Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Исторический ход Транссиба. XIV. Уфа – столица Башкортостана. День первый.


Конгресс-холл

Конгресс-холл.


Сначала несколько оставшихся снимков с электрички Кропачёво - Дёма, сделанных уже в черте города.

Охранная будка у моста через Уфу

Охранная будка у моста через Уфу.


Р. Уфа

Р. Уфа.


Черниковка - островной вокзал


Черниковка - островной вокзал

Черниковка - островной вокзал.


Р. Белая

Р. Белая.


Порт на р. Белая

Порт на р. Белая.

Уфа встретила нас унылым дождём и великолепно обустроенной привокзальной площадью: над станцией очень крутой и высокий склон, но на нём смогли притулить трамвайное кольцо с надземно-подземным переходом к нему с вокзала. Очень порадовал большой навес на трамвайной остановке – защищал от дождя без дураков. Основная часть снимков вокзала будет со второго дня - по солнечной погоде, здесь же только те, что не были пересняты.

Конкорс

Конкорс.


Мозаика внутри вокзала

Мозаика внутри вокзала.


На трамвайной остановке

На трамвайной остановке.


Оттуда приходят трамваи

Оттуда приходят трамваи (и уходят туда же).

Трамвай (и как позже выяснилось, и троллейбус) в Уфе просто фантастически дешёв: всего 9 рублей (в то время как автобусы и маршрутки – по 15 рублей). Но ехали мы не без приключений: на повороте вагон вынужден был резко затормозить, ибо тупой водила за рулём болтал по телефону и не пропустил нас; в итоге трамвай стал пантографом аккурат в месте пересечения с троллейбусной линией, то есть на обесточенном участке. Да ещё и уклона там не было. К счастью через несколько минут сзади подошёл ещё один вагон, их соединили "колбасой" и нас вытолкнули из "мёртвой зоны". Уже по пути чувствовался национальный колорит: большинство вывесок дублировано на башкирском языке, в оформлении домов часто используется традиционный орнамент.

Гостиница "В корабле" оказалась очень необычной: всего 6 номеров (наш – самый маленький – всего 9 кв.м), причём в номерах нет окон (зато дофига вайфая). Так как мы встали в пять утра и потому были невыспавшиеся, решили перед прогулкой по городу отдохнуть часок. К двум часам дням собрались, оделись чуть потеплей обычного, взяли зонтик и вышли наружу – а там светит солнце и жара-парилка. Вот оно – отсутствие окон. Пришлось вернуться и переодеться.

Первым делом мы посетили краеведческий музей, поразивший как своими размерами (три этажа длинного здания с пристроенным боковым крылом), так и богатством и разнообразием экспозиции. Очень много площадей посвящено участию башкиров в различных сражениях, начиная с 1812 года и заканчивая Великой Отечественной войной. Целый зал отдан национальному герою Салавату Юлаеву. Заинтересовал бюст Сталина в зале, посвящённом 30-м годам: интересно, он новый или не исчезал и в прошлом? Что интересно: в этом зале очень много информации о промышленных успехах Советского Союза, но на удивление отсутствует практически обязательная в настоящее время тема репрессий. Но самым потрясающим был зал, посвящённый пещерам (в Башкирии их не один десяток) – оформлен он как несколько гротов со сталактитами, сталагмитами, капелью воды: эффект присутствия просто волшебен. Вот я люблю свой родной Иркутск, но краеведческий у нас – просто отвратительный; самое ценное в нём – здания, что он занимает.

Катя в макете пещеры

Катя в макете пещеры.


Войско башкир

Войско башкир.


Отпечаток рыбы

Отпечаток рыбы.


Родовые знаки башкир

Родовые знаки башкир.


Открытки с Наполеоном

Открытки с Наполеоном.


Кассовый аппарат

Кассовый аппарат.


Время революций

Время революций.


Сталин

Сталин.


Одно из зданий республиканской администрации

Одно из зданий республиканской администрации.

По пути к памятнику символу города – кунице видели феерическое зрелище: облако закрыло солнце, при этом отбрасывая тень на нижележащий полупрозрачный слой дымки. Катя с сожалением прокомментировала: "И ведь никто не смотри наверх!"

Облако и его тень

Облако и его тень.


Пирожковая

Пирожковая.

Кстати, аптека по-башкирски - дарыухана. Запомнить легко: есть некий ухан, и он приносит дары.
А аптеки в Уфе почти на каждом шагу.

Памятник кунице - символу Уфы


Памятник кунице - символу Уфы

Памятник кунице - символу Уфы.


Герб Уфы

Герб Уфы на концертном зале им. Шаляпина.

Купили попробовать кумыс. Напиток действительно необычный, но запах нам понравился больше вкуса.

Стадион Динамо


Стадион Динамо

Стадион "Динамо".

Напротив стадиона располагается здание значительных размеров в котором расположено Официальное представительство Республики Татарстан в Республике Башкортостан. Что интересно, если в целом по РБ башкир несколько больше, чем татар, то в самой Уфе татары превосходят башкиров численностью в два раза.

Университет

Университет. На ремонте.


Дома с орнаментом на ул. Заки Валиди

Дома с орнаментом на ул. Заки Валиди.


Орнамент на многоэтажке

Орнамент на многоэтажке.

Пройдя мимо многочисленных корпусов госуниверситета и обнаружив деревянные дома в самом центре города, наконец добрались до главного гулятельного места в городе, расположенного у памятника Салавату Юлаеву (заглавный снимок сделан в этом районе). Там остановились поесть, закупившись национальными вкусностями. Удивили воробьи, хватавшие крошки слёту с ладони – нигде таких смелых не встречалось. Сам же памятник является несомненной доминантой города, находясь над крутым склоном р. Белая.

Фонтан

Фонтан.


Автор у часов

Автор у часов.


Ж/д мост через Белую


Ж/д мост через Белую

Ж/д мост через Белую.


Просторы за р. Белая

Просторы за р. Белая.


Памятник Салавату Юлаеву


Памятник Салавату Юлаеву

Памятник Салавату Юлаеву.


Конгресс-холл

Конгресс-холл.


Зелёная лестница

Зелёная лестница.


Университет

Университет.

Что интересно, Набережная улица (что гораздо ниже памятника – уже у реки) вовсе не является местом отдыха – там просто идёт автодорога и стоят дома. Потому до моста через Белую мы прошлись поверху, затем перешли реку и направились на пляж. Пляж нас удивил: тумбы закрывают проезд машинам на значительную территорию, есть беседки, туалеты, буйки, дежурит МЧС, достаточно чисто, и при этом сам пляж – городской, т.е. бесплатный. Вода была тёплой, и я с радостью поплавал, Катя же долго собиралась и всё-таки решила ограничиться загоранием.

Музей Тюлькина А.Э.

Музей Тюлькина А.Э.


Беседка в саду Салавата Юлаева


Беседка в саду Салавата Юлаева

Беседка в саду Салавата Юлаева.


2 моста через Белую

2 моста через Белую. По ближнему движение одностороннее, по дальнему - двухстороннее.


Мостик над оврагом в саду Салавата Юлаева

Мостик над оврагом в саду Салавата Юлаева.


На пляже

На пляже. На другом берегу виднеется Монумент Дружбы в честь 400-летия вхождения Башкирии в состав Русского государства.

По пути назад в гостиницу зашли в супермаркет, необычность которого была в "скидке монет": вся сумма копеек отбрасывалась, и платить необходимо было только целое число рублей. Вот вроде мелочь, а приятно, что тебя не разводят по пустякам.

Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы

Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы.


В гостиничном номере

В гостиничном номере.

Содержание
Tags: Европа, Железнодорожное, Исторический ход Транссиба, Небо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments