Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Камчатка. I. Знакомство с Петропавловском.


Традиционная сушка белья в Петропавловске

В Петропавловске-Камчатском распространено развешивание бельевых верёвок на шкивах между домами.

Развлечения начались ещё в Хабаровске перед отлётом: оформление на стойке регистрации заметно затянулось. Наконец, работница аэропорта радостно сообщила, что нашла наши имена в списке пассажиров и заявила Кате: "Вы сейчас увидите, как ваше имя в кассе написали". Так как билеты покупал через Интернет я, то и соответственно, транскрибировал на латиницу тоже я. Оказалось, что при поиске имени Екатерина, в ступор привело написание Yekaterina, хотя логически оно является наиболее верным.

По ходу полёта облачности не было только в районе устья Амура – удалось увидеть Татарский пролив и краешек Сахалина, дальше всё затянула сплошная пелена. Так что от Камчатки была заметна только вершина какого-то вулкана, возвышавшаяся над облаками.


Погода по прибытию вполне укладывалась в описания многих людей, побывавших там: хмарь, висящая на высоте 200-300 метров над уровнем моря, дополненная промозглой прохладой. Информационно мы, конечно, были к этому готовы, но осознание того, что подобное – не временная непогода, а вполне обычное состояние оптимизма не добавляло.

Получив багаж и покинув аэропорт, первым делом мы купили карту Петропавловска, изданную аж в 1995 году. Улицы за это время не поменялись, а вот схема движения транспорта претерпела такие изменения, что в этом смысле карта была практически бесполезна. Но сначала мы поехали не в столицу края, а до автостанции города Елизово (неподалёку от аэропорта), чтобы посетить администрацию парка "Вулканы Камчатки", объединивший несколько отдельных природных парков. За 300 рублей на человека мы получили разрешения на посещение Южно-Камчатского и Ключевского природных парков, большую информационную брошюру, а также несколько буклетов со схемами парков и основными достопримечательностями. Как позже выяснилось, получать разрешение в администрации выгоднее, чем на месте у инспектора: стоимость-то не меняется, но разрешение, полученное у инспектора, действительно только на один природный парк, а по прибытии в другой необходимо снова платить. После походов ощущения, что деньги были заплачены ни за что не возникло – количество мусора вдоль туристских троп было близко к нулю, в Ключевском парке присутствовали туалеты и несколько оборудованных стоянок.

От Елизово до Петропавловска мы доехали примерно за 40 минут, после чего довольно долго ждали транспорта до микрорайона Горизонт, в котором располагалась забронированная нами квартира. Надо сказать, что при подготовке к поездке, проблема ночёвок в Петропавловске-Камчатском стояла весьма остро – все гостиницы предлагали номера по каким-то запредельным ценам, начиная, примерно с 2800 (причём за эти деньги ничего этакого не ожидалось). Потому, полазив по сайтам, мне удалось найти несколько предложений о посуточной сдаче квартир. В итоге мы воспользовались услугами Светланы, владеющей несколькими квартирами в микрорайоне Горизонт. Может кому пригодится её телефон, так как договариваться надо заранее: +79147802573. В итоге все ночёвки в хорошей однокомнатной квартире, что очень важно с водонагревателем обошлись нам в 1700 рублей.

Вечером пошли в магазин купить продуктов.
- Отрежьте нам полпалочки колбасы.
- Мы не режем.
- А яйца вы тоже не откладываете? – подразумевая, можно ли взять меньше, чем десяток. – В смысле в мешочек, - решил уточнить я, поняв двусмысленность вопроса.

На второй день, 14 июля, погода лучше не стала, а с утра мы съездили в турфирму, оплатить катание на корабле по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан и обходом о. Старичков, заказанное нами заранее ещё в Иркутске. Менеджер турфирмы поинтересовалась, неужели, ничего, кроме корабля нас не интересует, на что я ответил, что мы планируем посетить Мутновский вулкан и обойти вокруг Толбачика. Узнав, что к Мутновке нас будет забрасывать "Delica", менеджер несколько визгливым голосом заявила: "Не дурите! Там "Камазы" застревают, будете потом в снегах неделю сидеть, пока вас откопают". Тогда я спросил, а на чём будет заброска от турфирмы на Дачные источники 16 июля (календарь мероприятий висел на стене). В ответ мне было гордо заявлено: "На двух "Деликах". На всякий случай я спросил: "А у вас уже всё?". Менеджер впала в ступор: "В каком смысле всё?". "Ну мест больше нет?". Работница турфирмы обрадовалась и сообщила, что места ещё есть. Выйдя из офиса, я ещё раз позвонил нашему водителю, уточнив, докуда заведомо он может довезти. Получалось, что попасть на вулкан мы всё-таки успеваем, так что связываться с турфирмой, чтоб попасть только на источники (а так как поездка однодневная, то до вулкана сбегать – не успеть) никакого желания не появилось.

Купили и завезли на квартиру баллоны для горелки, после чего отправились знакомиться с исторической частью города. Надо сказать, что хотя я и неплохо ориентируюсь в незнакомых городах, многочисленные сопки города первое время сбивали с толку – я никак не мог разобраться в его топологии. Помнится, подобная проблема была только во Владивостоке.

Общее впечатление от города – из региональных центров, мне больше не встречалось городов, настолько сильно пострадавших от реформ 90-х. Да, подобная картина запустения часто встречается в небольших городках и посёлках, но не в столицах краёв/областей/республик.

Краеведческий музей в городе неплох, хотя мог быть и поинтересней. Пообедав, мы прогулялись по центральной части города, откуда исторически он разрастался в разные стороны.


Петропавловская губа, за ней - Авачинская губа

Петропавловская губа, за ней - Авачинская губа.


Деревянная церковь у Никольской сопки


Деревянная церковь у Никольской сопки

Деревянная церковь у Никольской сопки.


Крест памяти жертв политических репрессий

Крест "Памяти жертв политических репрессий".


Здесь будет памятник первому губернатору Камчатки

На этом месте будет установлен памятник первому губернатору Камчатки, руководителю обороны г. Петропавловска в 1853 году, адмиралу Василию Степановичу Завойко. 27 июля 2010 г.


Памятник святителю Николаю Чудотворцу


Памятник святителю Николаю Чудотворцу


Памятник святителю Николаю Чудотворцу


Памятник святителю Николаю Чудотворцу

Памятник святителю Николаю Чудотворцу. Установлен в 2008 году.

Удивление вызвало, что часовня на склоне Никольской сопки – не новодел, а сохранившееся сооружение 1912 года постройки.

Памятник-часовня


Памятник-часовня


Памятник-часовня


Памятник-часовня

"Памятник-часовня" в честь успешной обороны города.


Вид от подножия Никольской сопки на сопку со смотровой площадкой

Вид от подножия Никольской сопки на горку со смотровой площадкой.


Пл. им. Ленина на фоне г. Мишенная

Площадь им. В.И. Ленина и оз. Култучное на фоне г. Мишенная в облаке.


Автор на фоне Авачинской губы

Автор держит водоросль на фоне Авачинской губы.


Корабли на рейде

Корабли на рейде.


Никольская сопка

Никольская сопка.


Памятник апостолам Петру и Павлу


Памятник апостолам Петру и Павлу


Памятник апостолам Петру и Павлу


Памятник апостолам Петру и Павлу


Памятник апостолам Петру и Павлу

Памятник апостолам Петру и Павлу.


Озеро Култучное

Озеро Култучное. Находится всего в 100 м от моря, солёное.

Купив на рынке красной икры, оказавшейся вкусной и по иркутским меркам дешёвой, мы поехали собираться в четырёхдневный поход на Мутновскую сопку – действующий вулкан.
К вечеру ненадолго чуть растянуло облака и в образовашемся просвете показалась вершина Вилючинской сопки.

Верхушка Вилючинской Сопки

Верхушка Вилючинской Сопки (потухший вулкан), вид с микрорайона Горизонт.


Вид на г. Мишенная из микрорайона Горизонт

Вид на г. Мишенная из микрорайона Горизонт.


Содержание
Tags: Камчатка, Море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments