?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Исторический ход Транссиба. II. За границу – на электричке.

1 июля.
Преодолено расстояние на пригородных поездах: 273 км.
Использовано пригородных поездов: 2 (Омск-Пассажирский - Исилькуль, Исилькуль - Петропавловск).


Вокзал пограничной станции Исилькуль

Вокзал пограничной станции Исилькуль.

Утренняя электричка резво домчала меня до Исилькуля. В ней новые дурацкие окна были проапгрейжены металлическими стопорами, так что пропихнуть в форточку фотоаппарат было невозможно. Увы, пришлось делать снимки или через стекло, или из тамбура во время остановок.


Карбышево

Карбышево.


Мариановка


Мариановка

Мариановка.


Водонапорная башня на ст. Мариановка

Водонапорная башня на ст. Мариановка.


Пикетное

Пикетное.


Помурино

Помурино.


Храм Святой Троицы в Москаленках

Храм Святой Троицы в Москаленках.


Москаленки


Москаленки

Москаленки.


Озеро Камысловское

Озеро Камысловское.

Прибыв в Исилькуль я обратился к дежурному по вокзалу с распоряжением о содействии мне в фотосъёмке вокзала. На удивление дежурный вызвонил начальника вокзала, и он приехал в выходной день специально сопроводить меня, предупредив и начальника местного ЛОВД, и пограничников. В общем, для данной станции разрешение на фотосъёмку было просто необходимо – близость к границе повышает бдительность работников силовых ведомств. К тому же, когда проходит пограничный контроль, запрещено снимать составы пассажирских поездов – об этом я был не в курсе. Александр Иванович (начальник вокзала) не только помог мне с фотосъёмкой, но и напоил чаем, свозил к стеле "Западно-Сибирская железная дорога" и разметил на пару часов в комнате отдыха. Признаюсь, за все свои поездки нигде не встречался с таким вниманием к собственной персоне в хорошем смысле этого слова.

Исилькуль

Исилькуль - центральная часть вокзала, вид с перрона. За спиной работают пограничники.


Ёлки у вокзала Исилькуль

Ёлки у вокзала Исилькуль.


Внутри вокзала Исилькуль


Внутри вокзала Исилькуль

Внутри вокзала Исилькуль.


Вокзал Исилькуль с привокзальной площади

Вокзал Исилькуль с привокзальной площади.


Вокзал Исилькуль с виадука

Вокзал Исилькуль с виадука.

Стоит отметить, что ещё в 2008 году вокзал был унылой коробкой - ещё один пример качественной переделки здания с сохранением несущих конструкций (как в Нижнеудинске, Хабаровске, Омске, Красноярске).

Паровоз-памятник на привокзальной площади

Паровоз-памятник на привокзальной площади.


Памятник бывшему начальнику станции Исилькуль

Памятник бывшему начальнику станции Исилькуль.


Памятная табличка на здании вокзала Исилькуль

Памятная табличка на здании вокзала Исилькуль.


Стела Западно-Сибирской железной дороги

Стела Западно-Сибирской железной дороги (а вот Южно-Уральская пока здесь ничего не установила).

С некоторым опасением ожидал электричку на Петропавловск: по воспоминаниям 2006 года от поездки на казахском поезде от Новосибирска до Рубцовска не ожидал ничего хорошего. Но то ли здесь другой контингент ездит, то ли сказывается, что электричка всё-таки российская, но жести никакой не было. Хотя поездку сильно простой не назовёшь. Началось всё с подачи электропоезда, о чём объявили буквально за минуту до его подхода: электричку подавали на третий путь, проход к которому был по пешеходному настилу, причём для прохода на посадочную платформу этот самый путь надо было пересечь; электричка медленно катилась вперёд, пассажиры пытались кто резвее, кто помедленнее перейти путь перед ней, и когда до поезда оставалось метров 10, люди уже остановились. Но не все: одна девушка продолжила идти как ни в чём не бывало, не обращая внимания на протяжный вой тифона. В итоге электричка остановилась менее чем в метре от неё, и пара человека буквально затащили девушку на платформу: она была даже без плеера – просто о чём-то задумалась. Машинист высказал ей всё, что думает. Сама электричка оказалась с необычными окнами – каждое второе окно двухсекционное, и верхняя часть уезжает вниз как в старых ПДСах, причём примерно на такую же величину (остальные окна глухие). Но это в задумке. В реальности из окон открывалась примерно четверть, остальные не сдвигались даже двумя мужчинами. Но окна были, и можно было бегать от одного к другому, чтобы поснимать. Посадка началась за 55 минут до отправления, а за 40 закончилась, двери закрылись и начался пограничный контроль с российской стороны. Духота стояла жуткая, ожидать отправления была полная жесть. Но затем строго по расписанию поезд тронулся, и стало полегче.

Деревня Юнино (где была одноимённая станция) пала жертвой распада Союза в смысле транспортной доступности: раньше это была единственной остановкой между Исилькулем и границей, теперь же, чтобы российский пограничный контроль осуществлялся по Исилькулю, остановку в Юнино отменили, и поезд проходит её на полном ходу.

Кара-Гуга

Кара-Гуга.


Булаево

Булаево.

Между Исилькулем и Булаево вход и выход в электричку только через первую дверь первого вагона – за это время успевает пройти пограничный контроль, который осуществляет уже казахская сторона прямо в ходе движения: ситуация явно изменилась с тех пор, как миграционную карту необходимо было получать на привокзальной площади.

Пассажиропоток делится на 2 примерно равные по величине части: сначала до ст. Булаево в основном выходят, севшие в Исилькуле – туда ездят продавать ягоду, закупаться целыми китайскими сумками пивом и газировкой; а начиная с того же Булаево в основном едут до Петропавловска. В электричке активно идёт продажа всякой лабуды вроде вееров и пр., обмен валюты с рук, игра на деньги в карты – в целом колоритно.

Сама граница на местности никак не обозначена, строения и рельеф вокруг тоже не менялись.

Ганькино

Ганькино.


Ярмы

Ярмы.


Токуши

Токуши.

Содержание

Comments

Да, приятный вокзал сделали в Исилькуле.

очень внимательна к Вашим путешествиям, всегда всё прочитываю и рассматриваю все фотографии. какое большое дело Вы делаете, словно добавляете цвет в схематичные и бесцветные географические контурные карты!