Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Грызлову не дали попилить мллиарды, и он обиделся на академиков

Обычно политические новости в ЖЖ не копирую, но тут не удержался.

28 января 2010 года в Москве в "Гостином дворе" открылся Первый форум глобального развития "5+5", посвященный путям модернизации и инновационного пути развития России. Начался он с скандала, связанного с выступлением Спикера Государственной думы Российской Федерации Бориса Грызлова:

"К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет: как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что — нет? Это мракобесие какое-то".

Таким образом, по мнению этого недалекого высокопоставленного депутата и функционера "Единой России" в числе врагов научной модернизации России оказалась названа комиссия РАН по лженауке.

Само по себе заявление вызывающе и совершенно безумно. Заявлять ученым с большой буквы, настоящим академикам "…как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что — нет?", это равносильно завить врачам "…как они могут брать на себя ответственность и говорить, как правильно лечить, а как нет?", или равносильно завить строителям "как они могут брать на себя ответственность и говорить, как правильно строить, а как - нет?".

Чем вызвано такое неприятие науки? Дело в том, что эти "мракобесы" из Комиссии по борьбе с лженаукой РАН мешают ему Борису Грызлову и шарлатану от науки академику семи мыльных академий Виктору Петрику растратить огромные бюджетные деньги под видом программы "Чистая вода". В рамках этой программы планируется повсеместное внедрение чудо-фильтров от радионуклидов лжеакадемика Петрика, при этом "совершенно случайно" первым патентообладателем на эти фильтры оказался … сам Борис Грызлов.

Поскольку по заявлениям самого Бориса Грызлова по программе до 2020 году предполагается освоить более сотни миллиардов рублей, будущая пенсия спикера как патентообладателя может пополниться на огромные суммы.

То, что Борис Грызлов совершенно не разбирается в технологиях очистки воды, да и вообще не имеет никакого отношения к науке (да, и когда ей ему заниматься ?), поэтому просто очевидно, что включение его имени в число патентообладателей является формой взятки.

Если такие вот "авторские подарки" не гнушается получать спикер Государственной Думы РФ, один из главных функционеров Единой России и бывший глава МВД, и потом их активно лоббировать, оскорбляя ученых, что же тогда твориться вообще в "Единой России" и Правительстве РФ?

И после нижеприведенных разоблачений, да еще и такого безумного заявления против настоящих ученых в приличных странах чиновники подают в отставку…

Отрадно, что научное сообщество и здравые журналисты не остались в стороне, в интернете мы нашли массу публикаций - шарлатанов и их материально заинтересованных высокопоставленных лобби нужно ставить на место.

http://kp.ru/daily/24432/600735/
http://www.scandalim.ru/page/gryzlov-nazval-uchenyh-mrakobesami
Tags: За науку, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment