Преодолено расстояние на пригородных поездах: 159 км.
Использовано пригородных поездов: 1 (Златоуст - Кропачёво).
Вдоль р. Юрюзань.
В 17:15 электричка до Кропачёво отправилась в путь от станции Златоуст. Места по пути стали ещё живописней – узкие вьющиеся долины рек, скалистые обрывы – не сравнить с первыми тремя днями после Омска.
Внутри златоустовского вокзала.
Небольшая церквушка.
Пути металлургического завода.
Трубы металлургического завода вдоль р. Ай.
Запруда на р. Ай.
Р. Ай перегорожена.
Шлаковые металлургического завода.
Вдоль р. Ай.
Бывший вокзал Ай.
О/п Баритная.
Мосты через р. Ай.
Бывший вокзал Салган.
Бывшее служебное здание Салган.
На ст. Бердяуш.
Бердяуш.
Водонапорные башни на ст. Бердяуш.
По долине Большой Сатки.
Автодорога в лесу.
Мост через р. Большая Сатка.
Вид на р. Большая Сатка с моста.
Служебное здание Сулея.
Вокзал Сулея.
Церковь в Сулее.
Мечеть в Сулее.
Железная дорога пересекает границу Башкирии и Челябинской области 5 раз: 4 - восточнее Кропачёво и один - западнее. Станция Кукшик - первая на территории республики, если ехать с востока.
Кукшик.
Мурсалимкино.
Водонапорная башня на ст. Мурсалимкино.
Уральская тайга.
Р. Юрюзань.
Небольшие скалы в посёлке Вязовая.
Вязовая.
Скалы побольше в посёлке Вязовая.
Вдоль р. Юрюзань.
Купающиеся в р. Юрюзань.
Усть-Катав.
Развалины хоперов.
В Усть-Катаве.
Водонапорная башня на бывшей станции на 1799 км.
Вдоль Юрюзани.
Мост через р. Юрюзань.
Вид на р. Юрюзань с моста.
Холмы у ст. Яхино.
Вокзал Кропачёво со стороны посёлка.
На платформах Кропачёво – просто засилие торговцев картинами из каменной крошки. Ещё удивил подземный переход: при спуске ниже уровня поверхности резко начинался настоящий пещерный холод: с промоглой сыростью, паром изо рта – всё как надо.
В Кропачёво был самый скользкий момент всей поездки, который мне не нравился ещё при подготовке: в посёлке гостиницы нет, единственное что утешало – наличие на вокзале комнаты отдыха. Но оная, как и было опасение оказалась занятой. При этом дежурная по вокзалу на вопрос о том, освободится ли она, ответила, что это станет известно только через час. Так что нам пришлось взять машину и вернуться назад в город Усть-Катав, где имелись несколько гостиниц. Водитель даже поинтересовался хотим ли мы доехать побыстрее или поспокойней. За 20 с небольшим километров мы отдали 600 рублей.
Усть-Катав – центр трамваестроения в России; и нам повезло: по пути попался тягач, вёзший куда-то новенький трамвайный вагон. В городе имеется однопутная трамвайная линия для обкатки новых вагонов. Раньше по ней и регулярное рейсовое движение было, но сейчас, увы, нет. Гостиница собственно тоже была заводская и ночёвка в ней обошлась нам в 1100 рублей (туалет и ванная на 3 номера, но зато есть ещё общая кухня с чайником и холодильником).
Ещё я выяснил, что для поездки был выбран практически последний возможный срок: в Кропачёво висело объявление, что с 10 июля отменяется курсирование электричек Кропачёво – Дёма (скорее всего сокращением их маршрута до Аша – Дёма): электрички обслуживает Башкирская пригородная компания, а первые 57 км пути проходят по территории Челябинской области, не пожелавшей оплачивать пригородное движение на участке Кропачёво – Аша, мотивируя малой востребованностью этих электричек. Не могу согласиться, что народу там ездит уж совсем мало - на следующий день было больше сотни человек, к тому же из-за отсутствия нормальных автодорог другого общественного транспорта у жителей многих пристанционных посёлков просто нет. Как позже выяснилось, 10 июля электрички не отменили - просто попугали. Но в августе всё-таки отмена случилась, и теперь работающие в Уфе жители Миньяра, Сима вынуждены или ночевать на вокзале в Аше, так как автобусов после вечерней электрички уже нет (да и к утренней тоже), или брать такси за 450 рублей.
Содержание