Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Камчатка. XV. Вдоль Студёной.


Начало каньона

Начало базальтового каньона на р. Студёная.

Проснувшись от будильника в полшестого утра, первым делом я побежал смотреть уровень реки. За ночь вода спала более чем на полметра. Обрадовались мы сильно – хоть про циркадный цикл ледниковых рек нам и было известно, но поверить в то, что бурный поток утихнет за несколько ночных часов всё равно было сложно.




Карта пути от кратера Юпитер через р. Студёная до Лоскутовских стоянок

Карта пути от кратера Юпитер через р. Студёная до Лоскутовских стоянок. Красные кружки - места ночёвок, синие - места обеда.


Толбачики на рассвете

Толбачики на рассвете.


Дымы вулкана Безымянный

Дымы вулкана Безымянный. За два дня до этого отчётливо донёсся рокот вулкана, сначала принятый нами за землетрясение - звук от земли шёл схожий.

Пройдя 3-4 минуты вниз по течению Студёной, мы достигли места, где она растекается на несколько рукавов (число которых за ночь тоже поубавилось). Проблемой оставалась только полная непрозрачность воды – ступать приходилось на ощупь. Но всего в двух местах глубина оказалась по колено, в остальных было значительно мельче. Уже когда мы достигли другого берега, появилась мысль, что боялись перехода реки мы гораздо больше, чем он того заслуживала Но слишком уж нас поразил беснующийся поток в предыдущий день.

Вылив воду из сапог и поднявшись над рекой, мы расположились на завтрак, наслаждаясь видом занимающегося дня.

Утреннее облако

Утреннее облако на фоне г. Поворотная и Толбачиков.


Р. Студёная в месте брода

Протоки р. Студёная в месте брода.

Но наше благодушное настроение было разрушено вмиг появившимся метрах в пятидесяти от нас медведем, неторопливо шагавшем по склону над нами. Медведь был мокрым от росы и позёвывал.

Медведь идёт

Медведь идёт.


Медведь зевает

Медведь зевает.

Катя вылила недопитый кофе, чтоб можно было стучать ложкой о кружку, я же открутил крышку фальшфейера, готовясь дёрнуть за кольцо. Медведь же, совершенно не обращая на нас никакого внимания, вскоре скрылся за перегибом склона. Я озвучил наше общее настроение: “Утро перестало быть томным”. Как-то нам сразу подумалось, что мы уже засиделись и пора двигаться дальше.

Первые пару километров наш берег реки был обрывистым, потому мы поднялись повыше и пошли по знакомым по предыдущему дню зелёным холмам.

Г. Плоская Дальняя

Г. Плоская Дальняя.


Зелёные просторы

Зелёные просторы (отсюда пришёл медведь).


Плоский Толбачик, Острый Толбачик

Плоский Толбачик, Острый Толбачик.


Ледник Института Вулканологии

Ледник Института Вулканологии стекает с перегиба между Толбачиками до самого низа.

Ниже по течению берега утратили крутизну, и стало удобней идти по речным отложениям, изредка пересекая туда-обратно небольшие протоки – основная масса воды, как мы считали, текла в стороне.

В русле Студёной

В русле Студёной.

Но дальше начались настоящие чудеса: река обмелела до двух небольших проток – на двух последующих снимках видна одна их них, вторая – раза в полтора больше.

Протока Студёной

Протока Студёной.


Скалы - предвестники каньона


Скалы - предвестники каньона

Скалы - предвестники каньона.

Изумление наше было велико. За прошедшие с момента брода два часа вода, конечно, не могла так сильно упасть. Значит большая её часть ушла под землю. Из этого следовало, что нечего было нам в предыдущий день уходить от тропки вдоль Размывочного, а просто нужно было продолжать идти по левому берегу. Хотя тогда мы бы на ледник не поднялись. В любом случае такое обмеление реки за несколько километров, конечно, сложно было предположить.

Трава и скалки

Трава и скалки.


Облачный пояс у долины р. Камчатка

Облачный пояс у долины р. Камчатка.

Между тем мы приблизились к каньону на р. Студёная. В него даже удалось зайти с нижней стороны – воды было сантиметров 15-20.

Начало каньона

Начало каньона.


Конец каньона

Конец каньона.


В каньоне

В каньоне.

А от каньона нам оставалось пройти до стоянки “Поляна эдельвейсов” (известная также как Лоскутовские стоянки) менее четырёх километров.

В зелёных Роханских полях...

"В зелёных Роханских полях..."

Содержание
Tags: Камчатка, Фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments