Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Книги Роджера Пенроуза

Наверное, каждый из нас задумывался о том, что же такое сознание, смогут ли компьютеры обладать сознанием и прочее. На днях прочитал книгу Роджера Пенроуза "Тени разума: в поисках науки о сознании", где рассматриваются эти вопросы. Достаточно убедительно доказывается, что сознание имеет невычислительную природу, соответственно, компьютеры в современном их понимании никогда не смогу обладать сознанием. А далее автор делает очень интересные предположения, каких знаний в физике нам не хватает, чтобы феномен сознания мог быть описан научно.

Сам автор - известный математик. Одно из его удивительных открытий - непериодические мозаики всего лишь двух элементов - т.е. подразумевается, что замостить плоскость такой мозаикой можно только непериодически, при этом возникают объекты с осевой симметрией 5-го порядка. Что удивительно, позже квазикристаллы с подобной симметрией были обнаружены и в реальном воплощении.

В настоящий момент читаю новую книгу Пенроуза "Путь к реальности", где он описывает современное физическое понимание мира, в котором мы живём. По прочтению первых глав (они посвящены математическому аппарату) складывается впечатление, что на физфаке нам давали что-то не то - очень часто просто обучали различным правилам, без пояснения того, какое приложение работа с этими формулами имеет к нашему миру. Впрочем и на собственно физических предметах часто не удавалось увидеть леса за деревьями, а Пенроуз делает упор на описание именно "леса", демонстрируя, что "деревья" - это только инструмент, а не самоцель.
Tags: Книги, Размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments