?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Апрель 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Mikka [userpic]
Ольхон. Август.


Сурхайтор-Нур и Байкал

Сурхайтор-Нур и Байкал.

В этом году я попал на Ольхон и в августе - на этот раз мы поехали туда на цивильный отдых с мамой - проживали на базе отдыха "Солнечная" в Хужире. Сразу хочу остановиться на достоинствах и недостатках этой базы. Плюсы:
+ Адекватная цена в непиковый сезон: по 450 руб. с человека за уютную комнату.
+ Наличие трансфера (всего на 100 руб. дороже, чем рейсовый транспорт).
+ Душ с горячей водой.
Минусы:
- Комплексное питание по умолчанию включённое в стоимость (а в высокий сезон от него и невозможно отказаться) совершенно не отражает заявленной в описании базы "байкальской кухни" - худший вариант столовских блюд. Кроме того порции очень маленькие - наесться невозможно даже женщине. А цена за этот комплекс просто за пределами разумного: к примеру, ужин в составе комплексного питания обходится в 200 рублей - на эти деньги в кафешке Хужира можно наесться от пуза - здесь же подадут слипшуюся вермишель с 3-4 кусочками мяса, неприлично маленькую порцию салата и унылый коржик.
- Если уезжаешь на день на экскурсию, то деньги, оплаченные за обед пропадают, хотя при покупке путёвки на базу отдыха, уверяли, что стоимость экскурсии будет дешевле на стоимость обеда, чем если на тот же маршрут покупать экскурсию на стороне. Судя по всему, врали.
- Необходимо контролировать ключевые моменты: и в Иркутске, и при заезде нам сообщили, что выезд с базы отдыха (трансфером) в 12 дня; за день до отъезда неожиданно узнали (сами спросили после ужина), что выезд будет в 9 утра - а пойди мы к обычному времени завтрака - уже бы оказалось, что машины ушли.



Рейсовый автобус съезжает с парома

Рейсовый автобус съезжает с парома.

Погода была тёплой только в день отъезда, так что искупаться в Байкале нам не удалось. В первый день мы немного прогулялись по берегу, а вечером отправились на двухчасовую корабельную прогулку к островам Харанцы, Модото и Едор (вид с берега на два последних я показывал в июне).

Мама на берегу Сарайского залива

Мама на берегу Сарайского залива.


Предсказатель погоды

Предсказатель погоды.


Толпимся в ожидании катера

Толпимся в ожидании катера.


Берег в Хужире

Берег в Хужире.


Скала Шаманка (м. Бурхан)

Скала Шаманка (м. Бурхан). В средней части можно увидеть коричневого дракончика, образовавшегося после очередного обвала.


Малое Море

Малое Море.


Туристические чайки


Туристические чайки

Туристические чайки.


Туристические чайки.

Когда минут через 40 после отплытия нас стала преследовать стая чаек, я пошутил, что они - специально для туристов. Оказалось, что шутил зря - у о. Едор корабль остановился и всем стали раздавать кусочки хлеба, которые следовало кидать в воду, вызывая у чаек едальный ажиотаж. Бакланы же гордо восседали на верхней части острова полностью игнорируя корабль, хлеб и людей.

О. Едор

О. Едор.


Бакланы - наверху, чайки - внизу

Бакланы - наверху, чайки - внизу.

На второй день мы поехали на самую северную точку острова - м. Хобой аккурат по тому же маршруту, что и в июне на велосипедах.

Лик Байкала

Лик Байкала (правее и ниже чайки).


М. Саган-Хушун

М. Саган-Хушун (Три Брата). Между верхними скалами виднеются люди.

Начало легенды про трёх братьев напоминает аналогичные на Кавказе: "Было у отца три сына и одна дочь. И сбежала однажды дочь против воли отца, так что последний отправил за ней трёх сыновей". Но в концовку заметно вмешивается и местный национальный колорит: "Не смогли вернуть сестру братья. Разгневался тогда отец и обратил всех своих детей в камень".

В нижней части мыса - интересное место - залив, соединённый с Байкалом только под скалой.

Потайной залив

Потайной залив.


Волны бьют из-под скалы.


Подножие м. Саган-Хушун

Подножие м. Саган-Хушун.

На обед водитель нас накормил вкусной наваристой ухой из омуля. Причём, в отличие от базы, ухи было много, и наелись все.

На м. Шунтэ Левый

На м. Шунтэ Левый.

А на следующий день мы наконец смогли отправиться в водную поездку на о. Огой, куда несколько дней катера не ходили из-за инспекции. Уже в Иркутске выяснилось, что какая-то сволочь держала на острове двух нерп в загоне, показывая их туристам за деньги, при этом животных даже не кормили.

Идём вдоль Ольхона

Идём по Малому Морю вдоль Ольхона. Впереди - "Тайфун", наш же корабль назывался "Бойкий".


С мамой на корабле


С мамой на корабле

С мамой на корабле.


Вдоль Ольхона

Вдоль Ольхона.

Сначала мы прошли мимо острова Замогой, куда по словам гида в былые времена привозили прокажённых, чтоб они доживали свой век там, где никого не могут заразить.

О. Замогой


О. Замогой

О. Замогой.

Основной же целью был самый крупный остров Малого Моря о. Огой. На нём в отличие от предыдущего никто никогда не жил, и именно он был выбран для установки на нём Ступы Просветления. Подобные ступы - одно из главнейших культовых сооружений буддистов, и в России таковых всего две - одна на Огое, другая - в Калмыкии. Изначально ступу предполагалось поставить на Ольхоне, но воспротивились местные шаманы, так как Ольхон - одно из немногих мест, где сохранился шаманизм. Огой же был выбран после облёта на вертолёте, так как сверху он напоминает танцующую богиню.

Вид на о. Огой с вертолёта

Вид на о. Огой с вертолёта (снимок не мой).

Ступа была возведена в 2005 году. В её основании замурованы буддийские мантры и свитки, вода с четырёх океанов, земля с различных мест Земли, различные острые инструменты (например вилы) и др. К сожалению, так как она превратилась в популярный туристический объект, вокруг сразу развёлся разнообразный бизнес. Про нерп я уже писал, также там некоторое время жила какая-то женщина, продававшая цветные ленты для повязки их на деревья.

На подходе к Огою

На подходе к Огою.


Высадка на берег

Высадка на берег.


Ступа Просветления

Ступа Просветления.


Вид на западную часть острова

Вид на западную часть острова.


Долина Сармы

Долина Сармы.


О. Шарга-Доган

О. Шарга-Доган.


Вид на восточную часть острова

Вид на восточную часть острова (вдали - о. Замогой).

Покинув о. Огой, мы направились к местности Сурхайтэ, где в километре от берега расположен освящённый шаманом серебряный источник. Также там находится оз. Сурхайтор-Нур, отшнурованное от Байкала галечной грядой - в хорошую погоду по описанию прогревается до 25 градусов, но нам не повезло. По пути покормили ухой, которая была заметно скуднее той, что кормили на Хобое - и рыбы меньше, да и навар почти отсутствовал.

Подготовившись к посещению источника, многие взяли с собой пустые бутылки. Так наш гид, думаю, веселья ради, сказала, что бутылка обязательно должна быть без этикетки, ибо "вода считывает информацию". В итоге все принялись их отдирать/отскабливать.

Сауна на берегу Байкала

Сауна на берегу Байкала.


Правила поведения на источнике

Правила поведения на источнике.


На ветвистой сосне

На ветвистой сосне.


Домики

Видимо, будущая турбаза.

Заглавный снимок поста сделан как раз в местности Сурхайтэ.

Дорога вдоль Малого Моря

Дорога вдоль Малого Моря.


Распадки Приморского хребта


Распадки Приморского хребта

Распадки Приморского хребта.


Перемычка между Сурхайтэ-Нуром и Байкалом

Перемычка между Сурхайтэ-Нуром и Байкалом.


Непогода

Непогода.


Склоны Приморского хребта

Склоны Приморского хребта.


О. Ижилхей


О. Ижилхей

О. Ижилхей с множеством бакланов.


Малое Море

Малое Море.


М. Бурхан на закате

М. Бурхан на закате.

Метки:
Comments

"копейки ложить...." трындец.

Спасибо за новую прогулку по Байкалу, очень интересно!

Ещё хотел, Миша, заметить, что при просмотре видеороликов происходит следующий казус: к просматриваемому ролику автоматом приклеиваются все видео, которые ты выкладывал в предыдущих постах!

Спасибо. Не заметил это "чудесное" нововведение от гугла. Полчаса разбирался, как убрать.