Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Путевая солянка. XVIII. Стамбул. Обман по-турецки.

4 ноября, дойдя до площади Таксим, мы впервые поехали не на фуникулёре, а по линии метро M2.

На станции метро Таксим
На станции метро Таксим.


За 3 остановки мы добрались до станции Vezneciler. Почему-то турки стараются избегать длинных эскалаторов. Мы это заметили ещё днём ранее, когда поднимались со станции Сиркеджи на линии Marmaray. Здесь же после двух последовательных эскалаторов финальный подъём был на лифте, пропускная способность которого, конечно, сильно ниже. К тому же возникает и вопрос безопасности – как выбираться со станции в случае ЧП при отключении электричества? Кстати, данная станция – самая глубокая в Стамбульском метро (30 метров). Хотя линия Marmaray и проходит значительно ниже, она не относится к системе Стамбульского метро.

Ворота Университета Стамбула
Ворота Университета Стамбула.

Пройдя мимо Университета Стамбула, мы подошли к Гранд базару, одному из крупнейших крытых рынков мира. Многие путеводители врут, опуская во фразе «один из крупнейших» первые два слова, но до Тегеранского, стороны которого протянулись свыше километра, ему очень далеко.

Сам рынок меня не вдохновил – по мне так обычная барахолка, сильно напоминающая рынок китайского ширпортреба. Самым интересным мне показалось выходить боковыми проулками в глухие дворы (уже под открытым небом) с интересными лестницами, старыми стенами и пр. Увы, из-за тесноты этих двориков, нормально сфотографировать ни один из них не вышло.

Вход на Гранд Базар
Вход на Гранд Базар.


Внутри Гранд Базара

Внутри Гранд Базара

Внутри Гранд Базара
Внутри Гранд Базара.


Одна из прилегающих улочек
Одна из прилегающих улочек.


После рынка у нас было запланировано посещение хаммама, перед этим следовало поесть. Лёха нашёл закусочную (Dönerci Şahin Usta) с неплохим рейтингом, куда мы и направились. В ней делали неплохие питы, продавали айран. Единственным недостатком было отсутствие посадочных мест. По мне так идеальное место, чтобы быстро и без утюгов поесть. Но женская часть коллектива решила присесть на открытой веранде ресторанчика за углом (Tarihi Subaşı Lokantası). На столе лежало меню на турецком, но с картинками, с ценами на разные блюда от 15 до 45 турецких лир, причём самым дорогим из них была какая-то рыба. Рядом обедали местные офисные работники, что тоже не наводило на мысль о подвохе. Так как есть питы, ничего не заказывая, было бы неправильно, Карина пошла на линию раздачи, где взяла две порции мяса с тушёными овощами, один салат и лепёшку. По вкусу они соответствовали неплохой столовке, но не более. Затем к еде добавили по чашке кофе и какой-то десерт. Сюрприз оказался, когда принесли счёт. Наели мы аж на 265 лир (~2800 рублей). Лёха пошёл разбираться, ему показали, что, к примеру, тушёные овощи с мясом стоят 50 лир. Точнее ему ткнули на какую-то строчку в меню на турецком, где действительно что-то стоило 50 лир (напомню, что в меню с картинками на столе таких цен и вовсе не было). К слову, в ресторане с исторической османской кухней блюда стоили тоже 50-70 лир, но там это и вполне ожидаемо было. Вторым сюрпризом стало то, что в ресторане не принимают карты, а суммарно оставшейся налички не хватало на оплату эпического обеда.

Карина и рюкзак
Карина в красной клетчатой рубашке напротив моего рюкзака.


Вход в туалет
На входе в туалет приходится пригибаться.


Пока Карина бегала в поисках банкомата, Лёха углубился в чтение отзывов. Показательным было отсутствие данного заведения на Tripadvisor’е, откуда его, похоже выпилили. Почитав же отзывы на Гугле, Лёха мрачно сообщил: «Все пишут, что обувают».

По возвращению Карины мы устремились на площадь Султанахмет, где у нас было забронировано посещение хаммама Ayasofya Hürrem Sultan Hamamı, название которого мы ошибочно перевели как хаммам гарема турецкого султана. Правда, было немного странно, что гарем мылся за пределами дворца, но особо времени задуматься над такими тонкостями не было. На самом деле, судя по информации из вики: «Первый сдвоенный (мужской и женский) хаммам в Стамбуле построен в 1556 году Мимаром Синаном по заказу Хасеки Хюрем (Haseki Hürem — милая сердцу, смеющаяся), любимой жены султана Сулеймана I и матери султана Селима II, больше известной под именем Роксолана, она же, согласно сериалу «Великолепный век», Александра Лисовская. Хаммам создавался как часть кюллие (Кюллие, которые мы можем назвать аналогом современных социальных служб, строили правители, члены их семей, представители правящей элиты, просто богатые люди с целью послужить народу. Единственной их целью было то, чтобы мусульмане, которые бесплатно обслуживаются в кюллие, возносили за них дуа (мольбу аллаху). Даже сейчас в любом городе Турции на любой улице можно увидеть такие построенные ради аллаха здания, которыми до сих пор пользуются люди) мечети Айя-София.

Заброшенные к концу XIX столетия, бани восстанавливались в 1916-1917 гг. и 1957-1958 гг., а после реставрационных работ (1989 г.) в них под эгидой Министерства Культуры и Туризма открыли государственный магазин ковровых изделий. В 2007 году власти Стамбула решили вернуть баням их историческую функцию.

Открытие хаммама после очередной реконструкции состоялось летом 2011 года.»

Посещение хаммама оказалось самым дорогим мероприятием за всю поездку. Стоимость 45-минутной программы (на выбор предлагаются программы от 30 до 110 минут) составляла 85 евро за человека. Ещё по 50 уже турецких лир было отдано за глиняные маски для лица. Сам хаммам, конечно, впечатляет интерьерами (в боковом зале, где мы прогревались перед мытьём и массажем было просто фантастическое эхо).

Однако, после обмена впечатлениями, оказалось, что уровень сервиса в мужской и женской половине сильно отличался. Так, у нас были отдельные кабинки для переодевания, в женской части раздевалка в общем зале, индивидуальные лишь шкафчики для одежды. После хаммама нам подали и чай, и шербет, женщинам – только чай. Но самым большим разводом оказалось, что и дополнительно оплаченные маски для лица сделали только мне и Лёхе. Зато всем выдали по пакету с остатками индивидуального шампуня, геля для душа и какого-то масла, а также мочалку, которой тебя растирали.

Хаммам
Прямо – Айя-София, справа – хамам.


На выходе из хаммама оказалось, что в продолжительность 45-минутной программы не включалось время на переодевание и отдых с напитками. Это, конечно, здорово, но, оказалось, что на часах уже 15:30, а трансфер из гостиницы заказан на 16:20. Такси вызвать не удалось, но по времени мы спокойно успевали доехать скоростным трамваем + фуникулёром. Проблема была в том, что с одной стороны, пытаясь свести остаток на транспортных картах к минимуму, нам это удалось, и на них почти не было денег, а с другой – после «замечательного» обеда и налички почти не оставалось. А монеты ни один из автоматов почему-то не принимал (хотя отверстие для них было). Тем не менее, одна купюра в 10 лир у нас была, и на поездку на трамвае хватило всем. Проблема была в предстоящей пересадке на фуникулёр. Пока мы ехали на трамвае, я изучил карту и предложил выйти на остановку ранее и пройти до гостиницы пешком – гугл рисовал, что требуется пройти 1,3 км, на что давал 19 минут. Но остальные участники, памятуя о необходимости подниматься на 70 метров, забраковали мой вариант со словами, что «двадцать минут – это слишком долго». В итоге, на станции пересадки, 5 лир монетками удалось поменять у добрых людей на 5-лировую купюру, а ещё более добрые люди просто подарили 5 лир. Но на всё про всё ушло достаточно времени, и по факту в гостиницу мы пришли на 6 минут позже моего варианта.

Скульптура

Скульптура

Скульптура
Скульптуры мексиканца Джорджа Марина.

Добравшись до аэропорта, мы полюбовались скульптурами мексиканского мастера Джорджа Марина, загрузились в самолёт, и опять-таки изрядно покатавшись по полю (те же 20 минут, что и после посадки) улетели в Москву. В Шереметьево, нас, кстати, приняли на новую третью полосу, так и там катание по аэродрому затянулось. Зато посмотрели на пересечение рулевой дорожки с Шереметьевским шоссе.


Содержание
Tags: Антиреклама, Метро, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments