Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Алтай. XIII. Волшебные краски Ярлу.

25 июля.


Разноцветье Ярлу

Разноцветье Ярлу (гребень между истоками).

Погода с утра, да и на протяжении всего дня была ни шаткой, ни валкой: часто шёл дождь, небо было затянуто тучами, а окрестные склоны регулярно ныряли в облака. Мы же собрались сходить в удивительное место: долину реки Ярлу, настолько отличающуюся от окружающей местности, что удостоилась названия урочище. Чтобы туда попасть, необходимо перебраться через р. Аккем, и основных способов два: первый - за небольшую денежку переплыть на лодке в истоке у метеостанции, второй - бесплатно перейти по мосту в километре ниже по течению у турбазы. Мы выбрали бесплатный вариант.



Карта первой половины радиалки (оз. Аккем - Ярлу)

Красная линия - наш путь (первая половина дня).
Большой красный кружок - место стоянки на Аккеме.
Маленький красный кружок - место обеда.




Мост через Аккем

Мост через Аккем.

При движении вверх по течению Ярлу сначала течёт параллельно Аккему, местами в одной пойме с ним, и только через несколько сот метров долина поворачивает налево. Склоны украшены многочисленными водопадами, сама же тропа наторена, особенно после подхода примыкания с истока Аккема.

Каскад водопадов

Каскад водопадов.


Тропа вдоль Ярлу


Тропа вдоль Ярлу

Тропа вдоль Ярлу.


Водопад в ущелье

Водопад в ущелье.

Через пару километров перед нами показалась лиловая скала - начало гребня, разделяющего Правый и Левый Ярлу. Из описания следовало, что долины очень разные, потому мы хотели посетить обе, и логично решили идти по часовой стрелке, т.е. сначала свернуть налево в Правый Ярлу.

Слияние потоков

Слияние потоков.


Долина Левого Ярлу

Долина Левого Ярлу.


Край разделяющего гребня

Край разделяющего гребня.


Лиловые сланцы

Лиловые сланцы.


У подножия гребня

У подножия гребня.

Сразу после начала пути по Правому Ярлу хорошая тропа поднялась от реки вверх на террасовидное выполаживание, пройдя по ней мы наткнулись на небольшой аил.

Вид вверх по долине

Вид вверх по долине.


Аил


Аил

Аил.

Тропа продолжилась и за аилом, но местами шла по болоту, а частично, где выходила к обрыву, была разрушена (сползла вниз). Промучившись на ней около 200 метров, мы не выдержали, и спустились вниз. Идти вдоль реки оказалось много удобней - намытые рыхлые отложения часто достигали толщины 1 метр, а через сам мутный поток в любом месте несложно было перейти на другую сторону.

Осыпной склон гребня

Осыпной склон гребня.


Правый Ярлу

Правый Ярлу.


Водораздельный гребень

Водораздельный гребень.

Выше по течению начались альпийские луга, и по одному из них я пошёл по-над рекой, Лёха же с Галей остались внизу.

Луга над рекой

Луга над рекой.


Эй там, внизу!

"Эй там, внизу!"

Луг вывел на обрыв, и я стал уговаривать подниматься на гребень уже в этом месте. Но Лёха с Галей решили дойти до склона, ограничивающего долину в верхней части, так что мы разделились - я полез по плотной дресве наверх, они же продолжили путь по руслу, начав подъём лишь в двухстах метрах от меня.

Истоки Правого Ярлу

Истоки Правого Ярлу. Две красных точки на зелёной траве - плащи моих спутников.

Вскоре я был уже наверху, откуда открылась и долина Левого Ярлу, резко отличающаяся от Правого: гораздо шире, просторней и более безлесая.

Верховья Левого Ярлу, вид с гребня

Верховья Левого Ярлу, вид с гребня.


Гребень


Гребень

Гребень.


Склоны Правого Ярлу

Склоны Правого Ярлу.


Мои друзья на середине подъёма

Мои друзья на середине подъёма.

Спустившись на другую сторону гребня, мы расположились на обед.

Мои друзья на середине спуска

Мои друзья на середине спуска.

Немного ниже по течению нам открылось удивительное зрелище: ручей, приток Левого Ярлу, почти закончил свой путь, будучи отгороженным перемычкой около полуметра, но затем ушёл в сторону, и достиг своего устья лишь через 600 метров.

Неудавшееся слияние


Неудавшееся слияние

Неудавшееся слияние.

Ещё ниже по течению начались сооружения человеческих рук: многочисленные пирамиды, лабиринт, и целый каменный город, окружающий глыбу, выступающую из толщи осадочных отложений. Глыба эта у последователей идей Рериха считается священной, охраняющей вход в Шамбалу, и якобы не пропускает недостойных людей (то что её несложно обойти в расчёт не принимается). Сами же "рерихнутые" активно располагаются на камне, "впитывая энергию Космоса". На мою фразу, что может он, конечно, и камень силы, но почки то застудишь по-любому, Лёха ответил, что раз "силы", то сильно и застудишь.

Крест

Крест.


Пародия на лабиринт

Пародия на лабиринт - в центр ведёт прямой проход, остальные же отвороты все тупиковые.


Каменный город

Каменный город с "камнем силы".


Пирамида

Пирамида.


Автор у пирамиды

Автор у пирамиды.


Пирамида

Пирамида.


Стена каменного города

Стена каменного города.


Силуэты на гребне

Силуэты на гребне.


На камне

На камне.


Белая пирамида

Белая пирамида.


Врата каменного города

Врата каменного города.

Помнится, вечером того же дня разговорились с молодым спасателем МЧС. По его словам, придя на Аккем, он сразу оценил общее число людей: "примерно 400 человек, из которых треть ненормальных". Рассказал про свою беседу с одним из "одухотворённых" личностей: первым делом его спросили в лоб: "А что ты умеешь?" Мчсник вопрос не понял, на что вопрошавший мужик пояснил: "Ну я ветрами повелеваю, а ты что можешь делать?" Лёха подошёл к вопросу практически, и поинтересовался, нет ли там повелевающих дождями - поговорить бы с ним по душам. А если серьёзно, то диву даёшься числу людей с неадекватной психикой.

Обратно мы решили возвращаться другим путём - обойти озеро Аккем по восточному берегу, дойти до часовни и через верхний мост вернуться на лагерь. Но из-за перегруженности этого дня фотоснимками, вторую часть пути покажу в следующем отчёте.

Содержание
Tags: Алтай, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments