Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Камчатка. XVII. Прощай, Толбачик!


Ключевская Сопка и Камень

Ключевская Сопка и Камень.

Утро 31 июля было для меня сумрачным – уже в предыдущий день я почувствовал, что начал заболевать. Судя по всему сказался переход от кратера Юпитер, когда ветер с ледяным дождём хлестали с правого бока. Погода же, напротив, была отличной; даже не верилось, что всего несколько дней назад сплошная пелена облаков скрывала от нас местные красоты.



Карта последнего дня пути

Карта последнего дня пути. Красный кружок - место ночёвки, синий - место обеда, чёрный - место посадки в машину.


После подъёма

После подъёма.

Когда мы поднялись наверх, нашему взору открылся вид на Ключевскую Сопку и г. Камень, используемый в стилизованной форме на многих камчатских эмблемах: 2 горы, левая из которых дымится.

Малкинский завод минеральных вод

Малкинский завод минеральных вод.

Этот вид хорошо дополнила лиса, лениво пробегавшая по своим делам. В летнем наряде выглядела она весьма неприглядно – облезлая с клоками меха, торчащими то там, то там.

Влк. Ключевская Сопка и г. Камень

Влк. Ключевская Сопка и г. Камень.


А тут лиса бежала

"А тут лиса бежала".


Г. Плоская Дальняя

Г. Плоская Дальняя.

К стоянке “Столик” мы вышли за несколько часов до назначенного времени. Воды там не было, потому заняться было нечем.

Спуск к Столику

Спуск к "Столику". Виднеется крыша парковского домика, дальше - г. Копыто.


Столик

"Столик".


Информационный щит


Информационный щит

Информационный щит.


Общий вид стоянки

Общий вид стоянки.

После двух часов ожидания, мы были вознаграждены показавшейся снизу вахтовкой. Поев, загрузились в ГАЗ-66 и поехали в Козыревск. По дороге видели лисёнка.

К сожалению из-за воскресного дня аптека в посёлке не работала. Зато водитель узнав о том, что я заболел, по пути заехал домой и выдал мне леденцы для горла и какую-то не слишком мощную пшикалку. Будь у меня подобное на полтора дня раньше – может бы и помогло. Вообще, я рассчитывал, что пропариввшись в бане и выспавшись, буду к следующему дню огурцом (ночевать мы остановились в том же месте, что и перед Толбачиком). С лестницы на второй этаж открывался вид на вулканы.

Вид из Козыревска

Вид из Козыревска.

К сожалению, надежды на утреннее выздоровление не оправдались. Да ещё и ночью Катя доела весь рулет, считая что съела только один кусочек. Он, конечно, был один, но просто потому что не порезан на более мелкие.

Путь к автобусной остановке проходил мимо бывшего лесхоза.

Ворота бывшего лесхоза

Ворота бывшего лесхоза.

В этот раз мы были уже подготовлены к переправе через Камчатку, и как только автобус достиг берега надели накомарники. Это была их последняя служба нам: за время похода они поизодрались, потому мы повесили их на дерево у переправы – вдруг кому пригодятся.
К обеду мы были в посёлке Мильково. Пообедав всё в той же столовой, я побежал искать аптеку. Таковая нашлась и даже работала. Купил ядрёную пшикалку Гексорал, а также мощный антибиотик, среди возможных побочных эффектов которого числилась смерть. Как стало ясно уже на следующий день – помогло, а через 2 дня вообще полностью выздоровел. Но пока же мы ехали на последних сидениях автобуса, и в ходе поездки регулярно возникал раздор между сидящими на последнем ряду (включая нас) и теми, кто сидел поближе к водителю по бокам автобуса: на нас при открытии люка шёл слишком сильный поток воздуха, те же изнывали от жары. Сил особо конфликтовать у меня не было, но повезло, что рядом с нами ехали муж с женой, которому надоело закрывать люк и в ответ на возмущению тех, кому было жарко, предложил поменяться. В итоге он с женой и я пересели вперёд на боковые места, а 2 девушки и один мужчина – на наши места (Кате холодно не было, она осталась сзади). Сразу все стали довольны и ругань прекратилась. Как потом мне рассказала Катя, мужчина-то пересевший назад действительно какой-то холодоустойчивый – так и просидел в футболке, обдуваемый ветром, а вот обе девушки стали быстро подмерзать, но сказать чтоб закрыли люк им было неловко – чего тогда сами возмущались – потому они, вроде невзначай поправляя свои кофточки, укрылись ими постепенно по самую шею.

Помня, что в Сокоче продаются вкусные пирожки, мы сразу же бросились закупиться ими – и купили последние 6 штук. Парочку съели сразу же, а остальные потом разогревали в микроволновке в Петропавловске: было очень вкусно.

Содержание
Tags: Камчатка, Фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments