?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Mikka [userpic]
Исторический ход Транссиба. XI. Златоуст.

Забрав на вокзале рюкзаки, мы на трамвае поехали в центр города, где по моим представлениям было совсем немного пройти до гостиницы "Таганай". На трамвае ехать было приятно и интересно: иногда на улочке помещались только рельсы, затем мы выехали на берег пруда, а с другой стороны был крутой скалистый склон. Но вот с расстоянием до гостиницы я прокосячил: идти оказалось не "чуть-чуть", а больше получаса, что после хождения на гору было несколько излишним. Двухместный номер с санузлом и видом на пруд обошёлся всего в 1387 рублей (это с учётом пятипроцентной скидки за бронирование через Интернет).

Златоустовский пруд

Златоустовский пруд. Такой вид открывался из окна нашего номера.


Наконец-то не надо было вставать в пять-шесть утра на электричку, под окнами ночью также никто не шумел (в отличии от Челябинска): удалось выспаться.

Позавтракав, с утреца поехали к плотине на реке Ай, образующей Златоустовский пруд. Прогулялись в сторону Старого города – всё действительно старое и многие дома на стадии перехода в категорию "развалины" (а часть уже благополучно перешла). Полюбовались скальными склонами над прудом, среди которых умудрились втиснуться несколько жилых домов.

Бывший кинотеатр

Советский кинотеатр "Урал", превращённый сейчас в торгово-деловой центр.


Памятник Ленину

Памятник Ленину. Отдельно...


Памятник Ленину

...и с Катей.


Трамвайный поворот

Трамвайный поворот.


Часовня Александра Невского

Часовня Александра Невского.


Мост через р. Ай

Мост через р. Ай.


Златоустовский пруд


Златоустовский пруд

Златоустовский пруд.


Скалистые склоны над трамвайными путями

Скалистые склоны над трамвайными путями.

Затем прокатились на север города до площади Металлургов (дальше трамваи не ходили с прошлой субботы, когда во время аварии разворотило рельсы с асфальтом). Вернулись к пруду аккурат к открытию краеведческого музея с обширной коллекцией златоустовского оружия и других изделий из стали. В отделе природы некоторые витрины украшены забавными стишками:

Только ночью страшен филин,
А при свете – он бессилен!

"Ухвачу-ка! Проглочу-ка".–
Щёлкает зубами щука.

После музея продолжили трамвайные покатушки, уехав на юг города в район Машзавода. По пути трамвай около полутора километров идёт через настоящий сохранившийся лес. Пообедали в кафе якобы быстрого питания, но заказ делался минут 15. Смешно было, когда заказ делали: спрашиваю про блин с повидлом, какое повидло. Сначала понюхал повар, затем девушка на кассе, оба сказали, что вроде абрикосовое. Тогда я не выдержал и попросил: "Дайте уж мне тоже понюхать. Мне же есть."

На трамвае же вернулись назад к Красной горке, где в ноябре 2006 года была установлена башня колокольня высотой свыше 50 метров. В ней есть как культовая, так и культурно-туристическая часть: нам рассказали о её строительстве, о том что город получил своё имя по фамильному покровителю основателей города и ещё много интересного, после чего мы поднялись сначала на смотровую площадку, а затем и к самому колоколу, в который можно позвонить за 50 рублей.
Внизу же у колокольни установлен памятник Иоанну Златоусту с вмонтированным в постамент куском камня с места смерти Иоанна, что на территории современной Абхазии. Рядом – небольшой коттеджный посёлок работников Машзавода (на чьи средства и была возведена башня-колокольня).

В экскурсию включён показ фильма с рассказом о строительстве колокольни, установке памятника и экспедиции в Абхазию на место смерти Иоанна Златоуста. Иногда рассказчик сбивался с обычного повествования и с подвываниями начинал вещать, что только провидение помогло найти, где же умер Иоанн Златоуст. Учитывая, что на этом месте расположен монастырь, то случайность находки скорее свидетельствует о плохой подготовке к экспедиции, нежели о каком-то чуде. С не меньшим экстазом было рассказано и о луче, пробившимся между тучами во время открытия памятника, что по мнению рассказчика несомненно являлось божественным знаком.

Башня-колокольня

Башня-колокольня.


Украшение у основания башни

Украшение у основания башни.


Коттеджный посёлок Стройтехники

Коттеджный посёлок предприятия "Стройтехника".


Вид на хребет Большой Таганай

За прудом виднеется часть города вокруг ж/д станции, а дальше - хребет Большой Таганай. Самая левая вершина - Двуглавая Сопка, на которой мы были на день раньше.


Ограждение на смотровой площадке

Ограждение на смотровой площадке.


Общий вид на город с колокольни

Общий вид на город с колокольни.


Здесь будет памятник Гагарину

На этом месте 7 сентября 2012 года должен быть открыт памятник Гагарину.


Памятник Иоанну Златоусту

Памятник Иоанну Златоусту.


Доска с места кончины Иоанна Златоуста

Доска с места кончины Иоанна Златоуста.


Каменюка во дворе колокольни

Каменюка во дворе колокольни.


У южного выхода

У южного выхода.

На обратном пути обратили внимание, что адрес "проспект 30-летия Победы" (наша гостиница как раз на нём) только у домов, расположенных ближе к пруду (причём номера идут подряд: 7, 8, 9, 10 и т.д.), а с нагорной стороны адрес домов уже "проспект Гагарина". Почти как линии на Васильевском острове в Питере.

Броневик - недорого

Броневик - недорого.

В целом Златоуст произвёл двойственно впечатление. С одной стороны, необычно распланированный из-за особенностей рельефа города, разбросанный между уральских отрогов, да и по склонам. С другой, кроме колокольни и краеведческого музея, особо смотреть и нечего.

Содержание

Comments

>типичный советский дом культуры

Бывший кинотеатр "Урал"

>Почти как линии на Васильевском острове в Питере

Именно линии - числом девять.

Edited at 2012-08-22 13:42 (UTC)

А откуда они в Златоусте? Там же каналы не планировались.

ну вот такой каприз архитекторов :)

Строили-то при Петре, по западным образцам...

"Бывший кинотеатр "Урал".

Интересно, куда там они "вписали" Пятерочку-то =) не в зрительный же зал.
А холлы у советских кинотеатров были небольшие.

Что какие-нибудь тогдашние развлекательные помещения типа кафе-мороженого и зала игровых автоматов сейчас превратили в "торгово-досуговый центр", верится. В Угличе (была там не так давно) вот в местном кинотеатре тоже и бильярдная, и бар, и прочие все прочие радости такого же плана в городе все там собраны... Но не более.

Или там реально есть какие-то большие торговые площади? Из чего переделаны?

не знаю, не заходил. Если вдруг там окажусь, посмотрю обязательно.

Слишком он кстати "колонно-основательный" для уездного кинотеатра, может там был какой-нибудь кинотеатр в доме офицеров или вроде того? Вот их любили строить с колоннами и прочим. И помещения большие были, залы всякие - там "Пятерочка" могла бы теперь развернуться.

нет, почему же. Мы в своё время у Перископа этот вопрос разбирали - типовой кинотеатр, обычное дело. Дома же офицеров в Златоусте отродясь не было :)

>Коттеджный посёлок Машзавода

нет, предприятия "Стройтехника"

Спасибо за пост!
Я люблю такие - посмотрела и словно перенеслать куда-то далеко, сама побывала...

Пишите побольше - и побольше фото!) Разных, чтобы составить представление о городах.

Ого. А "Урал"-то как подделали-подкрасили. Красиво стало :)

Катя украсила Златоуст. :)