Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

SARS-CoV-2, я и государство

Переболел я модной нынче болезнью, увидев изнутри, как работает медицинская и противоэпидемическая службы во время ковида. Перечислю плюсы и минусы работы системы.

Анализ я сдал платно 30 ноября, чтобы результат был побыстрее. В тот же день и вызвал врача.

+ В поликлинике сделали колл-центр, дозвониться было несложно, повисев в ожидании всего 5 минут. Никаких тебе вечных коротких гудков, бросания трубки и т.п.

+ В эпоху ковида стало возможным вызвать врача на дом из ближайшей поликлиники. Я приписан к другой больнице, по месту работы. Она расположена в Академгородке. Несколько лет назад с температурой 39 попытка вызвать врача из расположенной в моём микрорайоне поликлиники окончилась неудачей: мне сказали, что такой вызов страховой не оплачивается, а т.к. я могу ходить, предложили пойти в поликлинику самостоятельно. А сейчас проблем нет.

Врач пришла на следующий день, 1 декабря, к её приходу был уже готов результат анализа, и это было хорошо. Потому мне сразу были выписаны авифавир и парацетамол. А как раз специфическое противовирусное наиболее эффективно на начальной стадии инфекции.

+ С подтверждённым диагнозом ковида лекарства полагались мне бесплатно, причём, если парацетамол стоит копейки, то авифавир на курс лечения обошёлся бы в 9 тысяч.

Впервые принимал лекарства с внушающей тревогу надписью в инструкции: «Данный лекарственный препарат зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Инструкция подготовлена на основании ограниченного объема клинических данных по применению данного препарата и будет дополняться по мере поступления новых данных». Кстати, про этот препарат патентованные либералы кричали, что это ещё один способ выкачивать деньги из населения, заставляя его покупать непроверенные дорогущие таблетки. Понятно, что я не могу проверить, как проходила бы болезнь без приёма данного препарата, но каких-то побочек не ощутил (а основная и критическая его побочка – тератогенное действие, меня не волновала).

- Лекарство мне действительно полагалось бесплатно, но только с 14 часов следующего дня, и за ним нужно было кому-то идти в аптеку при поликлинике. По закону же это было запрещено и мне, и моей жене, но эту проблему мы решили. В итоге приём препарата начинается на сутки позже, чем мог бы, приноси таблетки врач и выдавай их во время визита.

- Список контактных лиц узнавали у меня по телефону, и эпидемиолога интересовал только перечень проживающих со мной. Никакой проверки не было, т.е. можно соврать и не называть всех домочадцев. Неудивительно, что при таком подходе инфекция ширится по стране.

- Смска о необходимости соблюдать самоизоляцию пришла моей жене только 10 декабря (эпидемиолог звонил мне 2-го). Мне же не приходило вообще ничего, а звонок с неизвестного номера сложно назвать юридически обязующим действием. 15 декабря моей жене позвонили из полиции узнать, когда у неё заканчивается срок самоизоляции. В общем, противоэпидемическая служба работает, словно её и нет.

- Отсутствует как разработанный алгоритм взятия ПЦР после выздоровления, так и нормальное информирование пациентов о необходимой последовательности действий. Так, 9 декабря я позвонил в поликлинику узнать, когда у меня будут брать контрольный мазок. Мне в ответ предложили, «если уже чувствую себя нормально», подойти в красную зону поликлиники, предварительно записавшись. На понедельник сказали записываться в пятницу. 11 декабря, когда я позвонил, расклад был уже иным, мне сказали ждать звонка от врача, который назначит время взятия мазка у меня на дому. Не дождавшись никаких звонков, я сам ещё раз набрал поликлинику 14 декабря, в понедельник, и меня записали на этот же день на 15:30, где меня сначала принял врач, а затем взяли мазок. А уже 15 декабря мне наконец-то позвонили, сообщив, что намерены приехать ко мне для взятия того же мазка; узнав, что я его уже сдал в красной зоне, поблагодарили за информацию и вычеркнули из списка. Из-за подобной непоследовательности медработники теряют драгоценное время, уходящее на ненужные звонки; отсутствует передача информации внутри поликлиники от одной службы к другой. Так, результаты моего положительного теста я в виде распечатки отдал врачу, приходившей на дом; отправил по электронке эпидемиологу; отдал в виде распечатки врачу на приёме 14 декабря.

+ Результат действительно был готов в течение 48 часов после взятия мазка. Удивительно, но волшебный пендель из Москвы каким-то образом повысил оперативность работы, и теперь остались в прошлом истории, когда пациенты неделю и более ждали результатов.

- Дополнительный треш от различных служб словила моя жена. Ей, как контактной, было необходимо оформить больничный по предписанию Роспотребнадзора. И на горячей линии (тел. 122), и в поликлинике ей сказали, что за предписанием нужно ехать в подразделение Роспотребнадзора, что на Триллисера, 51. А вот по данному адресу её порадовали, что они занимаются оформлением санкнижек, про предписания не слышали, и что их вообще не надо. Пришлось возвращаться в поликлинику, где после нескольких звонков терапевт таки нашла предписание. Оно было у эпидемиологов.

Что касается моего отношения к проводимым государством мерам, оно по итогу болезни не изменилось. Я считаю, что была бездарно потеряна большая часть марта, когда требовалось закрыть границы со сверхжёстким фильтром на въезде + максимально широкое выявление контактов у въехавших к этому моменту с их изолированием с помощью силовых структур. Далее, когда первоначальная возможность была упущена, пошли совершенно идиотские запреты по принципу «чем больше, тем лучше» с попыткой запереть жителей всех страны по квартирам, но с сохранением межрегионального сообщения. Да и сейчас, когда каждый регион по непонятным принципам решает, что закрыть, что открыть, ничего, кроме тоски этого не вызывает.

Лично моё мнение, что ответственные лица в правительстве и президент дважды совершили преступление против всего народа страны: сначала профукав возможность не допустить или максимально ограничить завоз, а затем принимая откровенно издевательские ограничительные меры. И, если до этого я предпочитал понятную текущую власть, т.к. оппозиция ничего, кроме тоски/смеха/отвращения не вызывала, то теперь список, кого я готов поддержать заметно расширился, при условии гарантии неотвратимости наказания для Путина, Поповой, Голиковой и иже с ними. Т.к. жажда возмездия превыше осознания того, что это будет с высокой степенью вероятности означать ухудшение жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments