?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Апрель 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Mikka [userpic]
Камчатка. VII. Морская прогулка.


Остров Старичков - место гнездования водоплавающих птиц

Остров Старичков - место гнездования водоплавающих птиц.

20 июля мы отправились покататься на корабле по Тихому океану с обходом о. Старичков. Приехав на место старта – бывший морвокзал, мы закусили таблетками от укачивания.



Здесь был морвокзал

Здесь был морвокзал.


Корабль AQUAтория

Корабль "AQUAтория" - на нём мы катались.

Корабль, как можно видеть, небольшой, но, как нам рассказали, с хорошей осадкой и ему разрешён выход в Тихий океан. Как-то до этого не задумывался о разных классах кораблей, при том, что внешне он мало отличался от многочисленных судов класса "река-озеро", виденных мной ранее. Перед отчаливанием нас всех загнали в кают-компанию, где можно было перекусить – лежала сырная нарезка, фрукты, можно было налить чай.

Гид поведал нам информацию о средствах спасения (незадолго до этого затонула "Булгария") и сообщил, что по правилам несовершеннолетние должны постоянно находиться в спасательных жилетах, но они не будут так издеваться над пассажирами и попросил только держать при ребёнке жилет, чтоб в случае инспекции МЧС, его быстро надеть. С детьми была семейная пара из Франции: парень лет 17 и девочка 11 лет. Правда до меня долго доходило, что все они проходят под общим названием французы – мужчина был типичный азиат, да и парень на француза тянул слабо.

Затем нам поведали множество информации о местах, мимо которых шла наша “AQUAтория”. До кучи, рассказывая о Тихом океане, гид перепутал проценты и промилле, утверждая, что его солёность 32 процента. Офигев от такой величины, я попытался его переубедить, что не процента, а промилле, на что получил ответ, что в промилле измеряется “совсем другое”, но что здесь якобы меряется не напрямую процент, а как-то хитро. Так он и остался при своём заблуждении.


Буй

Буй.


Палатка и машины рыбаков

Палатка и машины рыбаков. По словам гида, люди берут в аренду на какой-то срок участок берега и получают право добывать на нём рыбу сетями.


Боны

Боны - когда-то они предназначались для защиты Авачинской губы от вражеских судов.


Катер мчсников

Катер мчсников. На воде они - как гаишники на дороге.


Три Брата


Три Брата


Три Брата

Три Брата - стражи Петропавловска.


Покидаем Авачинскую губу

Покидаем Авачинскую губу.

Примерно через полчаса девочке стало совсем паршиво, но, к счастью, после того, как её уложили во второй кают-компании, ей удалось заснуть и более сильное волнение после выхода в океан, она не ощутила. Мы же, пока шли по Авачинской губе, чувствовали себя огурцами. Даже появилась крамольная мысль, что может и не обязательно было таблетки глотать. Однако, после выхода в океан, ситуация изменилась. Несмотря на то, что корабль шёл к острову Старичков не прямым курсом, а то поперёк волн, то вдоль них (как пояснил гид, иначе “тем, кому ещё хорошо, поплохело бы, а тем, кому уже плохо, стало бы ещё хуже”), качало изрядно.


Волн особо и нет, а болтает изрядно.

Сначала загрустила Катя, а потом как-то не совсем комфортно стало и мне. То ли таблетки неправильные, то ли без них ещё хуже было бы. Вспомнив методику, что в случае укачивания необходимо смотреть на горизонт, я стал с усердием вглядываться в даль. Как рассказала Катя, сначала она и не поняла, что меня тоже укачало, решила, что я, как обычно, любуюсь просторами. Но потом её насторожило, что взгляд у меня не умиротворённый, а какой-то напряжённо-сосредоточенный.

Между тем, виды вокруг радовали глаз – с погодой повезло просто по максимуму – до этого многие дни экскурсионные прогулки проходили в “молоке” и гиду приходилось говорить: “вот с этой стороны в хорошую погоду можно увидеть …”, а туристам только верить на слово его рассказу.

Вилючинская сопка

Вилючинская сопка.


Мутновской вулкан

Мутновской вулкан.


На корабле


На корабле

На корабле.

По пути неоднократно от корабля убегали по воде топорики (водоплавающие птицы, которым тяжело взлетать и нужен хороший разгон). За два с небольшим часа мы достигли острова Старичков, названного так по имени птицы старик (ударение на первый слог). На острове, кроме того колонии бакланов, чаек, моевки, чистиков, кайр, топорика и ипатки. Сам остров имеет площадь 0,5 кв. км и максимальную высоту над у.м. 147 м. При подходе к острову с корабля высадился водолаз, чтобы поднять со дна дары моря, мы же направились вокруг острова.

Остров Старичков

Остров Старичков.


Птицы на воде

Птицы на воде.


Остров Старичков


Остров Старичков


Остров Старичков

Остров Старичков.


Птицы в небе

Птицы в небе.


Вилючинская сопка

Вилючинская сопка.


Научное судно

Научное судно.


Скала Палец


Скала Палец


Скала Палец

Скала Палец.


Нерпа

Нерпа.

За островом волнение было поменьше, и на какое-то время нам полегчало. Подобрав водолаза, корабль направился к месту небольшой рыбалки, но перед этим нас покормили ухой из красной рыбы. Уха была простая, как блин: рыба, картошка, перец и лавровый лист. Но за счёт того, что рыба была свежей, вкус у неё был обалденный. Что сильно портило впечатление от ухи – вернувшаяся качка. Есть пришлось быстро, но сосредоточенно.

Вскоре после этого состоялась небольшая фотосессия с поднятыми со дна морскими звёздами и ежами (по словам гида, иногда попадаются и крабы, но в этот раз не повезло). Морская звезда была на ощупь такой резиновой, что зародилось подозрение, что никто её не поднимал, а это специально заготовленный мешок с игрушками, чтоб показывать для туристов. Но морской ёж был живой и шевелился.

Катя испуганно держит морскую звезду

Катя испуганно держит морскую звезду.


Морской ёж на ладони

Морской ёж на ладони.

После фотосъёмки, звёзды были отпущены на дно, а ежи последовали на камбуз, где их должны были разбить напополам, чтоб можно было достать их икру – ценный продукт, богатый незаменимыми аминокислотами. Переживая за судьбу несчастных ежей, Катя уговорила меня отпустить того, с которым мы фотографировались назад в океан.

Между тем, подошло время рыбалки. Меня удочка никогда особо не прельщала, а Катя загорелась идеей постоять-половить.

Сопка Медвежья

Сопка Медвежья.


Катя с удочкой

Катя с удочкой.

Поймать ей никого не удалось, в то время как одному из мужиков посчастливилось вытащить несколько камбал и пару палтусов. Минут через двадцать рыбалку свернули, и корабль пошёл в обратный путь. В это время как раз позвали есть икру морского ежа – с ней оказывается любая пойманная особь, так как морской ёж – гермафродит. Мне на вкус икра понравилась – чуть сладковатая с явной кислинкой. Самое-то, когда немного мутит. Катя же решила не проверять крепость своего желудка и быстро убежала с кормы, где был накрыт стол, так и не попробовав её. Французы же оказались вегетарианцами, потому мимо них прошла не только икра, но и уха.

Ощутимо испортилась погода – натянуло хмарь, закрыв верхушку берега.

Крутые берега


Крутые берега

Крутые берега.

Но со стороны Петропавловска хорошая погода ещё держалась, так что нам впервые удалось посмотреть на Корякский и Авачинский вулканы.

Город на фоне вулканов

Город на фоне "домашних" вулканов.


Маяк на мысе Станицкого

Маяк на мысе Станицкого.

После входа в Авачинскую губу волнение резко уменьшилось и минут через десять стало хорошо, как будто и не качало перед этим несколько часов.

Бабушкин Камень

Бабушкин Камень.


Шаман камень

Шаман камень. Если по нему попасть монеткой - сбудется желание.

Перед прибытием назад в порт удачливым рыбакам предложили забрать свой улов. Однако, мужик, поймавший больше всех рыб, заявил, что готовить им с женой негде и рыба вообще не нужна. Вот моральный урод! Ловить рыбу и охотиться не для питания/заработка, а как развлечение - это редкостное извращение.

Общая продолжительность катания немного превысила 5 часов. Стоило сие удовольствие 2000 рублей на человека, что по камчатским меркам совсем недорого.
И в заключении ещё три снимка с города – Ленин и икра.

Ленин и Корякский вулкан

Ленин и Корякский вулкан.


Ленин и Газпром

Ленин и "Газпром".


Икра

Икра.


Содержание

Comments

Приехав на место старта – бывший морвокзал, мы закусили таблетками от укачивания.
Мдя... даже и не укладывается в голове, когда смотрю. Знаю, что снесли, а смотреть всё равно дико.

Забавно ещё читать, как ты везде говоришь "губа", это сразу выдаёт в тебе неместного путешественника. Местный никогда не скажет "губа", крому штурманов каких-нить, а только "бухта" :)

Ну так нам ещё пояснили специально на корабле, что у Авачинской губы большое число бухт. И на карте тоже - губа.

Да я знаю, что на карте губа - у меня же, если помнишь, навигационная карта на стене висит. Просто в обычной народной речи "губа" там никогда не говорят :) Если кто и говорит - сразу определяется, что неместный.

Какие вы там самобытные всё-таки...

Да нет, мы совсем обычные. Просто есть ряд тестов, по которым определяются пришлые. Они ведь и у вас есть :)

Будут строить новый морвокзал, начать обещали уже в этом году. В Гугле пару проектов уже видел.

А по фоткам и не скажешь, что волнение сильное и укачивает. Сколько примерно высота волн?

Да около метра было, может чуть больше.

Места чудные - слов нет!!! И повествование хорошее, как всегда:)