого не случилось, и не дождавшись своих товарищей, мы легли спать. Проснулись примерно в 3 часа ночи от голосов: оказалось, что пришёл Рудольф. Без коней и без наших коллег.


Содержание

Comments

Обалдеть какая вода! Зеркало!!! Красивые какие места у вас!

Глухой угол. Вот от Орлика до Кызыла по прямой 350 км, а по дороге свыше двух тысяч.

Красота, мечтаю туда попасть.