Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Камчатка. VIII. Вулканическая пустыня.


Под сводом облаков

Под сводом облаков.

Следующим пунктом нашей программы был маршрут вокруг Толбачика, на склонах которого произошло крупнейшее извержение XX века – Большое трещинное Толбачинское извержение, начавшееся летом 1975 года и продолжавшееся полтора года. Общий объём изверженного твёрдого материала превысил два кубических километра. В первой фазе извержения скорость выброса горячего материала составлял 170 тонн/секунду. Площадь уничтоженной из-за извержения растительности превысила 400 квадратных километра, образовав большую вулканическую пустыню.


21 июля, сдав ключи от съёмной квартиры, с утра пораньше мы рванули на автостанцию “10-й км”, откуда в 8 утра отправлялся автобус до Ключей (но нам нужно было только до Козыревска). Билеты стоили по 1250 рублей, ещё по 200 с нас должны были взять за багаж, но по пути туда как-то забыли, а настаивать мы не стали. Автобус (пазик) оказался отлично приспособленным для длительной дороги (расстояние до Козыревска – 500 км, а до Ключей – и того дальше): в несколько удлинённом кузове за последним рядом сидений достаточно места для объёмного багажа (местные картошку кулями в нём возят), кроме того сами сиденья – мягкие и удобные. Вот почему подобные автобусы не пустят до Ольхона, да и на других направлениях от Иркутска?!

Водителей было двое – вели машину они по очереди, второй при этом спал у лобового стекла.

Спящий водитель

Спящий водитель.

На небольшой остановке в Сокоче обнаружились вкуснейшие пирожки с ягодой (брусника и жимолость) и яблоками. В смысле, что в пирожке и ягода, и яблоко тёртое сразу. Стоили они по 70 рублей за штуку, но размером с хороший чебурек.

Вдоль дороги, даже у небольших ручейков стояли гордые щиты с надписью “Водоохранная зона”. Судя по всему, кто-то неплохо денег отжал на их установку.

После обеда в столовой в Мильково (похоже, что пассажиры автобусов на Ключи, Усть-Камчатск и Эссо составляют основной доход точки общепита) окончательно закончился асфальт, но скорость была выше, чем на безасфальтовых участках до этого – возможно из-за меньшего трафика дорогу и разбивают не так быстро.

Неожиданным сюрпризом для нас оказалось отсутствие моста через Камчатку незадолго перед своротом на Козыревск. Второй неожиданностью оказалось обилие комаров на переправе. Как-то после Мутновки мы расслабились и неожиданно большое число кровососов нас удивило неприятно, тем более, что и накомарники и репелленты были упакованы глубоко в рюкзаках. Да ещё и комары оказались не простые, а какие-то вулканические – прочные и не всегда убиваемые хлопком ладони.

Строительство моста через р. Камчатка

Строительство моста через р. Камчатка.


Наш автобус

Наш автобус.


Катя, поедаемая комарами, на пароме

Катя, поедаемая комарами, на пароме.

После переправы комары, залетевшие в автобус, сопровождали нас до самого Козыревска, доставляя всем пассажирам развлечение по их ловле.

В начале пятого вечера мы высадились в центре посёлка Козыревск, т.е. весь путь составил немногим более 8 часов. Там нас уже ждал мужичок на “Жигулях”, у которого мы должны были переночевать – забросить на начало маршрута в этот день нас не могли, и потому нам предстояло задержаться на ночь в посёлке. По дороге к месту ночлега, мы узнали, что в этом году комаров просто необычайно много, зато прошлый был практически бескомарный – дети бегали по посёлку в футболках. Не сказать, что подобная информация нас сильно воодушевила. В 500 рублей с носа, отданных нами за ночёвку также входила и баня.

На следующее утро в 9 часов за нами подъехал ГАЗ-66. Заброска в район Толбачика осущствляется в две точки: Копыто (по рядом расположенной горе Копыто) и Лениградка (по бывшей базе вулканологов “Ленинградской”). До Копыта – 35 км, но дорога похуже, до Ленинградки – 60. В любую сторону стоимость машины в 2011 году была 15000 рублей. К сожалению, в этот день других групп не намечалось, терять время не хотелось, потому сумму раскинуть было не с кем.

Значительное время дорога пролегала по лесу. По словам водителя, часто на неё выходит лось – на ней ветерок побольше, что хоть как-то спасает от комаров. Поинтересовался насчёт волков: до 70-х годов водился полярный волк, затем из-за БТТИ стада оленей поразбежались, остаток повыбивали с вертолётов, и без кормовой базы волки откочевали на север.

Дорога к Ленинградке

Дорога к "Ленинградке".

По пути водитель порассказывал, что козыревский организатор забросок к Толбачику (в парке, кроме ГАЗ-66 ещё 2 машины) в прошлом году закупал несколько самосвалов щебня, нанимал бульдозеры, чтобы засыпать и разровнять самые разбитые участки дороги. А возят там многие - турфирмы с Петропавловска, сам парк и прочие. Дорогу же никто, кроме местного, не поддерживает. В общем это частично пояснило такую немалую цену за доставку.

На исходе второго часа пути после нескольких крутых взлётов, лес неожиданно поредел, затем резко оборвались и кусты, и перед нами раскинулась вулканическая пустыня, посреди которой изредка мелькали цветы.

Здравствуй, пустыня вулканическая

Здравствуй, пустыня вулканическая.


Цветы среди выжженной земли


Цветы среди выжженной земли

Цветы среди выжженной земли.

Из-за фотографирования этих цветов чуть было не случилась критическая для нашего мероприятия потеря. Остановиться-заснять их предложил сам водитель. А через минуту после продолжения поездки, я обнаружил исчезновение gps’ки. Пришлось разворачиваться и ехать назад. Незаменимый приборчик обнаружился в колее – упал он на вулканический песок, потому не повредился. А вот пройди следом ещё одна машина – поход стал бы намного проблематичней.

Добравшись до места, мы рассчитались с водителем, договорившись о времени выброски нас с Копыта. Потом пообщались с инспекторами парка, показав им разрешение, оформленное нами ещё в Елизово. Последние активно предлагали нам поселиться в домике за денежку, пугая плохой погодой, но мы не менее активно отказывались. Как я уже писал, место это называется “Лениградкой”, но домик вулканологов выглядит уже далеко не лучшим образом, а вот парк построил несколько новых приютов плюс соорудил туалеты. Прочитав лекцию о технике безопасности, необходимости собирать с собой мусор, не бросать остатки еды (из-за обилия медведей), инспекторы пожелали нам удачного маршрута и уехали в Козыревск мыться-бриться. Кстати, забыл упомянуть, что и перед Мутновкой, и перед Толбачиком мы регистрировали свои маршруты в МЧС, а потом отмечались по возвращению – при регистрации в случае чего поисковые работы выполняются бесплатно, в противном же случае – за совсем немалую плату.

Поставив палатку в отдалении от домиков и пообедав, мы пошли немного побродить по окрестностям.

Словно на другой планете

Словно на другой планете.


Застывшая лава

Застывшая лава.


Домики парка и туалеты

Домики парка и туалеты.


Автор на прогулке

Автор на прогулке.


Лавовый столбик

Лавовый столбик.


Катюха важно стоит среди лав и вулканического шлака

Катюха важно стоит среди лав и вулканического шлака.


Лавовый крендель

Лавовый крендель.


На подъёме на небольшой шлаковый конус

На подъёме на небольшой шлаковый конус.


Вид с небольшого шлакового конуса

Слева направо: старый домик вулканологов, гребень шлакового конуса, домики парка, туалеты, наша палатка.


Сопка Песчаная

Сопка Песчаная - на неё я сбегал чуть позже в одиночку.

В окрестностях "Лениградки" все реки и ручьи погребены под многометровым слоем вулканических продуктов. Воду можно добыть, только раскопав слой шлака. Такой самодельный ручеёк был сделан за домиками парка. А через 10-15 метров он снова теряется. Что интересно, после дождя поток воды уменьшился, а не увеличился - возможно это связано с тем, что основное его питание - ледниковое таяние, и в холодную погоду таяние, естественно, ослабевает.

Рукотворный ручей

Рукотворный ручей.


Неземные пейзажи по пути на сопку Песчаную


Неземные пейзажи по пути на сопку Песчаную

Неземные пейзажи по пути на сопку Песчаную.

Поднявшись на сопку и обнаружив внутри неё небольшой кратер (диаметром метров 150 и глубиной метров 20), я не смог устоять от искушения спуститься вниз в центр воронки. Ощущения там совершенно необычные: вокруг со всех сторон склоны, спускающиеся к тебе. Увы, снимки оттуда не смогли передать всё это, потому покажу только вид на гребне сопки через несколько секунд после уплывания очередного облака.

Кратер сопки Песчаная

Кратер сопки Песчаная.

Неоднократно во время прогулки палки проваливались в невидимые дыры, а пару раз провалилась и нога. Вот для примера одна из дырок - когда втыкал палку поверхность была плоской и ничем не отличалась от окружающей.

Дыра глубиной в метр

Дыра глубиной в метр.


Закатное солнце

Закатное солнце.


Содержание
Tags: Камчатка, Небо, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment