Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Чарующий водопад и Осиновский Голец. I. Смытые переправы.

Мост через Сайбат
Мост через Сайбат.


Часть высвободившегося времени из-за сорвавшегося похода по Тунке я использовал, чтобы посмотреть Чарующий водопад уже по большой воде. Впервые я на нём побывал в июне 2018 года. Изменения начались ещё на подходах – все три переправы через Большую Осиновку перестали функционировать. У второй и третьей брёвна просто снесло, с первой же ситуация интересней. Бревно вполне сохранилось, но сменилось основное русло, и теперь бревно перекинуто через небольшую протоку, которую легко перейти вброд. Но так как маршрут востребован, во всех трёх местах уже наведены новые переправы.

Приехал я вечерней прямой электричкой и стартовал в дождь. До последнего я старался не использовать фонарик, т.к. его луч выхватывает узкое пятно, делая невидимым всё вокруг. Но прижим перед старым местом первой переправы заставил меня включить свет. Уже пора было и ставиться, но в этой части долины хороших мест для палатки нет. А искать в темноте площадку на пригорке, где я ночевал при сборе папоротника, желания не было. Переход реки по мосткам в темноте, дополненной дождевыми струями – ощущение незабываемое. Вскоре, наконец, нашлось и место под палатку. Пожалуй, впервые я ставил свою Salewa Micra II в сильный дождь. А у неё внутренний каркас, т.е., пока я не натянул тент, дождь хорошо успел промочить внутреннюю палатку. Тогда-то я и задумался, что и для одиночных выходов неплохо завести палатку с внешним каркасом, чтоб не таскаться с тяжёлой двушкой Tramp Rock 2.

К утру дождь закончился, но по склонам ещё бродил густой туман, сохранившийся даже, когда я вылез на водораздел.

Долина Хара-Мурина
Долина Хара-Мурина.


Хамар-дабанская облачность
Хамар-дабанская облачность.


Сойдя с основного гребня на боковой отрог и добравшись до зоны леса, я решил не спускаться сразу к ручью Иркут, а пройти дальше по водоразделу Иркута и Волги (да, там такие названия притоков Хара-Мурина!) – из описания следовало, что и таким путём пройти можно. До зимовья я действительно дошёл без проблем. Сам домик, пусть и небольшой, но кондовый. Основной его проблемой является отсутствие воды. Поэтому у зимухи валялось множество пустых пластиковых бутылок от литра до пяти.

Зимовьё на краю гребня
Зимовьё на краю гребня.


Хара-Мурин

Хара-Мурин
Хара-Мурин.


Хребет
Хребет меж Хара-Муриным и Большой Осиновкой, с которого я спустился.


За зимовьём начался крутой спуск, основной проблемой на котором была временами теряющаяся тропа. Но в конце концов я вышел на основной путь вдоль крупного левого притока Иркута чуть выше его устья. На этой уютной полянке и пообедал. А вот дальше начались более серьёзные проблемы. Чуть ниже по течению тропа переходила на правый берег, где сохранились какие-никакие брёвна. Несколько удивило, что за переправой тропа подзаросла. Причиной этого оказалось, что от следующей переправы не осталось ничего. А вброд переходить бурный Иркут – очень плохая затея. Пришлось возвращаться выше, перебираться назад на левый берег и продираться мимо осыпей и скальных прижимов. Но уже начавшаяся намечаться по левому берегу тропка говорила, что я не единственный, кто так ходит.

Вскоре я дошёл до третьей и последней переправы через Иркут. Её явно восстановили с нуля, и в целом она была достаточно надёжно. Неудобным был лишь выход на правый берег, где при подъёме на крутой склон нужно было изогнуться под кустом стланика. Особенно это было неприятно на обратном пути, когда, напротив, нужно было аккуратно сползти на жерди над беснующимся потоком. Но завершение пути вдоль Иркута не принесло облегчения. Ведь впереди был более крупный приток Хара-Мурина – Сайбат. В начале июня 2018 года я переходил его в устье по камням через одну протоку и по бревну через вторую. В начале июля 2021 воды было больше, бревно снесло, но зато какую-никакую переправу организовали в сотне метров от устья (заглавный снимок). Особого доверия она не внушала, потому сначала я попробовал перейти её налегке без рюкзака. А затем перебирался двухэтапно, разгрузив рюкзак примерно наполовину. Утешало, что согласно прогнозу, ближайшие два дня будут без осадков, и вода подняться не должна.

Далее начался путь по хорошей тропе вдоль Хара-Мурина, хотя глубокие протоки-заливы последней и создавали некоторые сложности.

Берег Хара-Мурина
Берег Хара-Мурина.


Пупырь с зимухой
Зимуха в безводном месте стоит на пупыре в правом краю снимка.


Солнечные лучи
Солнечные лучи окрашивают реку в жёлтый цвет.


Тропа в пойме
Тропа в пойме.


Дно в протоке-заливе
Дно в протоке-заливе.


Местами тропа выходит на каменистый берег
Местами тропа выходит на каменистый берег.


Переправа сомнительной надёжности
Переправа сомнительной надёжности.


Тропа по сухой протоке
Тропа по сухой протоке.


Зимовьё
Зимовьё посередине между Сайбатом и Серебрянкой.


В этот раз я остановился не в зимухе, неподалёку до Сайбата, а в следующей, что почти на полпути до Серебрянки. Несмотря на начавшийся июль, в долине Хара-Мурина было сонмище клещей, при их полном отсутствии в Большой Осиновке. За два дня я снял с себя штук 60-70, а 3 успели укусить.
Tags: Хамар-Дабан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments