?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Mikka [userpic]
Дом-музей С.П. Трубецкого и памятник жёнам декабристов


Дом-музей С.П. Трубецкого

Дом-музей С.П. Трубецкого.

Аккурат к юбилею города открыли построенный заново с нуля дом-музей С.П. Трубецкого. Фундамент дома требовал капитального обновления, потому здание было решено выстроить заново. Сама идея хороша, да и придомовую территорию обустроили, но краска на полу, облезшая внутри здания менее чем за 10 дней, прошедших с момента открытия, наводит на сомнения, что дом простоит долго - если его строили, как пол красили.



Качели

Качели.


Беседка

Беседка.


Лавочки

Лавочки.

Экспозиция музея кардинально переменилась. Появились инсталляции, отражающие различные моменты жития декабристов в Сибири. В одном месте можно прослушать зачитываемые вслух письма жён декабристов, в другом - посмотреть на экранах сменяющие друг друга рисунки в окружении компьютерных снежинок, в третьем посмотреть инсценировки некоторых моментов из жизни декабристов. Однако, на мой взгляд, большое число экранов не позволяет окунуться в атмосферу старины (при том, что число подлинных вещей 19 века не так и велико). В некоторых случаях мониторы смотрятся откровенным шутовством - так в печи стоит экран, на котором постоянно изображён огонь. И за посещение небольшого музея с небогатой экспозицией 200 рублей - откровенный грабёж.

Заодно покажу ещё один новый памятник: жёнам декабристов, установленный в сквере у автовокзала, неподалёку от дома-музея Волконских.

Памятник жёнам декабристов


Памятник жёнам декабристов

Памятник жёнам декабристов.

Забавно, что памятник жёнам декабристов в Иркутске появился, а стоящий с 1985 года камень "Здесь будет установлен памятник декабристам" так и нет. Надо сказать, что Сибири вообще и Иркутску в частности очень повезло, что заговор Северного и Южного тайных обществ провалился, а то сильно сомневаюсь, что его организаторы отправились бы к нам заниматься просвещением, помощью местным жителям и т.п.

Comments

что Сибири вообще и Иркутску в частности очень повезло, что заговор Северного и Южного тайных обществ провалился,

... а также что провалилось польское востание 1863 г. :)

Спасибо за информацию. Интересный наверное музей.

но судя по словам - интерактивный. Хотя бы не просто ходишь - читаешь, а и послушать можно.