Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Category:

Гребень Броненосца

Лист бадана

Весь поход получился, как этот лист бадана.


Начну с двухминутки ненависти. Путин, уже не зная, как поправить свой рейтинг, изрядно просевший от бездарных антиковидных мер, проблем с вакциной и т.п., решил с барского плеча отсыпать холопам 4 выходных (под видом борьбы с ковидом, конечно же). Но тянул с оглашением этого подарка до последнего, так что, например, у Кати уже было записано множество посетителей на эти даты, и ей пришлось ходить на работу.



Я же, как черепаха из анекдота, думал-думал, и решил в очередной раз сходить вокруг массива Аршан через перевал Артёмовский. Но на подходе ко Второй Шихтолайке меня смутили вязочки и свежие следы, уводившие влево, и, решив, что реку я уже пересёк, начал набирать высоту. Вскоре стало понятно, что я иду по старой тропе, по которой выше перебраться на другой берег невозможно после сошедшего в 2014 году селя.

Вторая Шихтолайка

Вторая Шихтолайка.


Возникшую было мысль, повернуть назад и пойти намеченным маршрутом, я отринул – стало интересно, куда приведут меня следы и вязочки. Из карты следовало, что я поднимался в сторону пика Броненосец. День был жарким, шлось легко. Первые сотни метров набора высоты снег был лишь свежевыпавший, но в заметных количествах.

Тропинка

Тропинка

Тропинка.


Аршан внизу

Аршан внизу.


Горы

Горы

Горы.


Выбравшись после крутого склона на горизонтальный участок, я поставил палатку посреди небольшого кедрового леска. Посмотрев прогноз погоды, укрепил колышки камнями и подморозил снегом – ближе к утру обещали порывы до 30 м/с.

Возле места ночёвки

Возле места ночёвки

Возле места ночёвки.


Палатка

Палатка.


Лесок, в котором я встал

Лесок, в котором я встал.


Вечером прогулялся до места начала селевого потока Второй Шихтолайки. Масштабы вывала впечатляли. Кстати, когда шёл вдоль реки, да и в верховьях, по её склонам регулярно летели камнепады. Слишком уж крутые и непрочные они стали после селя.

Отсюда начался селевой поток

Отсюда начался селевой поток.


Проснулся в 2:45 от начавшегося шквала. Спросонья случился выброс адреналина, сердечный ритм подскочил до 138 ударов в минуту. На фоне этого захотелось вскочить и что-то делать, суетиться. Успокоив себя и оценив, что палатка стоит надёжно, смог снова лечь спать. Но в 4 утра пришлось срочно вставать уже по объективной причине. Палатка стояла надёжно. Ориентированная узкой стороной к ветру почти не сгибалась (позже оказалось, что ни одна секция дуги не погнулась). Но я не просчитал, что в палатку без юбки снег будет задувать под тент, а затем продавливать внутрь самой палатки. На спальнике и вещах образовался небольшой сугробик, а из-за околонулевой температуры снег таял. Пришлось срочно упаковываться и одеваться в непромокаемую одежду.

Сидеть вне спальника было холодно, так что пришлось отказаться от идеи переждать непогоду. Позавтракав на горелке, я сложил весь рюкзак и выбрался наружу. Всё-таки лесок заметно защищал от порывов – всего в 10 метрах в стороне временами было физически невозможно устоять на ногах. Палатку разобрал, начиная с дуг, потом выбил примёрзшие колышки, и, практически лёжа на ней, собрал в кучу (позже внизу из палатки вытряс 3 литра снега).

Самыми сложными оказались первые 50 метров пути, дальше начался крутой спуск, отгородивший меня от основных порывов.

Внизу я озадачился, что же делать дальше. В русле воды не было. Снег практически отсутствовал. Я решил уйти к минеральному источнику Субурге и оставшийся день провести там.

Субурга

Ручей Сбуурга.


Старая и новая ступы

Старая и новая ступы

Старая и новая ступы

Старая и новая ступы.


Озерко

Озерко.


Травертиновые валы

Травертиновые валы

Травертиновые валы из отложившихся солей.


На третий день я вышел в Аршан, и впервые сходил до водопада правым берегом Кынгарги.

Пешеходные переходы

Пешеходные переходы.


Тропинка на правом берегу Кынгарги

Тропинка на правом берегу Кынгарги.


На левом же берегу появилось ещё больше шалманов. Зато самый вкусный источник, что был почти в русле реки, иссяк.

Бар на ручье

Бар на ручье.


Скамейка-качеля

Скамейка-качеля.


Мост

Мост через ручей.


Пупырь

В левой части кадра виден пупырь, на котором я ночевал в непогоду.
Tags: Тунка
Subscribe

  • «Я люблю Подкаменную»

    Я люблю Подкаменную. Когда по весне в конце лыжного сезона я увидел установленную в Подкаменной стандартную уже на текущий день стелу с…

  • Толта. V. Грибной дождь.

    23.08.20 Начало пути – 11:47, высота 1131 м. Конец пути – 15:07, высота 888 м. Пройдено за день – 7,6 км. Набор высоты – 68 м. Сброс высоты – 312…

  • Толта. IV. Тропа как подарок.

    22.08.20 Начало пути – 8:45, высота 2024 м. Конец пути – 17:16, высота 1131 м. Пройдено за день – 9,4 км. Набор высоты – 203 м. Сброс высоты –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments