Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Камчатка. VI. В поисках Океана.


Тихий океан

Тихий океан.

Второй заезд в Петропавловск-Камчатский был ориентирован на океаническую тематику. Так, 20 июля мы направились на Халактырский пляж, чтобы погулять по берегу Тихого океана. Халактырский пляж – это полоса чёрного вулканического песка шириной несколько сот метров, а длиной несколько десятков километров – самое удобное по доступности от Петропавловска место, чтобы посмотреть на открытый океан.



Наш путь

Красной линией показана наша прогулка.

По описанию следовало, что на берег можно попасть, как от Долиновки, так и от Заозёрного (до обоих посёлков ходят автобусы). От Долиновки вроде бы поближе, но узнав, что мост через Халактырку разрушился от старости, а речку бродить совсем не хотелось, мы решили добираться через Заозёрный.

Сразу же от конечной остановки автобуса уходила нужная нам дорога. Хорошая гравийка шла через заброшенные поля, испещрённые сетью каналов – ранее здесь были сплошные болота, которые затем осушили. По деревянному мосту пересекли ручей Крутобереговый. По идее до берега нам предстояло пройти всего пять километров. Впереди виднелся ещё один человек, идущий в том же направлении – судя по внешнему виду тоже приезжий. Когда до берега по прямой оставалось чуть больше километра, основная дорога ушла направо, но прямо уходила лесная дорога, а парень шедший впереди как раз направился по ней. Браво прошагав по малоезженной дороге метров сто, мы стали замечать, что она становится всё более и более заросшей. Затем она просто кончилась, но далее шла тропинка. Будучи уверенными, что тропинка-то уж точно приведёт нас к Океану, мы шагнули в кусты. Однако, буквально через двадцать метров тропа уткнулась в ручей Прибрежный, неширокий (меньше 10 м), но достаточно глубокий с топким дном. Там же мы обнаружили и шедшего впереди парня. Оказалось, что он как и мы был уверен в наличии прямого пути от Заозёрного и увиденное его обескуражило не менее, чем нас. Решив, что где-то поблизости перекинуто бревно, мы немного полазили по мокрой траве. Безрезультатно. Решив, что нужно искать другой сворот, пошли назад к гравийке. Там у поворота встретили ещё пару туристов, которые уже собирались пойти по лесной дороге. Сообщив им, что там рыбы нет, впятером продолжили путь по дороге, которая после поворота пошла параллельно берегу. На очередном тупиковом свороте нам повстречался ещё один поисковик. Но по его словам где-то ближе к р. Халактырка точно есть переход ручья. Это радовало. Уже небольшой толпой в шесть человек мы, пройдя лишних два километра, таки нашли брод через Прибрежный – в этом месте дно было твёрдым, и по специально уложенным камням ручей пересекался без проблем. Пройдя мимо небольшой горки со скальными склонами, где тренировались МЧСники, мы достигли песка, но океана всё ещё не было видно – песчаный гребень скрывал его от нас. И вот, наконец, он – Тихий океан. Стоя на берегу него представляешь, что его просторы тянутся до берегов Чили, Таити, Антарктиды. Ощущение бесконечности.

Берег Халактырского пляжа

Берег Халактырского пляжа.


Автор у кромки Океана

Автор у кромки Океана.


На Халактырском пляже


На Халактырском пляже

Берег Халактырского пляжа.


Водоросль в дырочку

Водоросль-"дуршлаг".


Скала Ворота


Скала Ворота


Скала Ворота

Скала Ворота.


Устье р. Халактырка

Устье р. Халактырка.

Погода особо не баловала – часто пробрызгивал дождь, ветер тоже не навевал ощущения уюта. Но несмотря на это, мы гуляли по берегу довольно долго, пока не спохватились, что пора выбираться – обратный путь короче-то не стал.

Сильно удивил кедровый стланик, росший на высоте пяти метров над у.м. Всегда считал, что он начинается только с определённых высот.

Кедровый стланик у берега Тихого океана

Кедровый стланик у берега Тихого океана.


Кони из Заозёрного

Кони из Заозёрного.

В Заозёрном мы купили местного Петропавловского пива (непастеризованного, потому свежего и вкусного), что было первым за всю поездку выпитым нами алкоголем.
И бонусом ещё немного об особенностях Петропавловска и местных продуктах.
В автобусах и маршрутках мы ни разу не слышали радио “Шансон”, что радовало несказанно. Однако, игравшее там повсюду радио “Дача” радости не доставляло. Это какая-то версия “Ретро-ФМ” для пенсионеров. Я не имею ничего против старых советских песен, но когда ты за поездку прослушиваешь с десяток их, то уже начинает утомлять.
Местные продукты (за исключением морских) просто подавляли своими ценами. Нет, мы были к этому информационно готовы, но всё равно разевали рты. При этом часто привозные продукты были дешевле местных, что удивляло ещё больше.

Красная копчёная рыба: 450-550 руб./кг.
Красная икра: 1100-1400 руб./кг (на тысячу дешевле, чем в Иркутске).
Яйца 1-й категории: 75 руб./десяток.
Помидоры местные в середине июля стоили 300 руб./кг, к началу авугста подешевели до 280. При этом привозные китайские – всего 90 руб./кг. Я ничего хорошего про китайские сказать не хочу, но от этого цена в 300 рублей малой не казалась.
Местная морковка: 90 руб./кг.
Местное молоко (пастеризованное, т.е. сроком хранения 5 суток): 72 руб./литр. А привозной тетрапак стерилизованого “Весёлого молочника” стоил 65 руб./литр.

Вот с молоком совсем непонятно было – его-то не с дешёвого Китая возят. И всё равно местное дороже. То ли коров мало, то ли доятся плохо, то ли так велики затраты на содержание (скорее последнее). Хотя с местными помидорами тоже неясно – выращивают их в теплицах Термального, т.е. обогрев осуществляется за счёт даровой подземной энергии.

Содержание
Tags: Камчатка, Море, Фауна, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments