Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Экспедиция в Хакасию

Северный берег оз. Шира
Северный берег оз. Шира.


В начале марта мы съездили в экспедицию на озёра Шира и Иткуль за донными осадочными отложениями для их последующего изучения. Ниже – зарисовки о поездке.


Ехать в одну сторону нужно было три дня с двумя ночёвками. Вторая была в гостинице «Медвежий угол» с крутой лестницей со скошенными ступенями. Вот при спуске с неё я и не удержался и покатился вниз на спине до самого низа. Хорошо, что ещё не успел снять верхнюю одежду, заметно смягчившую удары.

Лестница в гостинице
Лестница в гостинице «Медвежий угол».


Рассветный луч
Рассветный луч.


Бараны
Транспортировка баранов.


Основные работы мы провели на оз. Шира. Оно солоноватое, вода содержит сульфаты и растворённый сероводород. От этих солей и одежда, и машина покрылись белыми пятнами. Озеро немаленькое: размеры 9,5*5 км.

Вид с берега озера от пос. Жемчужный
Вид с берега озера от пос. Жемчужный.


Условия проживания были далёкими от спартанских, т.к. нам предоставили возможность пожить на базе красноярского Института биофизики в тёплых вагончиках.

Вагончик снаружи
Вагончик снаружи.


Моё спальное место
Моё спальное место.


Закат
Закат.


В первые 2 дня озеро было равномерно покрыто неглубоким снегом.

Посреди Шира

Посреди Шира
Посреди Шира.


Разгрузка Вепря
Разгрузка «Вепря».


Иван с финской пилой для льда
Иван с финской пилой для льда.


Палатка

Палатка
Палатка для работы с кернами, приёма пищи и нагрева воды.


Облака
Облака.


Позёмка
Позёмка.


На второй день работы начался ветер, который перемёл снег, образовав много участков открытого льда. Временами он усиливался до 15 м/с, и работать можно было только под защитой «Вепря».

Берега оз. Шира

Берега оз. Шира

Берега оз. Шира
Берега оз. Шира.


Климат в этой местности засушливый, и все деревья посажены людьми.

Лесопосадки на северо-западном берегу
Лесопосадки на северо-западном берегу.


В последний день работы мы направились на соседнее оз. Иткуль. Оно – пресное, и, хотя на первый взгляд, из него ничего не вытекает, является проточным. Через болота западного берега вода просачивается в оз. Тушинино, откуда вытекает полноценный ручей. Посёлки Колодезный и Жемчужный запитаны напрямую озёрной водой, а Шира – из небольшого водохранилища на вытекающем ручье. Озеро целиком входит в одноимённый кластер Хакасского заповедника. Мы заранее получали разрешение на работу на его территории. А при въезде инспектора сообщили, что будут сопровождать нас в ходе работ, да ещё и снимать на видео.

Въезд в заповедник

Въезд в заповедник

Въезд в заповедник
Въезд в заповедник.


Лёд на Иткуле был очень прозрачным и толстым, свыше 1-го метра.

На льду Иткуля

На льду Иткуля
На льду Иткуля.


Прозрачный лёд
Прозрачный лёд.


Сквозь лёд видны стенки скважины
Сквозь лёд видны стенки цилиндра скважины.


На выезде начались приключения. По пути туда мы съехали на лёд в указанном инспекторами месте, сами же они на «Жигулях» поехали через горки, чтобы выехать на лёд по пологому съезду. Когда мы закончили работу, они уехали дальше по маршруту, не дожидаясь, пока мы соберём все вещи. Мы же, при попытке заехать назад, на берегу упёрлись в невысокий обрывчик, высотой аккурат в колесо – оказалось, что при съезде мы просто спрыгнули на лёд, не заметив этого из-за снежного надува. Пришлось поехать в поисках пологого съезда, где прошли «Жигули». Поиски осложняло предупреждение инспекторов: «В камыши не лезьте, там промоины могут быть». Поэтому для безопасности мы отъехали подальше от берега, а, когда закончились обрывы, я пошёл пешком к берегу, а затем и вдоль него искать колею. Минут за 10 нашёл, а буквально в 30 метрах в стороне росли пресловутые камыши с водой поверх льда – там впадал крупнейший приток озера. Проехав по грунтовой дороге, мы упёрлись в пожарный проезд, закрытый на замок. Начали смеяться, что у нас разрешение только на въезд в заповедник, а не на выезд. Но вскоре нужную дорогу нашли. Зато поднялись на горки, откуда открылись новые виды.

Степь к югу от Иткуля

Степь к югу от Иткуля

Степь к югу от Иткуля
Степь к югу от Иткуля.


Иван на колесе
Иван на колесе.


Исток из озера
Болота, через которые вода покидает Иткуль; оз. Тушинино и пос. Шира.
Tags: За науку, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments