Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Category:

Притяжение Каспия. IV. Мамаев курган.

Площадь Героев
Площадь Героев.


Ранним утром 16 июля мы выселились из номера, оставив рюкзаки в комнате администратора хостела, и поехали к главному символу Сталинграда – Мамаеву кургану, на вершине которого установлен знаменитый монумент «Родина-мать зовёт!». Путь к кургану ведёт через большой мемориальный комплекс.

Вид на монумент со станции скоростного трамвая
Вид на монумент со станции скоростного трамвая «Мамаев курган».


Аллея пирамидальных тополей
Аллея пирамидальных тополей.


Стоять насмерть
Памятник «Стоять насмерть». Справа – стена-монумент «Только вперёд».


Ни шагу назад

Ни шагу назад
Стена-монумент «Ни шагу назад».


Стена-знамя
Стена-знамя.


Сильное впечатление оставил Зал воинской славы. Свет, падающий через центральное отверстие над Вечным огнём, и через пространство между крышей и стенами оставляет на стенах отблески, словно они полупрозрачные. На стенах же увековечены имена 7500 героев, павших в битве за Сталинград.

Зал воинской славы

Зал воинской славы
Зал воинской славы.


Листик
На подъёме на верх кургана виден непонятный белый лист, выложенный каменной крошкой.


Родина-мать

Родина-мать
«Родина-мать зовёт!» с разных ракурсов.


Сбоку от кургана – небольшой парк с неизвестными нам растениями.

Куст с зелёными ягодами
Куст с зелёными ягодами.


Куст с оранжевыми ягодами
Куст с оранжевыми ягодами.


Спустившись с Мамаева кургана, мы решили пройтись по берегу Волги, пользуясь тем, что жара ещё не разошлась вовсю. Несколько человек даже купались на берегу, но большая часть желающих отдохнуть шла пешком по мосту на левый берег: к счастью, в Волограде, в отличие от Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и пр., пеший проход по мосту не возбраняется.

Граница города
Граница города.


Интересно, что в Волгограде берег Волги находится уже ниже уровня моря. Ведь высота Каспия -28 метров, а берега в Волгограде примерно -10 метров. Набережная 62-й Армии плохо приспособлена для прогулок – это практически асфальтово-бетонная пустыня без возможности укрыться в тени.

Ещё в этот день мы заглянули в сквер Саши Филиппова – 17-летнего разведчика, убитого нацистами в 1942 году.

После обеда неожиданно начал накрапывать дождик, вскоре перешедший в грозовой ливень. Минут через 20 он закончился, а ещё через полчаса принесённая им свежесть трансформировалась в духоту. Потому, забрав вещи в хостеле и приехав на станцию скоростного трамвая «Комсомольская», мы просидели с полчаса под землёй, где была приятная прохлада.

От Волгограда до Астрахани мы ехали в сидячке дневного поезда Волгоград – Астрахань. Вскоре после начала движения заработал кондиционер, ехать было довольно комфортно. А на первой остановке в пути, в городе Волжский, начался цирк. В вагон загрузилось около десяти цыган, а уже после отправления выяснилось, что билеты у них на завтрашний день. Начался жуткий ор, в котором во всех невзгодах обвинялась кассир, продавшая билеты на завтрашнее число. Кончилось всё тем, что их отправили к начальнику поезда покупать новые билеты, а те, что на руках, посоветовали сдать по прибытии в Астрахань, благо комиссионный сбор сейчас невелик. В конце концов их всех пересадили в соседний вагон, где кондиционер работал хуже, а часть пассажиров оттуда перевели в наш. И вот в ходе этих событий мы наблюдали какую-то сюрную картину, словно из дурной комедии недоучившегося сценариста. Чуть впереди от нас, с другой стороны вагона, у окна сидела девушка, положившая бутылку с питьевой водой в кармашек впереди стоящего кресла. Когда рядом уселась цыганка и начала громко доказывать проводнику, что они не виноваты, что билеты у них на другой день, девушке стал некомфортно, и она пересела на другой ряд, забыв свою бутылку с водой. Когда всю эту галдящую толпу пересадили в другой вагон, оттуда пришли и устроились на освободившихся местах бабка с внуком, закатившие небольшой скандал друг с другом. После по какой-то причине проводник их пересадил в другую часть вагона, а на освободившиеся в очередной раз места уселись мужик с дочкой. Ещё через несколько минут вернулась девушка, изначально занимавшая данное место, мужик с дочкой встал пересесть, и на автомате схватил бутылку с водой из кармашка. Девушка возмущённо поинтересовалась: «Разве это ваша вода?!» Мужик озадачился, но бутылку вернул. Словами это всё передать сложно, но со стороны это выглядело, будто мы то ли на съёмочной площадке, то ли внутри паршивого фильма, который, будь показан на экране, был бы осмеян нами, как неправдоподобный. Ближе к середине поездки в вагоне появились стоячие пассажиры – видимо, на промежуточных станциях распространена посадка с покупкой билета у проводника, а, может, они не хотели ехать в вагоне с плохо работающим кондиционером – в нашем-то сидячих мест свободных не осталось.


Содержание
Tags: Европа, Железнодорожное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments