Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Камчатка. IX. Лавовые пещеры.


Каменные капли на своде пещеры

Каменные капли на своде пещеры.

Всего от «Лениградки» у нас было запланировано две радиалки: к лавовым пещерам и восхождение на Толбачик. Так как с момента нашего прибытия вулкан непрерывно пребывал в сплошной облачности (издали его удалось увидеть с переправы через Камчатку и в Козыревске), то мы направились к пещерам. Вкратце природа лавовых пещер такова: поток лавы в ходе своего движения остывает и отвердевает сверху и по бокам, внутренняя же часть остаётся жидкой и вытекает из образовавшейся «скорлупы», образуя свободное пространство. Лавовые пещеры отличаются небольшим временем существования, более холодны относительно карстовых и имеют множество острых выступов на стенах и потолках.



Карта радиалки к пещерам

Карта радиалки к пещерам. Кружком показано место ночёвки.

До ближних лавовых пещер было около 13 км, а до более интересной – 18 с перепадом высоты 900 м (по пути к пещере вниз, но нам ещё и вернуться надо было). Набрав с собой еды, воды и проводив взглядом машины, увёзшие в сторону пещер платных туристов, мы двинулись в путь. Погода была ещё более хмарной, чем в предыдущий день, но ещё можно было увидеть, что окрестные сопки словно исчерчены прямыми линиями с относительно густой растительностью.

Зелёная сетка

Зелёная сетка под Толбачиком.

Впереди виднелась сопка Алаида – типичный шлаковый конус.

Сопка Алаида

Сопка Алаида.

При подходе к ней сплошная облачность спустилась до нашего уровня, вскоре пошёл дождик, продолжавшийся с переменным успехом весь день. Следующей точкой у нас на пути был памятник вулканологам, дорога же уходила на запад и вниз, потому мы побрели напрямую у подножия сопки. Видимость была метров 50, не больше, так ещё и пару раз встретились медвежьи следы. Следует отметить, что с этого дня мы ходили c самодельными звенелками: к рюкзаку привязывали кружку с ложкой, так чтобы при ходьбе они бились друг о друга, предупреждая потенциального медведя о нашем приближении – хищник очень не любит неожиданных встреч. На подходе ко 2-му Конусу мы неожиданно вышли из облака и увидели дорогу в нескольких сотнях метрах от нас. Кстати, во 2-м и 3-м Конусах до сих пор сохраняются активные фумарольные выходы. Между 1-м и 2-м Конусами (на карте 1-й Конус подписан сопкой Горшкова) и располагался памятник – табличка в память погибших вулканологов на большой двухметровой вулканической бомбе. Но дождь полил сильнее, и доставать фотоаппарат я не стал. Гораздо больше, нежели невозможность сфотографировать памятник, меня опечалило, что залитая в gps’ку точка отстояла от памятника примерно на 200 метров. И если на пустынном пространстве увидеть заметный памятник (к которому к тому же был и отворот дороги) – не проблема, то для поиска пещеры такая точность слишком мала. Но ближайший после памятника интересный объект малыми размерами никак не отличался: после заметного спуска вниз мы подошли к мёртвому лесу, погибшему при извержении 1975 года от вулканического пепла. Этот лес является памятником природы и рубка его на дрова запрещена. По мне так ничего особенного – после пожара мёртвые стволы выглядят похоже. Отличие, что в другом месте за 35 лет вырос бы уже новый лес, а горелые деревья упали и начали гнить.

Мёртвый лес


Мёртвый лес

Мёртвый лес - памятник природы.


Появление жизни

Появление жизни.

После сопки Высокая как-то незаметно стали появляться кусты, а затем и деревья, а вместе с ними и комары. Но менее чем через километр мы достигли кратера Звезда, возле которого расположено несколько лавовых пещер. Там же заканчивалась дорога и водители машин отдыхали в ожидании возвращения гидов с туристами. Оставив Катю немного отдохнуть, я направился искать пещеры по точкам. Но пещер не было! Доходя до очередной точки (они располагались в пределах 700 метров друг от друга), я начинал нарезать круги, доводя их до радиуса 100 метров, но пещеры так и не находились. Единственное, кого мы там увидели с Катей, это был зайчонок.

Зайчонок

Зайчонок.

В конце концов, несмотря на нежелание Кати, я направился к водителям узнать, не в курсе ли они, где поблизости находятся пещеры. Один из них сообщил, что про пещеры не в курсе, а к ближним лавоводам ведёт одна тропа, к дальним – другая. Так как лавоводы и лавовые пещеры суть одно и то же, сначала я сбегал по тропинке к ближним и увидел 3 небольших пещеры, затем вернулся к Катюхе узнать, чувствует ли она в себе силы пройти ещё 5 км к дальней пещере, а главное, потом вернуться назад. Она гордо ответила, что сил ещё много и, конечно, упускать возможность посмотреть более интересное место не стоит.

Через какое-то время тропинка стала забирать в сторону и мы снова направились напрямую по gps’ке. Скорость резко снизилась – регулярно приходилось обходить какие-то бугры с оврагами. До кучи ещё атаковали комары, особенно сильно испортив настроение женской половине нашей маленькой группы: почему-то Катюху комары атаковали намного активней, чем меня, да ещё и после укусов у неё вспухали небольшие волдыри. Лицо, конечно, было закрыто накомарником, но вот даже дёготь на руках не полностью отпугивал кровососов. По пути нам попалась небольшая лавовая пещера, информация о которой мне нигде не встретилась. На моё желание в неё залезть Катя ответила отказом, опасаясь, что её в качестве берлоги может использовать медведь.

Вид сбоку на небольшую пещеру

Вид сбоку на "крышу" небольшой пещеры.

В конце концов мы добрались до старого кратера, но в нужной точке (что уже ничуть не удивило) пещеры не было. Сделав небольшой дымокур от комаров, я побежал по округе попробовать найти пещеру, хотя особой надежды не было. Уже создалось стойкое ощущение, что последние километры мы пилили зря, и придётся обедать среди туч комаров, а затем несолоно хлебавши возвращаться к небольшим пещеркам у вахтовок. Но в этот момент несказанно повезло – я увидел человека. Ринувшись к нему я обнаружил рядом вход в большую пещеру. Человек же оказался туристом, которого привезли утром на машине, провели к пещере, а теперь должны вести к конусам Южного прорыва. Всего группа человек 20, но остальные уже ушли, а он чуть подзадержался. В общем, повезло нам несказанно. Поставив на навигаторе новую точку, я бегом, прыгая по застывшим кускам лавы, вернулся к Катюхе обрадовать её находкой пещеры: ведь кроме самого осмотра там ещё и спокойно без комаров пообедать можно. Спуск оборудован вертикальной лестнице и обит толью, из-за чего сбоку напоминает туалет.

Вход в пещеру, за ним видна наружная поверхность лавовода

Вход в пещеру, за ним видна наружная поверхность лавовода.


Оборудованный вход в пещеру


Оборудованный вход в пещеру

Оборудованный вход в пещеру.

Внутри, как и следовало ожидать, было холодно и сыро, но зато не шёл дождь и не было комаров (о, счастье!). Сама пещера суммарной длиной ходов метров 250-300 сразу за начальным гротом имеет развилку, расходясь двумя широкими ходами в разные стороны. Высота их различна – то значительно выше человеческого роста, то около метра. С потолка свисают застывшие каменные капли (на заглавном снимке), на удивление острые – только и смотри, чтоб одежду не порвать.

Пещерный свод

Пещерный свод.


Автор в пещере

Автор в пещере.

Сварив чай, мы соорудили поздний обед (дело уже шло к трём часам дня). Когда мы поднялись на поверхность, первые полминуты комаров не было, но сие быстро прошло – налетели словно из ниоткуда. Обратно к дороге мы решили возвращаться по тропе – оказалось длиннее, но проще, а по времени примерно одинаково. По пути нам попался полуразрушенная зимуха.

Добравшись до машин мы быстро посетили окрестные небольшие пещерки, которые после самой дальней, конечно уже не так впечатляли.

Вход в небольшой лавовод


Вход в небольшой лавовод

Входы в небольшие лавоводы.


Внутри лавовода

Внутри лавовода.

А затем у нас был долгий у нудный путь назад – в гору. Хорошего в нём было, что вскорости после леса почти исчезли комары.

Сопку Алаида мы решили обойти по дороге, но неизвестно, было ли это хорошим решением – идти, конечно, проще, но лишних полкилометра намотать пришлось. К палатке же мы вернулись около 9 часов вечера, т.е. радиалка заняла у нас более 12 часов. Всё было в сплошном облаке и казалось, что палатка пропиталась водой насквозь – по крайней мере капли на внутренней стороне тента немногим отличались от таковых на внешней. Да ещё и выяснилось, что от своего возраста швы перестали хорошо держать влагу и по верёвочкам вода проникала и внутрь палатки. Пришлось мастерить защитные конструкции, прокладывая полиэтиленовые пакеты между палаткой и тентом, что хотя бы частично улучшило ситуацию. Но такие мелочи не могли омрачить общего радостного состояния от увиденных впервые в жизни лавовых пещер!

Содержание
Tags: Камчатка, Пещеры, Фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments