Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Сказка у Соболиных озёр


Малое Соболиное озеро

Малое Соболиное озеро.

Соболиные озёра расположены на р. Селенгинка, притоке р. Снежной, в 20 км от Байкала. Высота над уровнем моря 640 метров, т.е. они выше Байкала меньше, чем на 200 метров. Образовались они благодаря сходу ледниковой морены, перегородившей долину Селенгинки и образовавшей естественную дамбу. На картах стоит подпись оз. Соболиное, но на самом деле там два озера, соединённых короткой протокой (менее 100 метров).

8 июня.

Из Иркутска мы выезжали вечерней байкальской электричкой, отправлением от о/п Академическая в 17:43. На ужин у нас были модернизированные сабы: к купленному в SubClub'е (полный аналог Subway'а, только не надо платить франшизу) грибному бутерброду самостоятельно добавили колбасу. Порезали мы её большими кусками, так что мяса получилось значительно больше, чем если его брать в покупном варианте.

В электричке нас в течение часа "развлекала" толстая тётка, общавшаяся со своими родственниками настолько громко, что на неё периодически оглянулись почти все пассажиры. Затем народу стало меньше, и мы перешли в другой вагон, вздохнув с облегчением.
Начиная с Андриановской все тополя были больные: с жёлтыми, коричневыми и посеревшими листьями. Как выяснилось позже, заболевание распространилось до Мурино - далее через заболоченный участок без тополей вирус или грибок не перенёсся.

Погода была неустойчивой, периодически шёл дождь. По прогнозу он и ночью должен был идти. Поэтому первоначальный план ночёвки в палатке возле станции Утулик мы изменили на гостиницу "Орлиное гнездо" в Байкальске, где двухместный эконом номер стоит всего 600 рублей - дело в том, что из-за горнолыжного курорта, сезон в Байкальске приходится на зиму, а не лето. Хорошей новостью оказалось, что БЦБК снова не работает, потому мерзкого запаха, сопровождающего этот город десятилетия, нам удалось избежать. Плохой стало то, что в помещении гостиницы расположен бар, работающий по словам администрации до двух часов ночи, где бодро играла какая-то музычка. Для проверки зашёл в номер - стало ясно, что заснуть будет невозможно. Быстро посовещавшись, решили пойти ночевать в лес, благо я в тех местах бывал, и знал, куда идти. Мы спустились назад к дороге, дошли до моста через р. Солзан и прошли вверх по течению с километр, где за небольшим прижимом и поставили палатку. Повезло, что успели до начавшегося дождя, шедшего затем всю ночь.


9 июня.

Встали в 5:30. Дождь закончился незадолго до того. Собрали мокрую палатку и вернулись на о/п Байкальск-Пассажирский (станция Байкальск расположена в соседнем посёлке Солзан в 6 км от данного о/п).

Вокзал Байкальск-Пассажирский

Вокзал Байкальск-Пассажирский.

На электричке Слюдянка - Мысовая за 50 минут добрались до Выдрино, где по плану должны были позавтракать в придорожном кафе. Однако оное оказалось не круглосуточным, и нам пришлось вариться на горелке сразу за посёлком. Настроение не улучшала громоздившаяся облачность, грозящая политься дождём. В итоге, правда, дождь так и не полил, а облачность была даже на руку - идти было не так жарко.

Шапка Мономаха

Гора Шапка Мономаха на левом берегу Снежной.

Благодаря обилию осадков, травы к августу достигают двухметровой и более высоты, а район побережье Южного Байкала часто называют северными субтропиками. В июне же папоротникам до двухметровой высоты было ещё далеко .

Папоротниковая грядка

Папоротниковая "грядка".


Папоротник

Папоротник.

До этого на Соболя я ходил дважды - Селенгинку приходилось пересекать недалеко от устья вброд. При этом в первый раз из-за проливных дождей на обратном пути всю переправу смыло - повезло, что у нас была лодка и мы смогли переплыть Снежную, после чего спустились к железной дороге другим берегом. Сейчас же всех туристов радует новый мост, построенный МЧС несколько лет назад.

Природно-рукотворный мост

Природно-рукотворный мост через безымянный приток Селенгинки.


Селенгинка

Селенгинка в 100 метрах ниже моста.


Подвесной мост через Селенгинку


Подвесной мост через Селенгинку


Подвесной мост через Селенгинку

Подвесной мост через Селенгинку.

Добравшись до озера, мы поняли, что высокая вода в Селенгинке нам не показалась - тропа по берегу местами была подтопленной. Но в отличие от 1997 года, когда большая вода отсекала поток туристов, построенный мост поспособствовал прокладке новой тропы по склонам над озером.

Расположились мы на перемычке полуострова, разделяющего Малое и Большое Соболиные озёра.

Палатка на полуострове

Палатка на полуострове.


Большое Соболиное озеро

Большое Соболиное озеро.


Отражение

Отражение.


10 июня.

Удивительная для Хамар-Дабана ясная погода, пришедшая прошлым вечером продолжилась (до вечера 11 числа). Позавтракав, мы пошли к водопаду Сказка на р. Красная, притоке Селенгинки уже выше озера. Новая тропа по склонам была не такой удобной, как береговая, и путь вдоль озера занял у нас два часа.

Затопленная тропа по берегу

Затопленная тропа по берегу.


Напротив - полуостров между озёрами

Напротив - полуостров между озёрами.


Душистый тополь

В этом районе растут гигантские душистые тополя, удивительно смотрящиеся в сочетании с кедровым стлаником и прочей типично горной растительностью.

Чуть выше озера начался самый обильный по клещам участок за весь поход. Вообще за 4 дня мы сняли с себя около 50 клещей, но по счастью ни одного укуса не было.

Протока Селенгинки выше озера


Протока Селенгинки выше озера

Протока Селенгинки выше озера - по её берегу жуткий клещёвник.

Тропа вверх по Красной отворачивает у охотничьего зимовья. Охотник не нашёл ничего лучше, чем повалить 5 могучих деревьев прямо поперёк тропы, облазив которые мы подумали о нём много нелестного.


Катя на берегу р. Красной

Катя на берегу р. Красной.

Высокая вода была не только в Селенгинке, но и в Красной, так что вместо просто перепрыгивания по камням, пришлось бродить по колено.

Но водопад Сказка оправдывает своё название, и стоит, чтоб на него посмотреть: поток воды врывающейся в ущелье сбоку необычен, и непохож на прочие водопады.


Водопад Сказка


Водопад Сказка

Водопад Сказка.


Водопад Сказка.


Бадан на скале


Бадан на скале

Бадан на скале.


Катя у душистого тополя

Катя у душистого тополя.


Вид на место впадения Селенгинки в озеро

Вид на место впадения Селенгинки в озеро.


Перемычка полуострова

Перемычка полуострова.

Вечером, гуляя по полуострову, я заметил взлетевшую с ели птицу, а подойдя к дереву обнаружил гнездо с птенцами на уровне своих глаз.

Птенцы в гнезде

Птенцы в гнезде.


11 июня.


Птенцы в гнезде

Птенцы в гнезде.


Исток Селенгинки

Исток Селенгинки.


Озеро становится рекой

Озеро становится рекой.

Собравшись с утра, мы за три часа добрались до устья Селенгинки, и поставили палатку в 400 метрах ниже по течению, чтоб на следующий день спокойно успеть на электричку. В этом месте мы устроили полуднёвку: загорали, купались и просто батонились.

Запас дров

Запас дров.

В какой-то момент Катя сказала мне будничным тоном: "Я сейчас барсука видела". Моему удивлению не было предела, лицо вытянулось, Кате же моя реакция показалась странной и она добавила: "Ну барсука же, не медведя". Я начал сбивчиво объяснять, что барсука видел раньше только в зоопарке, что это большая удача, и что мне непонятно отсутствие эмоций от такой редкой встречи. Катя призадумалась и решила уточнить: "Ну барсук, который полосатый". И тут я понял, что увиденным зверем был бурундук. Вообще в этот день мы много наблюдали за бурундуками, а они за нами - зверь он любопытный.


Взгляд из палатки

Взгляд из палатки.


Автор

Автор.

К вечеру начала наползать облачность, а так как появилась связь, то мы дозвонились родным и узнали, что на завтра обещают дождь.


12 июня.

Встали в 6:30 утра. Было хмарно, и вопрос казалось был лишь в том, пойдёт дождь в течение часа, или мы успеем позавтракать и собраться.

Собрались, пошли. Дождь всё не начинался, а даже стало проглядывать солнце, хотя общая глобальность пришедшей непогоды никуда не делась.

В одуванчиках

В одуванчиках.

В Выдрино мы поели в придорожной кафешке, выяснив при этом, что открываются они в 9-10 утра. Всем рекомендую: вкусно, сытно, и красиво - даже простой свекольный салат с сыром они оформили изящно; солянка, позы, яичница тоже были великолепны. На столе присутствовала горчица, и не в тюбике, а в стеклянной ёмкости. Чай подавался не в пластиковых стаканах, а в кондовых стеклянных кружках. При этом цены были невысокими: солянка - 85 рублей, яичница с помидорами - 40 рублей, позы - 25 рублей/штука.

К сожалению, кафе оказалось самым приятным моментом в Выдрино. Когда дошли до вокзала, до электрички оставалось ещё два с половиной часа, и за это время мы насмотрелись на пьяное местное население выше крыши. Конечно, трезвых и нормальных было больше, но, как говорится, плохие заметнее. Один мужичок очень хотел общаться и начал с тупыми вопросами докапываться до нас, был вежливо послан, и с обидой укатил на велосипеде.

После четырёх часов дня начал накрапывать дождик, перемежавшийся солнцем. А вот к семи вечера, когда мы добрались до Слюдянки, все горы окончательно затянуло облаками, спустившимися до высот около 1000 метров, и полил затяжной нудный дождь. На Хамар-Дабан пришла обычная для него погода. Мы же наблюдали всё это из окна тёплой и сухой электричке, поднимавшей нас на Андриановский перевал, и уносившей домой, в Иркутск.
Tags: Железнодорожное, Сибирь, Фауна, Флора, Хамар-Дабан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments