Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Новый Год на ж/д

Целью настоящей поездки было, во-первых, встретить Новый Год в поезде, а во-вторых, сфотографировать виадук через р. Зелони на ветке Решоты – Карабула.
Виадук через р. Зелони

Выехал я с Иркутска 29 декабря в полвторого ночи на поезде 133 Владивосток – Пенза. Сколько я раз зарекался ездить поездами ДВЖД, но очень часто других подходящих по времени не оказывается. В вагоне (купейник) было практически всё, чтобы испортить впечатление от поездки: старый вагон (зато снаружи покрашенный в новую корпоративную раскраску), грязь, которую проводники стали убирать только после визита к начальнику поезда, отсутствие дорожки в коридоре, откровенно хамские высказывания проводницы в ответ на мою фразу, что собирать постельное бельё – её, а не моя обязанность. В добавок, чтоб жизнь мёдом не казалась, купе пропахло жутким перегаром, ехавших до этого пассажиров (какое счастье, что они вышли в Иркутске), и полвагона заполнилось китайцами с их отвратительно пахнущей едой. Единственное, что было хорошее, хотя и весьма важное, что несмотря на морозы на улице, в вагоне было тепло. Так ни шатко, ни валко, к полтретьему дня я доехал до Канска, где у меня была пересадка на поезд до Карабулы. Этот город в качестве пункта пересадки я выбрал по причине, что сидеть в Решотах почти полсуток не было ни малейшего желания – смотреть там не на что, за оставшийся путь до Чунояра я бы не выспался. А из имевшихся других мест для возможной пересадки Канск был самым большим пунктом, в котором я, к тому же никогда не был. По прибытию оказалось весьма прохладно - -36 градусов и последующая прогулка по городу показала, что для такой температуры двое штанов – слишком мало. Сдав валенки в камеру хранения, я отправился на автобусе на другой берег Кана, чтобы сфотографировать ж/д мост, а заодно и заново отстроенные ворота.
Мост через р. Кан в тумане

Густой морозный туман не позволил сделать хорошего снимка моста, но ворота из-за небольшого расстояния до них удалось сфотографировать более-менее прилично.
Солнце в арке ворот

Ворота в закатных лучах

Гербы России и Канска

Вернувшись на автобусе в центр города, я пошёл в краеведческий музей. К сожалению, несмотря на древнюю историю города, экспозиция музея очень скудна, а подписи ко многим экспонатам ошибочны. Отогревшись, я выяснил, что всего за полчаса на улице сумел немного обморозить щёку. Стало ясно, что к завтрашней прогулке до виадука (7 км в одну сторону) следует подготовиться более тщательно. На вокзале Канска в очередной раз столкнулся в верностью мысли Лиса «нет в мире совершенства». Зал ожидания расположен на втором этаже, там достаточно тепло, много рядов кресел, но очень тусклый свет. На первом же этаже светло, но холодно и негде сидеть. Кстати, о креслах – интересно, кому в каком бреду пришла идея произвести массовую закупку для вокзалов этих металлических сооружений, на которых невозможно сидеть без риска отморозить почки ни в какой сезон года. Также на вокзале столкнулся со странной ценовой политикой РЖД – час зарядки сотового стоит 47 руб., ноутбука – 50 руб., в то время как пребывания в комнате досуга с мягкими креслами, телевизором и несколькими розетками – всего 45 рублей.
В начале двенадцатого ночи с небольшим опозданием подошёл поезд Красноярск – Карабула. Насколько же вагон здесь был лучше! Чисто, уютно, висят красивые занавески, а не какие-то жуткие тряпки. Проводница, правда немного учудила. Подхожу я к ней утром и спрашиваю – насколько примерно мы опаздываем. Она в ответ: «Без опозданий идём». Говорю: «Так уже должны быть в Чунояре, а пока едем по лесу». Она: «Не волнуйтесь, к Карабуле нагоним». Я: «Здорово, но я-то в Чунояре выхожу». Она: «Как, в Чунояре?! Ой, вы же в Канске садились, я совсем забыла!» Получается, что ежели бы по будильнику не встал, то укатил бы до конечной, и вся затея с фотографированием виадука пошла бы насмарку! Но такого, к счастью, не случилось, я любуюсь красивым заснеженным лесом, освещённым луной. Экипирован по полной программе в предварении нескольких часов на морозе. В начале седьмого поезд прибыл на станцию Чунояр. На вокзале я продремал пару часов (рассвет только в 9.13) и выдвинулся в сторону р. Зелони. Четверо штанов, пуховка и валенки не дали мне замёрзнуть несмотря на -47! За полтора часа я добрался до виадука.
Виадук через р. Зелони, издалека

Виадук через р. Зелони, поближе

Виадук через р. Зелони, вид снизу

Он действительно того стоил. Быстро сделал несколько снимков, попил чаю из термоса и пошёл назад. Надо сказать, что туда большую часть пути я шёл по шпалам, так как не знал, вернётся ли назад к ж/д лесовозная дорога. Обратно же я шёл уже по лесной дороге, представлявшей в одном месте настоящую траншею. Иду здесь и думаю: «А ведь от машины тут в сторону не отойдёшь – придётся назад сотню метров бежать».
Дорожная траншея

Но машин, к счастью не было, я дошёл до посёлка, сходил ещё 2 км в другую сторону до моста через Чуну.
Мост через р. Чуна

На обратном пути заснял очередной крест на фоне светофора.
Крест на фоне светофора

В Октябрьском (название посёлка, в котором станция Чунояр) меня ждал неприятный сюрприз – оказалось, что поесть абсолютно негде. Кроме этого на вокзале было не сильно жарко и в мокрой после ходьбы одежде ждать поезд было несколько неуютно.

До Красноярска я ехал в том же вагоне, что и до Чунояра. И проводница опять-таки не разбудила наше купе. Точнее она вроде как будила, но не проверяла, проснулись пассажиры или нет. В итоге по открытию шторы обнаружилось, что мы уже стоим напротив вокзала Красноярска. Пришлось собираться весьма быстро и не умывшись покидать поезд. В Красноярске я съездил в Академгородок, чтобы посмотреть на Енисей со стометрового обрыва.
Вид на Енисей с обрыва

Вид на Енисей с обрыва

В автобусе заснял занятное название конечной остановки 74 маршрута.
Шинное кладбище

В Иркутск же я ехал «Байкалом». Встретил Новый Год, заснял празднующих проводников, а также полюбовался частным лунным затмением.
Кикимора болотная и Дед Мороз

Кикимора болотная и Тигра

Утром 1-го января поезд примчал меня назад в Иркутск.
Tags: Железнодорожное, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments