?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Восточный БАМ. III. Бестужево - Дипкун.

В Бестужево мы сели в плацкартный вагон единственного на Восточном БАМе поезда дальнего следования Тында – Комсомольск. Конечно, до Дипкуна можно было доехать и на пригородном поезде, но тогда не удалось бы посмотреть мост через Гилюй и разветвление БАМа с АЯМом. Да и после битком набитого пригородного плацкартный вагон по восприятию вполне тянул на полулюкс.
На многих станциях, а также в посёлках Восточного БАМа часто встречаются лебеди, сделанные из старых покрышек.

Лебедь на рзд. Джелингра

"Лебедь" на рзд. Джелингра.



Р. Гилюй

Вид на р. Гилюй с моста.


Р. Гилюй

Вид на р. Гилюй с моста (место иное, чем на предыдущем снимке - БАМ пересекает Гилюй 3 раза).


Старица р. Гилюй

Старица р. Гилюй.

Бросается в глаза, что Восточный БАМ строили военные – в отличие от отрезка Лена – Тында, здесь вокзалы не удивляют архитектурными формами, много однотипных проектов. Сходство же в размерах, несопоставимых с небольшими посёлками, в которых эти вокзалы расположены.

Маревая


Маревая

Маревая.


Р. Унаха

Вид на р. Унаха с моста.

Менее чем за 3 часа поезд привёз нас в Дипкун, за которым начинается малоизученный любителями железных дорог отрезок БАМа длиной несколько сот километров – в обеих направлениях ПДСы проходят его ночью. Так и во время экспедиции БАМ-2001 вместе с periskop'ом мы не увидели ни Зейское водохранилище, ни петлю у Мульмуги, ни стелу на разъезде Мирошниченко. К счастью, на отрезке Дипкун – Февральск курсирует несколько рабочих поездов, которыми мы и собирались воспользоваться. А пока, сделав несколько снимков вокзала, мы пересекли железную дорогу и небольшую речку Дипкун, где в лесу и остановились на ночлег в палатке. Было необычное ощущение – набирать воду в речке, по которой уже тянуло холодным туманом и при этом видеть горящие окна благоустроенных домов в посёлке, возвышавшиеся за железной дорогой.

Дипкун

Вокзал Дипкун, вид со стороны посёлка.


Памятная табличка на вокзале Дипкуна


Памятная табличка на вокзале Дипкуна

Памятные таблички на вокзале Дипкуна.



Содержание

Comments

Вот, начинаются эмоции, правильно пишешь, товарищ!
Особо отметим роль жел.дор. войск в строительстве БАМа (я было забыл об этом), а также "лебедей, сделанных из старых покрышек". Размеры вокзалов впечатляют. Видимо, они выполняют роль эвакопунктов. Мало ли что, метеорит там...
Хочу проехать по БАМу.

Спасибо!

А мы тоже

именно в 2011-м сунулись на восточную ветку. Смогли только до Мульмуги доехать. На машине) Бьемся над планами, как пройти до конца - до Совгавани