?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Апрель 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Mikka [userpic]
Восточный БАМ. XII. Комсомольск-на-Амуре.


Памятник военным строителям

Памятник военным строителям, участникам ледового перехода - 1934 на набережной Амура в Комсомольске-на-Амуре.

Добравшись до города, где заканчивается БАМ – Комсомольска-на-Амуре, я отправился узнавать в справочном различные интересности. Новости не порадовали: уже несколько лет как отменили пригородный поезд "Садовод", курсировавший до ст. Хурба, и, что намного хуже, отменили и рабочий поезд Комсомольск – Высококогорная, что поставило крест на возможности проехать по ветке на Советскую Гавань в дневное время. В очередной раз сдав/купив билеты, я занялся поисками квартиры на 2 дня, где Катя могла бы подождать, пока я катаюсь до Уркальту. Квартиру удалось найти недалеко от вокзала. На этом её достоинства исчерпывались – для её владельца сдача квартиры не была основным бизнесом, так что за её состоянием он практически не следил: грязь, отсутствие постельного белья, сомнительное качество посуды и т.п. Стоило это счастье 1200 руб./сутки. При оплате ещё и сдачи не нашлось (100 рублей), договорились получить её при возврате ключей. Хозяин предложил взять в залог паспорт, но почему-то не встретил с нашей стороны энтузиазма. Посетовав, что уже трижды приходилось менять замки (постояльцы уезжали, не отдавая ключи), он-таки сказал, что выглядим мы прилично, и он нам доверяет, только очень просит дождаться его перед отъездом, на что я справедливо заметил: "Главное, чтоб вы не забыли приехать". Веселье началось буквально через 2 минуты после его ухода: он позвонил мне на мобильник и попросил скинуть папку с документами, которую забыл на диване. Через час, когда мы уже пошли погулять по городу, он нам встретился во дворе с вопросом, не было ли там ещё каких-то бумаг, и не будем ли мы возражать, если он их поднимется и поищет. Появились даже подозрения, а не следовало бы его паспорт в залог взять, а то пока гулять будем, он замки сменит, а вещи прикарманит.


По проспекту Первостроителей мы направились в сторону Амура.

Собор Казанской иконы Божией Матери

Собор Казанской иконы Божией Матери.


Гостиница Восход

Гостиница "Восход".


Памятник российско-китайской дружбе


Памятник российско-китайской дружбе

Памятник российско-китайской дружбе.


Бильярд

Бильярдная "Карамболь".


Памятник Н. Островскому

Памятник Николаю Островскому на фоне библиотеки.


Фрагмент здания библиотеки

Фрагмент здания библиотеки.


Партия реальных дел - золотой будда

Партия реальных дел - золотой будда.


Проспект Первостроителей

Проспект Первостроителей.

Дойдя до начала проспекта и пройдя через парк, мы наконец достигли реки, название которой дало имя БАМу. Памятник в начале поста сделан как раз на набережной, равно как и следующий.

Памятник строителям Комсомольска-на-Амуре


Памятник строителям Комсомольска-на-Амуре


Памятник строителям Комсомольска-на-Амуре

Памятник строителям Комсомольска-на-Амуре.


Катя у Амура

Катя у Амура.

Вдали виднелся совмещённый железнодорожно-автомобильный мост через Амур, по которому запрещено движение пешеходов и велосипедистов. Раньше его вообще охраняли внутренние войска, сейчас же охрана передана ВОХРу.

Совмещённый мост через Амур

Совмещённый мост через Амур.


Вид на Амур вниз по течению

Вид на Амур вниз по течению.

Хотелось покататься по Амуру, потому мы направились в строну речного вокзала.

Речной вокзал

Речной вокзал.

Увы, пригородная линия до Пивани работала только 2 раза в день – на утренний рейс мы уже не успели, а с вечернего я не попадал на поезд. Несолоно хлебавши, мы прошли в сквер с оригинальным мемориалом Великой Отечественной войны.

Мемориал солдатам Великой Отечественной войны


Мемориал солдатам Великой Отечественной войны


Мемориал солдатам Великой Отечественной войны

Мемориал солдатам Великой Отечественной войны.

Затем мы направились на автовокзал, чтобы скататься до Пивани – проехать по амурскому мосту. Приятно удивило наличие очереди на автобус: подходишь, спрашиваешь, кто последний, и при подходе транспорта спокойно, не толкаясь, заходишь в салон – кто раньше пришёл, у того и возможность занять сидячее место. Но идиллическая картина была разрушена оравой восьмиклассников, устремившихся на штурм автобуса. Большую их часть удалось оттеснить совместными усилиями многочисленных пенсионеров и нас, но часть школьников прорвалась вовнутрь. Поездка оставила ощущение неиллюзорного ахутнга: если пацаны вели себя ещё более-менее прилично, то девицы выёживались друг перед другом и перед мальчиками. Количество матов явно превышало употребление оных путейцами, к тому же чувствовалась искуственность их вставки в речь, типа "а вот мы ещё как можем загнуть". Сам мост, ради которого мы и поехали, не произвёл сногсшибательного впечатления – хабаровский намного выразительней и по длине и по высоте.

Вечером, оставив Катю на полтора суток в квартире, я направился на вокзал, рядом с которым активно велось обустройство прилегающей территории. Для разнообразия к поезду прицепили не ТЭП70БС, а более редкий на БАМе ТЭП70.

Обустройство привокзальной площади

Обустройство привокзальной площади.


Вокзал, вид с перрона

Вокзал, вид с перрона.


Барельеф на вокзале


Барельеф на вокзале


Барельеф на вокзале

Барельефы на вокзале.


Поезд Комсомольск - Тында под ТЭП70

Поезд Комсомольск-Тында под ТЭП70.


Содержание

Comments

Рюкзак-то в камеру хранения вокзала сдавал или нет? :-)

Экий ты памятливый-то :) Уж 10 лет мне этот рюкзак поминаешь...
В квартире оставлял.

Запомнилось просто хорошо)))

Вот интересно, теплоходы справа от речного вокзала (если смотреть на Амур) еще стоят?
Ерофей Хабаров и Звезда Амура? Писал о них в свое время - http://kitv.livejournal.com/3320.html

Вроде бы их не было, но поручиться не могу.