Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Китой-2010. Часть 1.

Итак, завершился мой поход с Шумакских источников вниз по р.р. Шумак и Китой до пос. Раздолье. Идея подобного мероприятия зрела давно – уже неоднократно в апреле-мае мы заходили на источники через перевалы с Тункинской долины, а потом выходили туда же. Но течение рек всё время намекало на возможность иного пути – вниз, следом за водой. Интересно также было и пройтись вдоль реки, текущей сначала среди гор, затем предгорий, в нижнем течении выходящей на равнину.

Справка: Шумакские минеральные источники расположены на высоте 1560 м в Тункинских Гольцах (восточная оконечность Восточного Саяна) на обоих берегах р. Шумак. Характеризуются большим числом грифонов (около 100) и разнообразным составом вод. Р. Шумак – левый приток Китоя, от источников до её устья 24 км. Р. Китой – левый приток Ангары, длиной 316 км. Вблизи устья расположен крупный город – Ангарск.

Желающих отправиться со мной в этот поход не нашлось, так что как и прошлым летом в путь я отправился один. Учитывая продолжительность маршрута, было решено забрасываться на источники вертолётом, а не заходить туда пешком. Этой весной регулярные рейсы проводились по пятницам, поэтому в качестве даты старта было выбрано 30 апреля.

Карта первой части похода (1.3 Мб). Большими красными кружками показаны места ночёвок, а также старта и финиша. Маленькие кружки - места обеденных остановок.


Скальный прижим на Китое

30 апреля 2010. В этот день было запланировано 3 рейса, мне повезло, что я попал на первый. В 6-30 утра нашу группу (все кроме меня, конечно летели на сами источники, кто на турбазу, кто в зимовья, и выбираться собирались тоже вертолётом) загрузили в автобус и повезли к вертолётной площадке, которая в этот день была в Раздолье, т.е. там, куда я намеревался прийти пешком.
Доехав с небольшими приключениями (из-за поломки, пришлось менять автобус), мы высадились на берегу Китоя, проехав около 100 км.

На вертолётной площадке

В Раздолье расположен единственный пешеходный мост через Китой, позволяющий жителям Большой Черемшанки, что на левом берегу реки, поддерживать связь с внешним миром, так как никакого регулярного транспорта в Черемшанку нет.

Пешеходный мост через Китой

В ожидании вертолёта нас всех взвесили с вещами, и по причине недобора общего веса мне не пришлось платить за перевес (бесплатно с собой можно брать 15 кг, а рюкзак весил около 25). К 10 утра прилетел Ми-8, мы загрузились его и полетели. Через какое-то время внизу показалось озеро Нухун-Гол, к которому я хотел подойти и посмотреть на водную пещеру.

Озеро Нухун-Гол

Не считая начального участка пути над плоскими предгорьями, где мы срезали петли Китоя, при подлёте к горам мы летели уже строго над рекой – как раз там, где я должен идти пешком.

Китойские Гольцы

Рейс проходил на большей высоте, чем 2 года назад и местами было видно Тункинскую долину и даже край Аршана за горами. В горах было много следов сошедших лавин, а уже при подлёте к источникам, прямо у нас на глазах, хорошая лавина прошла по распадку.

Склон, с которого сошла лавина

При развороте перед посадкой передо мной открылся вид на долину Левого Шумака вдоль которого стандартная летняя тропа на источники.

Долина Левого Шумака

Ещё одна лавина.

Остановившаяся лавина

И вот я снова на Шумаке (точка 0)!

Прилетели

За полчаса, что я там провёл, забежал на глазной источник попить воды и помыть глаза, сделал 3 круга вокруг дацана, заглянул в зимуху, в которой останавливались 3 предыдущих года.

Контрольный снимок у глазного источника

Поражён большим количеством снега, сугробы до полуметра, хотя в это время обычно уже одуванчики поднимаются. Очень поздняя весна. В 11-35 я двинулся в путь. Впереди лежали 132 км до Раздолья, которые вертолёт пролетел за каких-то 50 минут. Вскоре после старта заснял ледяную мозаику - отслоившийся верхний слой наледи.

Ледяная мозаика

До сказочных столбов Хуухейн-Хады добежалось по наледи меньше чем за 2 часа.

Наледь на Шумаке

Столбы представляют из себя галечные отложения с уникальной выветрелой формой.

Столбы Хуухейн-Хада

Являются священным местом у местного населения - сюда приходят просить детей.

Столбы поближе

Пока обедал, надо мной в очередно раз пролетел вертолёт.

Вертолёт в небе

После обеда же скорость упала весьма и весьма. Наледь, даже там где сохранилась, уже настолько пропиталась водой, что не держала. Из-за холодов, снег с тропы, идущей по правому берегу (северной экспозиции) сошёл совсем плохо, идти по ней тяжело. Пытаюсь двигаться по руслу. Прохожу мимо края лавины, сход с которой наблюдал с вертолёта. Мда, если в этот момент ты переходил бы распадок, было б весьма печально.

Край лавины

Но вот начинаются и Шумакские каньоны. Мне приходит в голову мысль попробовать пройти до устья Шумгай-Гола левым берегом, так как по причине южной экспозиции, на нём почти нет снега. Идея, возможно, была и неплохой, если б я сразу поднялся на достаточную высоту. Но в итоге я корячусь по каким-то ущелистым ручейкам, неприятным склонам и т.п. Скорость падает до 1 км/ч. Наконец, после перехода достаточно крупного ручья, я всё-таки поднимаюсь вверх и выхожу на тропу. Пусть и не шикарная, но прорубленная и помеченная затёсами, она радикально облегчает путь. Становится ясно, что по левому берегу этот участок пройти можно, только надо знать, где идти. По тропе достаточно быстро дохожу до Шумгай-Гола. Вода резво шурует поверх наледи, а в конце и вообще устремляется в Шумак почти водопадом. Но сразу за устьем есть удобно место спуска. Шумак за прошедшие 4 часа перестал быть прозрачным. Видно, что вода поднимается. Перехожу по подводным камням, глубина доходит до колена. На другом берегу нахожу выположенный участок, где и останавливаюсь на ночлег (точка 1). За день пройдено 10 км. Всего через полчаса после этого иду за водой на реку и вижу, что вода поднялась ещё сантиметров на 10, что сделало брод опасным для перехода.

Шумак в устье Шумгай-Гола

Так что мне повезло по времени попадания к нему. Сильно напрягает только мысль о предстоящем на следующий день броде через Китой. К вечеру погода портится и начинает идти снег, который продолжался всю ночь.


1 мая 2010. И утром снег тоже ещё шёл. Правда, к окончанию завтрака он закончился, а за день погода наладилась и снова наступила жара. Начало же пути проходило по тропе, присыпанной снежком. Старого снега, правда, здесь было заметно меньше, чем в предыдущий день – по крайней мере тропа терялась в сугробах редко. Всё-таки спуск на несколько сот метров заметно влияет на климат. По тропе вдоль Шумакских каньонов я ходил только однажды в 2002 году, но воспоминания о том, что путь этот – далеко не синекура, меня нисколько не обманули. Мало того, что регулярные вверх-внизы постоянно сбивают дыхание, так ещё и на многих опасных участках на крутых склонах тропа обледенела и приходится усиленно опираться на палки, чтобы не ушуршать вниз. Ещё в ходе подготовки к походу, меня удивил тот факт, что с Шумакских каньонов почти нет снимков на «Природе Байкала». Несколько зимних со дна ущелья, парочка вертолётных и 2-3 с тропы. Всё оказалось просто – когда идёшь по тропе фотографировать-то особо и нечего. Общее впечатление от дороги по долине хорошее, но снимков, передающих это сделать невозможно. Не склон же залесённый снимать!
Зато в этот день началось усиленное питание прошлогодней брусникой. Местами её были просто заросли и пройти мимо было невозможно! Так со средней скоростью 1.5-2.5 км/ч я наконец-то преодолеваю каньоны и спускаюсь к приустьевой наледи Шумака. Вода течёт не только поверх наледи, но и по лесу, так как основное русло всё забито льдом. Но в резиновых сапогах нам не страшен серый волк и без особых проблем я добираюсь до Китоя. И тут приходит ступор. Китой не внушает никакого энтузиазма переходить через него. Вместо того, чтобы как обычно, лёд проломился в середине русла и вода текла по камням, доступным для брода, в этом году вода частично шла поверх наледи, частично её разломала, образовав немаленькие запруды. Побегав туда-сюда по берегу, решаю перейти на ближайшей каменный островок (здесь не глубокая протока), а потом посмотреть, можно ли перейти основное русло. На островке я оказываюсь без проблем, а вот дальнейший путь выглядит туманно – разломанная местами наледь подпрудила воду, с образованием ям неизвестной глубины (палка 120 уходила полностью, до дна не доставая, а мутность воды не позволяла увидеть это самое дно). Но вроде с нижней части острова по остаткам наледи перейти можно. Иду. Часть льда лежит прямо на дне – это самый безопасный вариант, но местами поломанная наледь лежит на той, что висит в воде. Проверка палкой показывает, что лёд прочный и от меня-то не сломается. Другой вопрос, что его в любой момент может река разнести и тогда мало точно не покажется. Но никаких эксцессов не происходит, и я благополучно оказываюсь на левом берегу Китоя, по которому мне предстоит идти свыше 100 км.

Гора Дулан за Китоем

Останавливаюсь на ночёвку (точка 2). За день пройдено 14 км. Место ночёвки – красивое. Сосновый подрост, расположенный в пойме Китоя (ну в это время года мне быть затопленным не грозит), стык долин Китоя и Шумака, а рядом – гора Дулан, напоминающая шапку боярина.

Вид вниз по течению Китоя
Это был единственный день похода, когда я не видел ни одного человека.


2 мая 2010. Вот и пора в путь вниз по Китою. Путь идёт то по теряющейся тропе, то по сухим протокам, заберегам или просто берегу Китоя. Скорость передвижения высокая. Начинаю попадаться следы медведя, встречавшиеся ещё 2 дальнейших дня.

Наледь на Китое
За 2 перехода дохожу до зимовья, расположенного чуть выше устья Билюты. Чисто и уютно.

Зимовьё недалеко от устья р. Билюты
Отдыхаю напротив устья. Виден подвесной мостик, расположенный на основной тропе по правому берегу.

Устье р. Билюты

Чуть ниже Билют – последнее серьёзное препятствие сплавщиков – Билютский порог. Наледь кончается и я выбираюсь на тропу. Надо сказать, что с этого места и до турбазы тропа просто отличная. Не в смысле натоптанности – ходит по не как раз не так и много народу, но поражает огромное количество ласпиленных упавших деревьев, зарубок и т.п. Сбиться с неё практически невозможно (ну когда она не под снегом, конечно). А снега уже нет – левый берег Китоя имеет южную экспозицию, так что в отличие от противоположного, здесь сугробы сошли.
Следующие 2 км проходят по местности Берёзовый Нуган. Ощущение, будто ты не в горах, а в парке. Смешанный, чуть подболоченный лес, который отделён от реки, к тому же невысоким (5-15 м) каменным валом. Ширина плоского участка – несколько сот метров. И если сейчас ещё сквозь ветки горы местами виднеются, то летом, с листвой, будет просто ощущении лесной прогулки.

По Берёзовому Нугану

После нугана из намеченных на сегодня 18 км пройденными оказываются уже чуть почти половина. Но Китой наконец показывает свой нрав и начинаются прижимы. Без тропы их преодолевать было бы весьма проблематично, так как заранее непонятно, на какую высоту необходимо подняться для безопасного прохода над обрывами, а лезть вверх по склону на середине крутых участков – затея далеко не самая лучшая. После первого прижима тропа продолжает путь поверху, мне же пора обедать, так что я спускаюсь вдоль сухой пади к Китою. Затем снова – подъём на тропу – и очередные прижимы. Не понравилось по опасности мне только 2 места, идущих подряд. Сначала тропа пересекла небольшой ручей, полностью превратившийся в наледь, при этом пересечение происходит на весьма крутом склоне, где на наледи без кошек удержаться невозможно, а ниже после небольшого выполаживания, на котором точно не успеешь затормозить лёд обрывается вертикально в Китой. Повезло в том, что почти на уровне тропы протаяло несколько камней, по которым наледь удаётся пересечь. И меньше чем через 100 метров – ещё один крутой распадок. Уже без наледи, зато с живой осыпью. К счастью, в дальнейшем подобных развлечений не попадалось, так как сильно выматывают психологически такие долинки. После очередных прижимов я вышел к ещё одному зимовью, тоже достаточно новому и чистому. А рядом – настоящий песчаный пляж. Сказка!

Песчаный пляж

Пришедшая жара добавляла ощущения южности данному месту. Даже удалось позагорать (кабы знал, что это последний тёплый день, так может и подольше повалялся бы на солнышке).

Излучина Китоя

А вот и речка Домышева. Скидываю вещи и бегу к водопаду. На мой взгляд он всё-таки повыше 5 м будет.

Водопад на р. Домышева

Что интересно, с этого места количество снега возрастает и местами сугробы превышают колено. Меньше его стало только после Дабад. Вскоре после Домышева на берегу встречаю оленуху, которая резво ускакала в лес. Несколько невысоких прижимов, подъём на очередной из них по лестнице – и вот я на турбазе Алфёрова (точка 3). За день пройдено 18 км. Очень уютное место. Турбазу сторожат 2 человека: Виктор и Василий. Говорят, что с января я – четвёртый посетитель. За 200 рублей останавливаюсь на ночлег в домике с печкой.

Домик на турбазе
Меня угощают варёным хариусом, блинами, а на дорогу дают ещё куски солёного ленка. Обалдеть. Давно уже свежей рыбы не ел.

За ужином рассказали, что Олег (хозяин Шумакской турбазы) в прошлом году завозил вертолётом водомёт к устью Билют, откуда потом на нём спустился вниз по Китою.
Tags: Тунка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments