Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Камчатка. III. Фумарольное поле и Активная Воронка.


Дымящаяся стена Активной Воронки

Дымящаяся стена Активной Воронки.

Утром 16 июля мы отправились смотреть действующий вулкан и одно из крупнейших фумарольных полей в мире. Быстро наползла густая хмарь с запахом серы - видимость упала до ста метров. Незадолго перед нами проследовала большая туристская группа, вскоре скрывшаяся во мгле. Но перед этим произошла забавная история: Катя, показывая, на очередную каменную гряду, спросила, люди там или камни, я ответил, что камни. Катя поразилась, насколько они издалека на людей похожи, а вскоре один из «камней» начал шевелиться.



Наш путь

Светло-зелёными линиями показаны дороги, красными - пеший участок. Чёрный кружок - место, куда нас довезли на микрике (и куда мы потом пешком шли от Мутновской ГеоЭС), синий кружок - место высадки из вахтовки, красный кружок - место двух ночёвок у Мутновской Сопки, красный с зелёным кружок - место ночёвки у электростанции.



Путь во мгле

Путь во мгле.


Склон хребта Отходящий

Склон хребта Отходящий.

Незадолго перед спуском к р. Вулканная на гребне нам попался памятник. Как мы узнали позже – человек погиб, провалившись в фумаролу, а так как в долине реки всё непостоянно и меняется, то памятник поставили в более спокойном месте.

Памятник на гребне

Памятник на гребне.

Река Вулканная, вытекающая из кратера Мутновской Сопки местами текла полностью под фирном.

Автор в долине р. Вулканная

Автор в долине р. Вулканная.


Оттаявшие кучки

Оттаявшие кучки.

Когда мы читали про Мутновское фумарольное поле (одно из крупнейших в мире) и смотрели снимки, у нас сложилось впечатление, что оно находится наверху на некоем плато. Оказалось же, что выходы фумарол расположены по двум бортам р. Вулканная (основные – на левом берегу, где тропа). Камни в этом месте тёплые, множество рыхлых непрочных отложений, подбираться по которым к раскалённым струям газа рискованно – могут и обвалиться. Общее впечатление (постоянный свист и рёв фумарольных газов, дополненных шумом реки, сладковато-приторным запахом перекрывающий тухлый запах серы, в сочетании со сползающим ледником) невозможно передать на снимках. Ощущение, что недра Земли – это настолько мощная стихия, неподвластная человеку, малость людей перед грозными силами природы охватывает там со всей полнотой. К сожалению, слова не могу передать этого восторженного ужаса, который испытываешь, стоя среди фумарол.


Фумарола.

Температура выходящих газов примерно 250-300 градусов.

Слева - Катя, справа - Фумарола

Слева - Катя, справа - фумарола.


Отложения серы у фумаролы


Отложения серы у фумаролы


Отложения серы у фумаролы

Отложения серы у фумарол.


Среди дымов

Среди дымов.

Кислотные выходы растворяют горные породы, образуя рыхлые толщи.

Большая яма и маленький конус

Большая яма и маленький конус.


Газ выходит сквозь воду

Газ выходит сквозь воду.


Газ выходит сквозь воду.


Снежник у края ямы с бурлящей водой

Снежник у края ямы с бурлящей водой.


Водопад в бездну

Водопад в бездну.


Противоположный борт долины

Противоположный борт долины.

На фумаролах наше знакомство с вулканом не закончилось: мы пошли вверх по р. Вулканной, которая, я напомню, вытекает из кратера Мутновской Сопки. Кратер этот – крупнейший среди действующих вулканов Камчатки (три на полтора километра) и состоит из двух воронок. В той, из которой вытекает река активная деятельность прекратилась, в неё свешивается язык ледника Мутновский, а на картах показано и озеро Зелёное, исчезнувшее несколько лет назад. Намного более интересная вторая – Активная Воронка, стены которой богаты фумарольными выходами и увидеть противоположную сторону которой большая удача – чаще всего дымы и пары газовых струй закрывают её. Именно дыхание Активной Воронки в хорошую погоду можно увидеть из Петропавловска – по прямой до города всего 60 км.

Фумарольное поле осталось позади

Фумарольное поле осталось позади.


Кучки побольше

Кучки побольше - это уже работа ледника.


Следы свежих камнепадов

Следы свежих камнепадов.


На подъёме на склон воронки

На подъёме на склон воронки.


Ледник сползает к месту бывшего озера

Ледник сползает к месту бывшего озера (исток р. Вулканная). Это - потухшая часть кратера.


Ледник Мутновский

Ледник Мутновский.


Обрывы ледника

Обрывы ледника.

По склону над бывшим озером идёт регулярно протаптываемая тропка к Активной Воронке. В конце путь требует определённой сосредоточенности, чтобы не укатиться вниз по сыпухе. А поднявшись на гребень, ты оказываешься над крутым склоном Активной Воронки, ухнуть куда совсем не хочется. Не ожидая подобного подвоха, Катя решила доесть яблоко по пути на гребень, но от крутого склона аппетит у неё совсем пропал и недоеденный огрызок улетел в Активную Воронку.

Тропа к Активной Воронке

Тропа к Активной Воронке.


Фумарольные выходы на стенах Активной Воронки


Фумарольные выходы на стенах Активной Воронки

Фумарольные выходы на стенах Активной Воронки.


Отвесные стены кратера

Отвесные стены кратера.

На обратном пути на фумарольном поле мы встретили группу туристов (человек 20), принятую нами за камни поутру. Выяснилось, что они сначала посетили водопад над оврагом Опасный, что у нас было запланировано на "после вулкана".

Содержание
Tags: Камчатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments