Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Самоизоляция по-китойски

Песок – неважная замена овсу.
На безрыбье и рак рыба.
Лучшая рыба – это колбаса


Китойские Гольцы на закате

Китойские Гольцы на закате.


Сначала прогрессивная европейская цивилизация, поучая Китай, как он неправильно борется с эпидемией, облажалась по полной. Затем наши, гыкая на закупающих кубометры туалетной бумаги, попутно утверждая, что «в России эпидемии нет», сели не в меньшую лужу. Путин, пожалуй, впервые за годы своего царствования имел жалкий вид в духе: «Как так?! Только что так клёво Терешкова выступила. Обнуление сроков и всё такое. А тут внезапно какой-то вирус подкрался». Затем хоть кто-то что-то начал делать реальное, и буряты перекрыли въезд в Тункинскую долину. Так последовательно разрушались все планы на конец апреля – начало мая, и под конец единственное, что пришло в голову – зайти вверх по Китою от Раздолья, частично повторив маршрут 2010 года.

Разница была в том, что идти я решил по правому берегу – из-за ранней весны были сомнения в возможности перебрести Китой-Кин. Общий итог: всё-таки муторно, когда из 10 походных дней, 6 занимают длительные подходы по лесной зоне, а только 4 приходятся на красивые места. Ранняя весна тоже внесла свои особенности. С одной стороны, уже успели зазеленеть деревья, на тропах не попадался смёрзшийся снег. С другой, вода в реках была выше обычной для этого времени года, да местами ещё и мутной, а клещи встречались сонмищами.

Ещё одним существенным отличием от 2010 года было присутствие людей в ранее глухих местах: народ понакупал аэролодок и понастроил зимух и балаганов. Из 10 дней я всего в один не встретил ни одного человека.

Схема похода

Схема похода на спутниковом снимке. Красная линия – мой путь. Большие красные кружки – места ночёвок. Маленькие красные кружки – места обедов. Оранжевая линия – радиалка. Синий кружок – места начала и завершения похода в посёлке Раздолье.


Содержание:

I. "Нет никакой Москвы, никакого Рима..."
II. "...Есть лишь одна тайга, а над ней – Ярило..."
III. За пределами лесных дорог.
IV. Здравствуйте, горы!
V. Парковая тропинка.
VI. До свидания, горы.
VII. Переправа.
VIII. "Всюду бегут дороги".
IX. Через населённые пункты.
X. Возвращение в страну чудес.
Tags: Сибирь, Тунка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments