?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Исторический ход Транссиба. X. Таганай.


Двуглавая сопка

Двуглавая сопка.

То ли поздно позавтракав, то ли рано пообедав в железнодорожной столовой, мы на маршрутке добрались до кордона национального парка "Таганай", где нас зарегистрировали, узнав маршрут, и дали буклет с правилами поведения на территории парка. И никаких мошеннических попыток отжать деньги за "оборудованные тропы, пикниковые стоянки" и т.п., чем нагло пытается сейчас заняться Прибайкальский нацпарк.



Плакат у кордона

Плакат у кордона парка "Таганай".

Целью нашего похода в парк было подняться на г. Двуглавая – южную точку хребта Большой Таганай. На многих картах она отмечена как г. Малый Таганай, что в связи с наличием неподалёку и хребта Малый Таганай только вносит путаницу. Первые пять с половиной километров уклон был небольшой, дважды сменявшийся спусками: сначала к небольшому ручейку, а затем к р. Большая Тесьма. Тропа промаркирована, кроме того каждые 500 метров отмечается пройденное расстояние.

Катя на тропе

Катя на тропе войны.


Пройден первый километр

Пройден первый километр.


Р. Большая Тесьма

Р. Большая Тесьма.


Кап

Кап.

По пути встретилось несколько туристских групп - от 4 до 25 человек. Кто-то явно тоже шёл прогуляться на один день, а кто-то и возвращался из многодневного похода. Так мы вышли к кордону "Белый ключ", расположенному у родника с ледяной водой, вытекающего из под склона хребта. А вот после – подъём стал сильно круче. Сначала – по лестнице из 201 ступени, а потом просто по склону.

Лестница


Лестница

Лестница (201 ступень).

Сильно мешала жара, заставлявшая кровь стучать в висках, но вид сверху оправдал наши усилия: скалы там необычной формы – подобные я не видел ни под Иркутском, ни вообще ни в каких горах, где удалось побывать ранее. Также хорошо виднелся Златоуст и большая каменная река: протянувшаяся на несколько километров каменная россыпь посреди леса. Правда, "хорошо виднелся" было несколько условным - дымка затягивала дали и искажала цвета.

Склоны Большого Таганая

Склоны Большого Таганая.


Двуглавая Сопка


Двуглавая Сопка

Двуглавая Сопка.


Откликной Гребень

Откликной гребень.


Каменная река

Каменная река посреди тайги.


Вид вдоль хребта

Вид вдоль хребта.

Спуск, конечно дался намного проще. Мы остановились отдохнуть-попить-умыться у родника. Так как вставать пришлось очень рано, то даже начали дремать. Но отдых неожиданно был прерван появившейся девицей, дико заоравшей: "Никто не стирает штаны так как я", – с этим воплем она начала опускать ладонь в воду и проводить ей по своим шортам. Сидеть дальше расхотелось, и мы продолжили возвращение. Духота всё сгущалась и сгущалась, пока не разразилась грозой, по счастью зацепившей нас только самым краем. В тени даже заметно посвежело, а вот на солнце началась новая парилка: упавшая влага принялась лихорадочно испаряться.

Отметившись по выходу из парка на кордоне, мы направились на вокзал забирать свои рюкзаки.

Содержание

Comments

Очень интересно и красиво! Река впечатлила действительно! А что за скалы, оканчивающие хребет? Это уже выше зоны леса? Или просто останцы? Хммм...

Останцы. Слишком низко для границы зоны леса.

красотища какая! а мы вот не дошли никуда