Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Симулякр карантина или выработка коллективного иммунитета?

Признаюсь, что в записи от 30 марта я был неправ, ожидая, что власть наконец-то раскачалась и стала заниматься реальной борьбой с эпидемией. Но я ошибся. Режим самоизоляции (этакий эвфемизм карантина) отдали на откуп гражданам, сведя его к профанации с открытием таких важных предприятий, как парикмахерские, к примеру. И заранее назначили виноватыми несознательных граждан. Народ, видать, опять неправильный попался. А что, просчитать, что так и будет, нельзя было? Хотя, глядя на перлы высокопоставленных чиновников, сомневаешься в их способности делать здравые суждения. Так, глава Роспотребнадзора, Алёна Попова сообщает следующее: "Плавный суточный прирост в 17-19% позволяет оказывать своевременную помощь заболевшим". Или вице-премьер Татьяна Голикова, радующая откровением: "По словам Голиковой, если перенести это в относительные цифры, то рост в России день ото дня составляет порядка 17-18%. Голикова добавила, что пока эта цифры, может быть, успокаивают тем, что в России не будет "экспоненциального угрожающего развития". Отметим, что экспоненциальным ростом называют такой процесс, когда когда скорость роста пропорциональна значению самой величины. Вице-премьер подчеркнула, что цифры заболевших в целом пугать не должны, если не происходит экспоненциального роста." Переведя на русский язык: у нас идёт экспоненциальный рост, но если не происходит экспоненциального роста, это не должно пугать.

Про очереди после введения пропусков в Москве уже много кто сказал. Ощущение, что ждали, будто само рассосётся, пропуска придумывали в авральном режиме, никак не проработав, каким образом проверка пропусков заработает на практике? Но мало кто обратил внимание на ключевую разницу между порядком выдачи пропусков в Москве и Ухани (а с учётом числа заболевших сравнение уже вполне допустимо). В Ухани разрешительные пропуска выдавались тем, кто заведомо за последние 14 дней не пересекался с выявленными инфицированными. Независимо от того, где они работают. В то же время, как в Москве, приоритетным является место работы, с условием, что нет достоверной информации о контакте с инфицированными. Вдумайтесь в разницу: или разрешено только с гарантированным отсутствием контакта, или запрещено только с гарантированным контактом. Из математических расчётов следует, что даже, введи сейчас в Москве жёсткий карантин, общее число заболевших в конечном итоге достигнет 200 тысяч человек. А с тем, что делается сейчас, уже можно особо и ничего не делать - дешевле и быстрее получится.

Поэтому анекдот про китайскую, шведскую и российскую модели уже не выглядит анекдотом. Если предположить, что вышесказанные действия всё-таки не какая-то тупость, а продуманная стратегия, единственным вариантом остаётся мысль, что целью является выработка коллективного иммунитета, но, чтобы не пугать населения, придумали липовый карантин с заранее назначенными виноватыми в его несоблюдении. Сам по себе такой вариант имеет право на существование, т.к. совсем неясно, в каком случае погибнет больше людей: при короткой эпидемии, или растянутом карантине, во время которого практически не оказывается не только плановая медицинская помощь, но и непрофильная условно неотложная. Это дополнительно к росту домашнего насилия, проблем со здоровьем из-за неправильного и недостаточного питания (в т.ч. уволенными в период "самоизоляции"), депрессий и т.п.

Ну и самый мрачный вариант, что по подсчётам экономистов-людоедов, эпидемия даже благо, т.к. позволит избавить бюджет от бремени оплат пенсий как пожилым людям, так и инвалидам по различным заболеваниям.

Какой из трёх вариантов (тупость и некомпетентность, выработка коллективного иммунитета под видом карантинных мероприятий, избавление от нетрудоспособного населения) осуществляет власть достоверно сказать сложно. Но я склоняюсь, что первый: не стоит объяснять хитрыми планами то, что можно объяснить человеческой глупостью.
Subscribe

  • Дальше дороги нет

    Катались сегодня на велосипедах, проехав выселки Введенщины (бывш. село Баушево), наткнулись на плакат народного творчества. Плакат.

  • Саган-Нур

    На льду Саган-Нура. Третья зимняя экспедиция у нас состоялась на оз. Саган-Нур, что в 5 километрах от улуса Сорок Окинского района Бурятии.…

  • Заснеженный Очаул

    Очаул, вид с берега. В 2018 году мы уже ездили бурить оз. Очаул. Но нам понадобился дополнительный материал, и вскоре по возвращению с оз.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments