Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Долгая прогулка

Скалы над Правым Водопадным
Скалы над Правым Водопадным.


Данный поход проходил с приключениями ещё на стадии подготовки. Главный идеолог восхождения на пик Нефтяник, Юля из Улан-Удэ, в течение свыше полугода вещавшая о том, как ей туда хочется, отвалилась за день до выезда. К этому моменту она уже успела найти способ заброски до начала маршрута – из-за эпидемии удобные поезда отменили. Таким образом, кроме нас с Катей в поход пошли ещё трое человек, которых мы ранее не видели. Мы добирались до Выдрино в сидячке Иркутск – Наушки, т.к. электрички были отменены ещё в конце апреля. Интересно, что единственный сидячий вагон был заполнен под завязку, зато в плацкартных и купейных свободными было свыше половины мест.

В Выдрино мы приехали после часа ночи, откуда на такси за 350 рублей добрались до моста через Осиновку, в сотне метров от которого и поставились наши новые знакомые из Улан-Удэ.

12 июня в плане был подход по долине Осиновки до ручья Водопадного, на что по описанию требовалось 7,5 часов. В реальности у нас с Катей их ушло 9, а вся группа добралась только за 9:40. Сказались как объективные (исчезновение тропы после брода Снежного с её последующим появлением через 200 метров, завалы деревьев), так и субъективные причины (для одной из участниц это был вообще первый поход). В итоге, мы с Катей, так и не найдя поляну у зимухи, поставились на лугу с сонмищем мокреца, а оставшаяся троица всё-таки ушла на 600 метров далее и встала среди 10 других палаток и зимовья на 3 человек. Ниже – фотографии с первого дня пути.

У скалы-нырялки
У скалы-нырялки.


Скальный корабль
Скальный корабль.


Маша, Катя и я
Маша, Катя и я.


Летящий лишайник
Летящий лишайник.


Катя фотографирует Зорика
Катя фотографирует Зорика.


Мы в папоротнике
Мы в папоротнике.


Луг перед руч. Снежным
Луг перед руч. Снежным.


Где-то там Байкал
Где-то там Байкал.


Сама радиалка к пику оказалась ещё интересней, чем подходы. По пути к перевалу Медвежьему приходилось не раз обходить водопады и ущелья на ручье. Причём, если по пути наверх выбор вариантов был более менее очевиден, то на обратной дороге легко было сбиться метров на 20 и подойти к стланику, за которым не относительно безопасный склон, а 10-метровый обрыв. Помогло, что по пути наверх я отмечал ключевые точки в навигаторе. К обеду мы подошли к подножию перевала, а, пока ели, появилось солнце.

Каскад водопадов
Каскад водопадов на Правом Водопадном.


Обеденный ручей

Обеденный ручей

Обеденный ручей
Обеденный ручей.


Пик Нефтяник и перевал Медвежий
Пик Нефтяник и перевал Медвежий.


Перевал Медвежий
Перевал Медвежий.


Снизу перевал смотрелся попроще многих, где мы бывали: «зелёнка» почти до самого верха. По факту где-то после половины подъёма склон постепенно увеличил крутизну, а его ровность с почти полным отсутствием каких-то подобий ступенек предположительно должны были составить проблемы при спуске. У нас на глазах мужик не удержался и на подъёме, проехав на пузе по склону несколько метров. Метров за 15 до перевала начался подледеневший снежник (его видно на снимке). От него я свёл Катю вниз к безопасной площадке у скалы, сам же всё-таки решил подняться наверх до перевала, уже без самой горы. К этому времени Зорик (они с Вадимом как раз догнали нас на подъёме) пробил в снегу ступени, по которым я легко поднялся на седловину. На спуске же нижняя ступенька сыграла со мной плохую шутку: снег развалился и уже я поехал вниз по склону. Цепляясь за всё подряд, мне удалось вскоре остановиться, с удивлением обнаружив, что вывихнул безымянный палец на руке (дома оказалось, что ещё и небольшой перелом имеется). От скалы, где меня дожидалась Катя, спуск был уже попроще. Но суммарно на всю радиалку у нас ушло 11 часов, при том, что по описанию обещали 6-7 часов до вершины и обратно.

Верховья Правого Водопадного
Верховья Правого Водопадного.


В цирке Правого Водопадного на дне ручья было несколько небольших источников, весело перемешивающих песок и мелкие камушки. На снимках это выглядело размытым пятном, а вот видео вышли вполне живыми.




Подводные источники в ручье Правый Водопадный.


14 числа мы прошли долиной Осиновки в обратном направлении, на что ушло на час меньше. Сказалось и то, что мы шли под гору, что знали, где теряется тропа, а также мы пошли сами, не дожидаясь бессапожных участников группы, что заметно ускорило переходы через Снежный и Гремучий. И, если в первый день после дождя даже стало прохладно, во второй было просто тепло, то в третий пришла такая жара, что оставалось радоваться её отсутствию при пути наверх.

Одуванчик
Одуванчик.


В стране дремучих трав
В стране дремучих трав.


От Выдрино до Иркутска мы ехали в плацкартном вагоне поезда Улан-Удэ – Москва (а точнее – в вагоне беспересадочного сообщения Улан-Удэ – Северобайкальск). Интересное наблюдение: если в сидячем вагон масках осталось 20% пассажиров, то в плацкартном – никого, лишь одна девушка надевала её по дороге в туалет.
Tags: Железнодорожное, Флора, Хамар-Дабан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments