?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Алтай. III. Путь вдоль Кучерлы.

14-15 июля.

Начало пути пролегало среди пустившейся почти одновременно с нами группы из 30 человек. К счастью, это продолжалось недолго - на одном из привалов мы их обогнали, и больше не видели. Больше за весь поход такого ни разу не было. Был жаркий солнечный день. Как потом оказалось, самый жаркий за весь поход, и всего один из двух без дождя, остальные 14 дней были с осадками разной степени интенсивности.


Чёрная Речка

Первый привал на пути - Чёрная Речка.



Карта пути до Кучерлинского озера

Чёрный кружок - место высадки из грузовика - начало маршрута.
Красная линия - наш путь.
Большие красные кружки - места ночёвок.
Маленький красный кружок - место обеда.




Алтайский луг

Алтайский луг.

Между Чёрной Речкой и Куйлю от Кучерлинской тропы отходит самый первый отворот к перевалу Каратюрек, проходящий через одноимённую метеостанцию с последующим длительным движением по гребню. Там обнаружилась "отличная организация" некоторых групп. Сначала нам встретилась девочка лет девяти, спросившая, не видели ли мы кого из её команды. А затем навстречу пробежал парень в поисках парочки, свернувшей, судя по всему, в сторону перевала. Подивившись такому множественному раздолбайству, сразу вспомнились слова работницы турбазы "Белый кречет" из рассказа Марии Красноштановой: "Много вас тут таких, без палаток, без еды, без всего… и как вы только в горы собираетесь…".

Снесённый мост через р. Куйлю

Снесённый мост через р. Куйлю.

В походе у нас была и культурная программа: грот Куйлю с петроглифами, мимо которых я прошёл 12 лет назад, не зная об их существовании.

Петроглифы в гроте Куйлю


Петроглифы в гроте Куйлю

Петроглифы в гроте Куйлю.

Как только солнце зашло за склон долины, сразу потянуло холодком, и почувствовалось, что мы в горах. На ночлег расположились между реками Куйлю и Чок-Чок перед небольшим прижимом - единственным местом, где тропа идёт вплотную к реке. Место там не то чтобы уж очень эстетически привлекательно или чрезвычайно удобно, но особого простора для выбора не было.

На второй день пути мы прошли мимо домиков, где ночуют организованные группы - как раз, пока мы проходили мимо, для них седлали лошадей. Позже, пока мы обедали под навесом у р. Текелюшка, вереница конных туристов в пончо, под серым струями дождя уныло прошла мимо нас. Мы же удачно пересидели первый дождь на обеде, после чего ненадолго снова выглянуло солнце.

Водопад на р. Тегеек

Водопад на р. Тегеек.

Изначально мы не собирались дойти до Кучерлинского озера на второй день, но сократившийся на 9 км за счёт заброски путь изменил наши планы.

Кучерлинское озеро

Кучерлинское озеро.


Исток Кучерлы из озера

Исток Кучерлы из озера.


Кучерла, морена и озеро

Кучерла, морена и озеро.

Перед самым озером следует крутой подъём больше чем на 200 метров, а затем спуск на 120 метров - тропа преодолевает морену, перегородившую долину, что и послужило образованию озера.

Тропа спускается вниз


Тропа спускается вниз

Тропа спускается вниз.

По плану на ночлег мы собирались остановиться недалеко от Зелёного ручья, что ближе к южной оконечности озера. Я обрадовал своих спутников, что туда уже с конями не ходят, так как путь по превращённой копытами в месиво тропы уже порядком поднадоел. Однако потом Лёха долго подтрунивал, что я утаил причину, почему собственно кони дальше не идут - тропа вдоль озера и в обычное-то время не отличается большим удобством. Нынче же из-за высокого уровня воды её местами затопило - приходилось передвигаться перелазами через камни и поваленные деревья. Как бы то ни было, у самого Зелёного ручья стоянка оказалась занятой, потому остановились мы, не доходя его на небольшом пятачке, где можно уместить только одну палатку.

Содержание