Mikka (mikka) wrote,
Mikka
mikka

Categories:

Путевая солянка. XVI. Стамбул. Дворец Долмабахче.

Северные ворота
Северные ворота дворца.


3 ноября с утра мы направились в дворец Долмабахче, который, в отличие от средневекового комплекса Топкапы, действительно является дворцом в его обычном понимании. Интересно, что до строительства дворца в 1842–1853 годах на его месте плескался морской залив. Поэтому-то в переводе с турецкого название дворца означает «насыпной сад».


По пути к фуникулёру я наконец-то заснял памятник «Республика», что на площади Таксим, мимо которого мы проходили каждый день. И не зря.

Памятник Республика на площади Таксим
Памятник «Республика» на площади Таксим.


Фрагмент памятника
Фрагмент памятника.


По центру, понятное дело, стоит Ататюрк. А вот сбоку от него – Климент Ворошилов и Семён Аралов. Последний работал полномочным представителем сначала РСФСР, затем в СССР в различных странах, в том числе и в Турции. Изображения Ворошилова и Аралова были размещены на данном памятнике по личному указанию Ататюрка за политическую, военную и финансовую помощь, оказанную Советской Россией в деле обретения Турцией независимости в 1923 году.

Хорошо, что в этот день нам не нужно было с утра в центральную часть города. В Стамбуле проходил 41-й марафон, так что трамвай до обеда не ходил. Марафон начинается в Азии, бегуны по мосту пересекают Босфор, и дальше бегут до старого аэропорта, возвращаясь затем к точке финиша на площади Султанахмет. К тому времени, как мы спустились к морю, впрочем, бегунов уже почти и не было. Лишь толпы людей шли не особо поторапливаясь, делая по пути фоточки. То, что они являются участниками мероприятия, следовало из надетых номерных футболок. Инвалидами они не выглядели, потому смысл затеи переть пешком по марафонской трассе, которая всё-таки предполагает бег, остался для меня непонятным. Даже по улицам, расположенным недалеко от места старта, прошло не менее шести часов с момента начала мероприятия, прежде чем открыли движение для машин.

Типа марафонцы
Типа марафонцы.


Машины-туалеты
Машины-туалеты, отмеченные воздушными шариками.


Босфор
Босфор и мост через него.


На горизонте видны острова в Мраморном море
На горизонте видны острова в Мраморном море.


Взгляд чайки
Взгляд чайки.


Дворец представляет собой большое здание, разделённое на половину султана и гарем. Причём переход из одной части в другую внутри дворца в настоящее время закрыт – для посещения каждой зоны требуется отдельный билет; можно взять комплексный, так будет дешевле. Во время осмотра экспозиции на ум постоянно приходила мысль: «Султан один, а жён много». Уж очень разителен был контраст между убранством у султана и в гареме. Во дворце действует запрет на фотосъёмку, и смотрители отслеживают нарушителей, но на все помещения их не хватает. Кроме того, максимум, что они требовали – это прекращение съёмки, удалять фотографии никого не заставляли. Кстати, как оказалось, нам повезло. Несколько лет назад в музей пускали только группами с соответствующим стадным перемещением по залам и невозможностью вернуться на пару комнат назад.

Часовая башня
Часовая башня.


Сахарный тростник
Сахарный тростник.


Дворцовый пруд

Дворцовый пруд
Дворцовый пруд.


Внутреннее убранство

Внутреннее убранство
Внутреннее убранство.


Умывальник
Умывальник.


Потолок в одном из помещений
Потолок в одном из помещений.


Босфор за синим стеклом
Босфор за синим стеклом.


Босфор у дворцового забора
Босфор у дворцового забора.


Восточные ворота
Восточные ворота.


Лёха фотографирует Карину
Лёха фотографирует Карину.


Центральная часть дворца
Центральная часть дворца.


Фонтан
Фонтан.


Цесарки
Цесарки.


Полицейский броневичок
Полицейский броневичок.


С 2015 года в Стамбуле стало ощутимо больше силовиков, да и полиция выглядит уже скорее военизированным подразделением, нежели простыми стражами правопорядка. Что сильнее повлияло на это, попытка переворота или Сирийская война, непонятно, но факт налицо.

Пообедали мы в кафешке на входе во дворец. Достоинств у неё было три: не пришлось далеко идти, красивый вид на Босфор, вменяемые цены. Но уровень обслуживания был ниже плинтуса. Сначала мы долго ждали, чтобы нам принесли меню, потом также долго, пока примут заказ. Наконец, чтобы заказ принесли, пришлось идти разбираться на стойку. Учитывая, что часть еды была уже остывшей, ощущение, что просто про нас забыли. Потом пришлось ещё повторно ходить, чтобы принесли чай. Как следствие, обед без изысков занял больше часа. Интересный момент, что на Гугле у данного кафе рейтинг 4,0, а в Tripadvisor лишь 3,5. Пользуются, что поблизости особо и выбирать не из чего (в соседнем кафе, что за пределами зоны досмотра во дворец, вообще не было свободных столиков).


Содержание
Tags: Море, Турция, Фауна, Флора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments