Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Вдоль южных рубежей России

Летом мы с Катей съездили в очень разнообразное путешествие, растянувшееся на месяц – от Поволжья через Кавказ в Крым. Мы ходили по двум самым древним городам страны – Дербенту и Керчи, плавали к лотосам в дельте самой большой реки Европы – Волги, гуляли по субтропическому лиановому лесу – почти в самой южной точке России, купались в крупнейшем озере мира – Каспии, сходили в один из самых необычных своих походов – среди башен и гор Ингушетии, проехали по длиннейшему мосту в Европе – Крымскому, посетили подвалы старейшего в стране завода шампанских вин – «Новый Свет». Видели три других страны (через границу): Азербайджан, Грузию и Абхазию; нам встретились автомобили семи государств: Абхазии, Армении, Беларуси, ДНР, ЛНР, Украины и Южной Осетии. Ниже приведена карта нашей основной части поездки. На ней не отмечены лишь наше прибытие в Волгоград и возвращение в Иркутск из Симферополя. Всё-таки, страна у нас очень большая, до Иркутска от Европейской части России далеко, и в масштабе изобразить было бы трудно.

Карта летнего путешествия
Карта летней поездки от Приволжья до Крыма. Чёрным цветом отмечены перемещения на поездах, красным – автомобильным транспортом, синим – по воде, зелёным – пешком, оранжевым – на канатной дороге.


Часть 1. Притяжение Каспия.

Экраноплан
Хвост экраноплана «Лунь» на пляже Каспийского моря.


В первой части поездки мы побывали в Волгограде, Астрахани, Дербенте, Махачкале, а также во Владикавказе, из которого начался походный отрезок. И, если от Волгограда и Астрахани мы получили вполне предсказуемые впечатления, то уже Дербент, что называется, «превзошёл ожидания». Всю эту часть маршрута мы страдали от жары, достигавшей в Астрахани +38 градусов в тени. Там-то мы и осознали, что сиеста – это вовсе не блажь, а физилогическая потребность.


Часть 2. Волшебная Ингушетия.

Башня в Морчи
Башня в Морчи.


Мне давно хотелось походить по Кавказским горам. Катя к этой идеей относилась с сомнением и даже раздумывала, стоит ли ей вообще туда ехать. К тому же это был наш первый опыт похода в платной группе, что само по себе вызывало опасение. В действительности всё оказалось настолько чудесно, что как сказала Катя: «Я не знала, что так вообще бывает!» Проблема от сборности группы была одна – трое участниц шли сильно медленнее остальных, соответственно, ограничивая общий темп. Но наш гид, местный житель Илез, сумел создать атмосферу волшебства и даже какой-то сюрности. Состоявшееся мероприятие неверно назвать походом, скорее это было волшебное путешествие. Илез сразу сказал, что он принимает нас как гостей, и его основная задача, чтоб мы почувствовали, как прекрасна его родина.

Питание в походе тоже сильно отличалось от стандартного: в довесок к обычной еде, мы регулярно кушали арбузы и мороженое. Конечно, нам сильно не повезло с погодой – из девяти дней горы были полностью открыты только в седьмой и девятый, потому, к сожалению, собственно горная часть похода не очень задалась. Но мастерство Илеза заключалось в том, что почти каждый день похода он подстраивал под текущие погодные условия, потому облаком изнутри мы «любовались» лишь дважды, когда иных вариантов не было. В остальные же дни маршрут похода видоизменялся, чтобы мы могли посмотреть то, что не скрыла мгла. В целом, Илез, конечно, большая удача для клуба «Зов гор», через который мы и попали в данный поход. Но и планку он поднимает высоко – если кто-то по наивности будет ожидать подобного отношения в других походах клуба, то его будет ждать большое разочарование.


Часть 3. Курортное побережье.

Можжевеловое дерево
Можжевеловое дерево.


После Ингушетии наш путь продолжился вдоль Чёрного моря. В Сочи мы заехали, т.к. это было почти по пути, а после открытия «Скайпарка» я загорелся идеей прыгнуть с 200-метровой банджи, но лететь ради этого из Иркутска специально уж слишком дорого. К тому же в течение 15 лет с предыдущего визита на Красную Поляну, я грустил, что тогда не прокатился в горы на канатной дороге. С тех пор канаток стало много больше, и мы отлично погуляли в прохладе, отдохнув от морской липкой жары.

Наконец, после этого мы с промежуточной ночёвкой в Анапе отправились в Крым. Собственно, идея проехаться по Крымскому мосту была той нитью, на которую, словно бусины, были нанизаны все этапы путешествия. Мост впечатлил, как своей грандиозностью, так и степенью охраны подходов к нему – за 50 километров до моста вдоль путей появились камеры, поставленные каждые 50 метров. А станции с обеих сторон смотрятся, словно укреплённые крепости.

Затем была Керчь, перехватившая у Дербента знамя самого старого города страны, и курортный посёлок Новый Свет, окрестности которого почти идеально подходят для однодневных походов. «Почти» – из-за проблем с пресной водой.


Содержание:

Часть 1. Притяжение Каспия.
I. Введение.
II. Заросший проспект в Волгограде.
III. Город вдоль Волги.
IV. Мамаев курган.
V. Астрахань.
VI. Дельта Волги.
VII. Дербентский пляж.
VIII. Древний город.
IX. Лиановый лес и экраноплан.
X. Махачкала.
XI. Владикавказ (1).

Часть 2. Волшебная Ингушетия.
I. Знакомство.
II. Мят-Сели.
III. Среди старинных башен.
IV. Неувиденные красоты.

Часть 3. Курортное побережье.
Tags: Европа, Кавказ, Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments