Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Сихотэ-Алинь. IV. Неприветливые хребты.

16.09.20

Начало пути – 9:00, высота 663 м.
Конец пути – 16:59, высота 998 м.
Пройдено за день – 9,8 км.
Набор высоты – 946 м.
Сброс высоты – 610 м.



Скалы
Скалы над долиной Чистоводной.


Спутниковый снимок маршрута 16 сентября
Спутниковый снимок маршрута 16 сентября. Красная линия – наш путь. Большие красные кружки – места ночёвок в седловинах отрога Партизанского хребта и самого хребта. Маленький красный кружок – место обеда на вершине 1296 м.


Карта маршрута 16 сентября
Карта маршрута 16 сентября. Красная линия – наш путь. Большие красные кружки – места ночёвок в седловинах отрога Партизанского хребта и самого хребта. Маленький красный кружок – место обеда на вершине 1296 м.


На рассвете сквозь полог леса пытались проникнуть солнечные лучи. Даже удалось полюбоваться долиной Чистоводной. Но, пока мы собирались, снова наползла хмарность, скрыв окрестные дали. Перед выходом набрали воды в бутылки, чтобы хватило и на обед, и на сам переход. Первые сотни метров путь пролегал по лесу, уже привычному по вечеру накануне.

Лес на водоразделе
Лес на водоразделе.


За первым взлётом с левой стороны показались скалы (заглавный снимок), с которых частично открывался вид на дальнейший путь.

Облако
За ближайшим пупырём отрог теряется в облаке.


По пути местами встречались скальные выходы, но какое-то подобие тропки обходило их стороной. Попалось несколько плоских полянок, покрытых крупным песком. Возможно, ночевать на них было бы и приятней, но слишком уж далеко до воды.

Всё стало заметно хуже на спуске к седловине, от которой начинался километровый подъём к вершине 986 метров. На самом же подъёме скорость и вовсе упала до 1–1,5 км/ч. Скальные выходы, крупноглыбовые осыпи присутствовали уже не только на самом гребне, но и по его склонам. Как их обходить было неясно, т.к. сбрасывать свыше сотни метров высоты в распадок не хотелось, тропы куда-то разбежались, и нам медленно и печально приходилось перелазить с камня на камень, иногда возвращаясь назад, временами протискиваясь сквозь густые ветви. Странно, что в отчётах о походах по данному маршруту никто не упоминал про трудности на этом этапе. Звучало это как-то в духе «Шли мы, шли и пришли». Признаю, что сахалинские заросли стланика и бамбука на хребте Шренка были ощутимо сложнее, но к ним мы были готовы. А вот то, что на лесном участке маршрута серьёзную проблему нам составит глыбняк, оказалось неприятной неожиданностью. Хорошо, хоть тянулся этот отрезок лишь чуть более полукилометра. На подходе к вершине мы наткнулись на тропу, уходившую траверсом на повернувший на 90 градусов водораздел. Так, мы обошли высоту 986 м в 200 метрах восточнее.

За поворотом хребта путь резко изменился. Скальные выходы местами сохранились, но заметно сузились, глыбняк так и вовсе почти исчез, потому стало легче идти по гребню или вдоль него. Местами снова появлялись тропы, но часто уходили вниз в ненужные нам распадки. На протяжении первой половины дня мы встречали заросли груздей – в жизни не видели такого количества. На фоне скудного урожая под Иркутском, подобное изобилие воспринималось не иначе, как издевательство – понятно, что сохранить их для засолки было нереально.

Меж тем растительность постепенно менялась. Исчезли дубы и липы, зато чаще стали встречаться ели с берёзами. На одном крутом взлёте деревья так и вовсе разбежались, сформировав наклонный луг.

Редколесье

Редколесье
Редколесье.


В течение дня откуда-то регулярно доносились звуки мотора. До трассы было слишком далеко, свыше 15 км. Для самолётов звук был слишком частый, словно непрерывная тренировка военных лётчиков. Исходя из спутниковых снимков, можно предположить, что орудовала техника лесозаготовителей в верховьях Икрянки, до которых было 3–4 км.

Обедали мы у вершины 1296 м, за которой начался крутой спуск среди молодых ёлок к седловине, описанной как хорошее место ночёвки в одном из отчётов. Внизу мы действительно нашли следы костровища и оборудованной стоянки. Была и хорошая тропа, правда поперёк гребня, перваливавшая через седловину из верховий Чистоводной в Синегорную. К счастью, какая-никакая тропа шла и вверх к самому Партизанскому хребту. Особенно кстати она пришлась, когда начался крутой участок подъёма, где приходилось подниматься вверх, цепляясь за ветки или же свободным лазанием по скальным выходам.

Наконец, в густом облаке мы вышли на вершину 1413 м с поваленным тригопунктом. В целом в этот день нам оставалось только медленно сбрасывать высоту, двигаясь по хребту сначала на северо-восток, затем на восток. Небольшие взлёты ещё присутствовали, но с набором высоты не более 50 метров. Начался участок водораздельных лугов, упомянутых во всех описаниях походов по Партизанскому хребту.

Луга Партизанского хребта

Луга Партизанского хребта

Луга Партизанского хребта

Луга Партизанского хребта
Луга Партизанского хребта.


Узкой длинной полосой они тянулись на многие километры, сильно облегчая путь. Конечно, путь был неидеальным, т.к. местами на самом гребне росли непролазные заросли, а склоны, на которые сползали луга, имели немалый уклон. Но всё равно это было несравнимо лучше скально-глыбового участка в первой половине дня на боковом отроге.

Начала встречаться живность. Так, идя следом за мной, Катя увидела незамеченную мной змею, в напряжении ожидавшей кого-нибудь ещё, после того, как я спугнул её. Зато я заметил зайца, резво ускакавшего по склону. Поотдаль жутковато повопило какое-то копытное.

По изначальному плану мы думали в этот день перевалить через г. Синяя и дойти до Малой Алексеевки, но вовремя поняли чрезмерную оптимистичность своих намерений. Потому, урезав аппетиты, мы надумали дойти до самой глубкой седловины на этом участке хребта – единственной, опускающейся ниже 1000 метров. Судя по карте, ожидалось, что от неё будет наименьшим расстояние до какой-нибудь воды. В самой седловине, как и накануне, места для палатки не нашлось, поставились немного повыше, рядом с берёзой, под которой валялась 5-литровая бутыль для воды. В таких негостеприимных местах следы присуствия человека радуют, вселяя какое-то тепло и уверенность. Расчёт на близость воды оправдался, хотя такой удачи, как родник прямо под седловиной в предыдущий день, не было. Ручей начинался в 230 метрах в стороне и на 100 метров ниже. Спуск к нему, соответственно был крут, а местами и сыпуч.


Содержание
Tags: Дальний Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments