?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Алтай. XI. Подъём к Каратюреку.

23 июля.


Вид на нижнее течение Кучерлы и Уймонскую долину

Такой вид на нижнее течение Кучерлы и Уймонскую долину (р. Катунь) открывается с тропы Кучерлинское озеро - перевал Каратюрек.

Как я уже говорил, после Кучерлы мы собирались попасть на Аккем. Проще всего с Кучерлинского озера это сделать через перевал Каратюрек, что в переводе значит "чёрное сердце". Сам перевал уникален для данной местности: при высоте более трёх километров, через него проложена конная тропа, при том что вокруг и при значительно меньших высотах непроходимые обрывы. На Каратюрек из долины Кучерлы идут три тропы: одна начинается в низовьях и уходит по долине р. Куйлю, вторая поднимается от устья Текелюшки, и третья начинается от верхней части морены, образовавшей Кучерлинское озеро; при этом вторая и третья сходятся в долине Текелюшки, а первая подходит к ним уже на водоразделе. Для нас самой логичной была третья тропа.



Карта подъёма от Кучерлинского озера к верховьям р. Текелюшка

Красная линия - наш путь.
Большие красные кружки - места стоянки на озере и в верховьях Текелюшки под перевалом Каратюрек.
Маленький красный кружок - место обеда.




Кучерлинское озеро


Кучерлинское озеро

Кучерлинское озеро и лодка на нём.

Рассказывавшие нам о тропе, заранее предупредили, что когда "тропа уже как будто повернёт к перевалу, неожиданно начнётся спуск в долину Текелюшку с потерей четверти километра высоты". Вооружённые этой не сильно оптимистичной информацией, мы двинулись в путь.

Начало тропы было легко заметить по дереву с вязочками. Отворот был не на гребне морены, а не доходя до него. Идти было легко: тропа поднималась достаточно полого. Удивляло разве что её относительная малохоженность - мы ожидали, что она будет намного шире. Однако отсутствие конных следов радовало безмерно: тропа не была разбита копытами, т.е. под ногами не было постоянного жидкого месива.

Безлесая полоса на противоположном склоне

Безлесая полоса на противоположном склоне.

Однако вскоре подъём закончился, сменившись серией небольших спусков, после чего тропа крутым серпантином пошла вниз. Это было полной неожиданностью, и мы даже заволновались, что сбились с нужной тропы, но ведь никаких развилок не было. Сбросив не менее ста метров и заметно приблизившись к Кучерле, тропа наконец снова свернула вдоль склона, продолжая однако сбрасывать высоту. Ещё через полкилометра снизу к нам подошла хорошо набитая (вернее сказать, разбитая) конная тропа. Стало ясно, что уютный участок закончился, и нам снова месить грязь. Как мы поняли, с конями переваливают через морену по основной тропе, после чего где-то сворачивают на подъём, при этом потеря высоты составляет 200 метров. Мы же сбросили "всего" 110 метров - судя по всему в этом основное достоинство верхней тропы. Надо сказать, что про этот спуск почему-то нас никто не предупредил, и психологически он дался тяжело - мы-то уже настроились на долгий путь вверх - а тут такое!

Обедали мы на каком-то безымянном ручейке, где воду можно было только зачерпнуть между камнями - течения как-такого и не было. Причём за час обеда и эта вода исчезла, несмотря на очередной небольшой дождик.

После обеда продолжился монотонный крутой подъём, но наконец стали открываться и виды на горы левого борта Кучерлы.

Горы сквозь деревья


Горы сквозь деревья

Горы сквозь деревья.


Цветочный склон перед выполаживанием

Цветочный склон перед выполаживанием.

Тропа вывела на безлесые относительно пологие просторы с многочисленными замкнутыми низинами - когда шли вдоль реки, и представить не могли, что наверху - такое!

Поворот кучерлинской долины

Поворот кучерлинской долины.


Замкнутое понижение

Замкнутое понижение - крутой борт долины Кучерлы за кедровым леском.


Оптимистичные бугры

Оптимистичные бугры.


Котловина большего размера

Котловина большего размера.


Распадок в замкнутой котловине

Распадок в замкнутой котловине.


Тропа идёт по буграм

Тропа идёт по буграм.


Долина Кучерлы и правый борт Текелюшки

Долина Кучерлы и правый борт Текелюшки. С этой же точки сделан и заглавный снимок (с зумом).


Водопадный приток Текелюшки


Водопадный приток Текелюшки

Водопадный приток Текелюшки.

Вскоре после сворота в долину Текелюшки, действительно начался спуск к реке. Однако сброс высоты был вовсе не 250, которыми пугали, а 100 метров, что в отличие от послеморенного спуска, оказалось приятной неожиданностью.

После спуска мы вышли к Кедровым стоянкам - судя по описанию, последним перед перевалом. Однако, время было ещё не позднее, и мы, подумав, что "последние" они - для тех, у кого горелки нет, решили попробовать продолжить подъём, рассчитывая в случае отсутствия физических мест для лагеря, вернуться назад. Всего через 40 минут, на границе зоны леса, наши усилия были вознаграждены замечательной площадкой, где нашлись даже припасённые дрова.

На противоположном берегу Текелюшки - место будущей стоянки

На противоположном берегу Текелюшки - место будущей стоянки. А наверху виднеется перевал Каратюрек (это вовсе не седловина, как мы думали, а левая вершина).

Для постановки палатки нам больше всего приглянулось место в 100 метрах от кострища с припасёнными дровами, которое мы уже рассматривали как своё. Однако идиллия была быстро нарушена двумя спустившимися с перевала туристами, один из которых подбежал к кострищу, и начал лихорадочной рубить дрова.
- Смотри, они наши дрова за свои уже считают,- мрачно заметил я Лёхе.
Решили уговорить их уйти вниз на Кедровые стоянки. В целом вроде они были и не против (вниз-то там всего минут 20 хода), но по их словам, с ними было ещё 2 человека, полностью выбившихся из сил. И действительно, минут через 10, показались отставшие из их группы, один из которых бросил рюкзак у кострища со словами: "Сегодня больше никуда не пойду!". Нам это не понравилось, и мы ещё раз живописали во всех красках стоянки среди кедров. Наши усилия не пропали даром: группа ушла. Чтоб подобное не повторялось, я сходил за водой, и повесил один котёл над кострищем, второй же поставил рядом. Это оказалось не лишним: вскоре сверху пришла ещё одна небольшая группа, грустно взглянувшая на наши котлы, и продолжившая путь. Затем мимо нас прошёл наверх походник, путешествовавший в одиночку, сказавший, что подъёма на перевал от нас примерно два часа. Верилось в это слабо: нужно было набрать ещё 800 метров высоты, но мы поблагодарили его за информацию. Затем в сторону перевала пробежал драный лис, лениво обернувшийся на нас, и невозмутимо, нисколько не ускоряясь, продолживший подъём.

Галя оценивает площадку под палатку

Галя оценивает площадку под палатку.


Тропа, Текелюшка и окрестные вершины

Тропа, Текелюшка и окрестные вершины.


Вид издали на наш лагерь

Вид издали на наш лагерь.


Палатка, укрытая тентом

Палатка, укрытая тентом.


Скалы, мокрые от дождя

Скалы, мокрые от дождя.


Свет и тень

Свет и тень.


Непроходимый гребень

Непроходимый гребень.


Содержание