Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

  • Mood:

Через полстраны. I. Летайте самолётами "Аэрофлота".

Путешествие моё началось утром 7-го июля перелётом Иркутск - Москва - Мурманск. До Москвы я летел "Аэрофлотом". Впервые попробовал лететь с включённой gps'кой - оказалось, очень познавательно. Скорость, высота полёта - наблюдая как это меняется, чувствуешь какую-то сопричастность к перелёту... А ещё, представив по памяти лист карты двухкилометровки с Москвой, ввёл в навигатор приблизительную точку "Шереметьево", чтобы знать, сколько лететь осталось. Позже оказалось, что ошибся я меньше, чем на 5 км, что для размеров Москвы совсем неплохо.

Под крылом самолёта - грозовые тучи

Облачность была не везде. Поэтому удалось полюбоваться многочисленными озёрами Западно-Сибирской равины, а gps'ка позволяла определить координаты посёлков, видимых внизу; ближе к Москве снизу раскинулся величественный Ярославль. Но местами и облака радовали своей небесной красотой, грозовые тучи столбами поднимались выше 10 км, то есть выше эшелона, в котором я летел.


Сплошная облачность


Чёрное небо

Но вот и аэропорт Шереметьево. Забрал рюкзак и двинулся к "Аэроэкспрессу", так как пламенный визит премьера на Ленинградку, чудесным образом открывший 2 полосы движения, ещё не состоялся. На Белорусском вокзале, где расположен терминал "Аэроэкспресса", выяснилось несколько обстоятельств: теперь регистрация на рейсы "Аэрофлота" с терминала "D" платная, но мой рейс выполняет компания "Нордавиа", у которой "Аэрофлот" просто выкупает некоторое количество мест, поэтому билет-то у меня прямой. В тот момент подобная информация меня порадовала, я зарегистрировался, сдал рюкзак, который по транспортёру уехал в чёрное чрево, и налегке отправился на электричку, чтобы набегом посетить маму и братьев.

У входа на станцию 'Славянский бульвар'

Во второй половине дня, расставшись с мамой у входа на станцию "Славянский бульвар", изображённого на снимке, я съездил посмотреть 3 новых станции на Арбатско-Покровской линии метро, из которых мне понравилась только построенная частным инвестором "Мякининская" за возможность гулять по мостику над путями и сверху наблюдать приход поездов. В этот момент у меня стала загибаться московская симка, что чуть не разрушило возможность встречи с младшей сестрой, оказавшейся в этот день в Москве, но своевременная бдительность позволила мне поменять симку на иркутскую, и встреча состоялась.

С младшей сестрой

И снова "Аэроэкспресс" мчит меня, на этот раз в аэропорт. Таким нехитрым способом меньше чем за 70 км пути (туда-обратно) мой кошелёк полегчал на 540 рублей. Стоимость 1 км на "Аэроэкспрессе" выходит даже дороже "Сапсана". Когда я загрузился в самолёт, то что рейс выполняет не "Аэрофлот" стало радовать куда меньше - прямо надо мной плафон был примотан скотчем, что навевало на подозрения, не примотано ли скотчем что-либо внутри самолёта. Кормление было просто отвратным - маленький унылый засохший бутер и 14 грамм смеси изюма с орешками - чтоб не треснуть, видимо. Из-за сплошной пелены облачности, к сожалению, не удалось посмотреть на Белое море, но при подлёте к Мурманску, после снижения ниже облаков, хотя бы видом озёр насладиться удалось. В 23:50 я с остальными пассажирами покинул самолёт и дыша свежим воздухом (+14 после недавнего дождя), направился к зданию аэропорта "Мурмаши", расположенному в 30 км от города. За тучами проглядывало солнце - полярный день. Так я впервые оказался в Заполярье. Радости этого ощущения мешала только сильная сонливость - на ногах к этому моменту я уже был сутки и часовая дрёма в самолёте, конечно не сильно помогла ситуации. Однако через 10 минут причин для радости не осталось совсем - на ленте с выгруженным багажом моего рюкзака не оказалось. Работница аэропорта меланхолично мне и ещё 4 человекам предложила заполнить заявления на розыск багажа, сообщив, что ближайший рейс из Москвы только почти через сутки. Как позже выяснилось в разговоре с работниками гостиницы и таксистом, "Нордавиа" славится частыми забываниями багажа в пункте отправления. И вот, время - полночь, я, одетый несколько легко не по погоде, стою на площади у здания аэропорта с совершенно неясными перспективами дальнейшего продвижения по плану поездки. Совершенно очевидно только одно: 8-го вечером автобус до Туманного, откуда я должен был стартовать к Баренцеву морю в пешую часть путешествия, уйдёт без меня - все походные вещи в рюкзаке, который то ли остался в Москве, то ли был отправлен неизвестно куда...

Содержание
Tags: Лето-2010, Москва, Небо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments