Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Category:

Самоизоляция по-китойски. VI. До свидания, горы.

05.05.20

Начало пути – 8:15, высота 945 м.
Конец пути – 17:07, высота 822 м.
Пройдено за день ~ 26 км.
Набор высоты – 445 м.
Сброс высоты – 564 м.



Китой на выходе из гольцов
Китой на выходе из гольцов.


Спутниковый снимок маршрута 5 мая
Спутниковый снимок маршрута 5 мая. Красная линия – мой путь. Большие красные кружки – места ночёвок у моста через Билюты и в балагане у выхода Китоя из гольцов. Маленький красный кружок – место обеда на селевом выносе у берега Китоя.


Карта маршрута 5 мая
Карта маршрута 5 мая. Красная линия – мой путь. Оранжевая линия – радиалка. Большие красные кружки – места ночёвок у моста через Билюты и в балагане у выхода Китоя из гольцов. Маленький красный кружок – место обеда на селевом выносе у берега Китоя.


Времени у меня ещё было с запасом, и с этого дня я решил не ломиться, а идти в удовольствие, любуясь красотами. Так до места предыдущего обеда путь удлинился всего на 10 минут, а до Федюшкиной Речки добрался даже на 15 минут быстрее – сказалось, что я не плутал по бестропью в районе лесного озера. Несмотря на вчерашние «кошачьи хвосты», ночью дождь не начался, а к середине дня даже растянуло облака, и выглянуло солнце.

Обелиск погибшему студенту МАИ
Обелиск погибшему студенту МАИ.


На обходе подобных прижимов наименее приятные участки тропы
На обходе подобных прижимов наименее приятные участки тропы.


Среди пожухлых кочек
Среди пожухлых кочек.


Лесное озерко
Лесное озерко.


По ходу набрал с собой немного смородинового листа – в походе чай с ним я пил почти каждый день, решил и домой принести. На обеде, несмотря на то, что я расположился среди вынесенных селем камней, всё равно снял несколько клещей.

Китой у места обеда
Китой у места обеда.


Лёд в протоке, превратившейся в лужу
Лёд в протоке, превратившейся в лужу.


К тому моменту, как я добрался до Федюшкиной Речки, синее небо окончательно исчезло, а вершины стали скрываться в облаках. В районе же устья Шумака уже явно была непогода.

Тропа между Ехэ-Голом и Федюшкиной Речкой
Тропа между Ехэ-Голом и Федюшкиной Речкой.


Хмурое небо
Хмурое небо.


В какой-то момент мне вдруг послышался собачий лай. Затем я увидел на другом берегу небольшую собаку и решил, что она сбежала с турбазы и потерялась.


Лай собаки.


Но затем я увидел мужика, идущего вверх по течению и всё разъяснлось. Скорее всего, он был с турбазы «Билюты», и ходил охотиться.

Горы в облаках
Горы в облаках.


Начал пробрасывать дождь, пришлось переодеваться в водозащитные штаны, надевать куртку. Без проблем преодолев два прижима (облазом и бродами), я намеревался заночевать на стоянке напротив устья Китой-Кина, но не доходя до неё с полкилометра, наткнулся на балаган. Возобновившийся дождь усиливался, так что я решил заночевать под крышей. В балагане было всё хорошо, кроме множества цеплючих опилок от древоточцев. Несколько дней потом от них очищался.

Балаган

Балаган
Балаган.


Хорошо, что на берегу была выложенная камнями ямка, где вода, в отличие от реки, была прозрачной. Впервые за весь поход надел флисовые штаны, пуховку и шапку с шарфом – заметно похолодало. И не верилось, что 6 дней я шёл в футболке. К ночи неожиданно начала болеть правая нога в нижней части, спереди, чуть выше перехода в стопу. Решил, что перетрудил мышцу на спуск, и немного её размял.


Содержание
Tags: Тунка, Фауна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments